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Ciruelo Opal

Prunus domestica Opal
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Graden Merit
Variedad de bastante vigor, productiva y regular. Pequeñas ciruelas redondas a ovales, rojo púrpura sobre fondo amarillo. Pulpa jugosa y sabrosa. Cosecha a finales de julio y agosto. El Ciruelo Opal es autofértil y resulta ser un muy buen polinizador. Es resistente a las enfermedades.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Ciruelo Opal es una variedad de bastante vigor, productiva y regular. Produce pequeñas ciruelas redondas, un poco ovales, de color rojo púrpura sobre fondo amarillo. Su pulpa es jugosa y sabrosa. La cosecha de esta variedad temprana se realiza desde finales de julio hasta agosto. El Ciruelo Opal es autofértil y resulta ser un muy buen polinizador. Es resistente a las enfermedades.

El área de origen de los ciruelos sería Siria, y no China. En la época de la hegemonía romana en la región, varias frutas locales incluida la ciruela fueron introducidas en Roma. El Ciruelo Opal es una variedad seleccionada en Suecia en 1925, en Alnarp. Es el resultado del cruce: Early Favourite x Reine-Claude d'Oullins.

Este árbol frutal alcanza naturalmente hasta 5 m de altura en la edad adulta. Se aprecia su silueta erguida que le confiere su porte, y bien podado, será fácil de cosechar. Aprecia el sol o la media sombra, protegido del viento, y crece en todo tipo de suelo rico, fresco, profundo, incluso pesado, pero sin caliza.
Sus hojas son ovales, casi oblongas, dentadas-crenadas y ligeramente pubescentes.
La floración ocurre a finales de abril. El árbol se cubre entonces completamente de flores blancas que aparecen en las ramas del año anterior. Son autofértiles. Esta variedad es perfecta para polinizar muchos otros ciruelos.
Produce pequeñas ciruelas redondas, un poco ovales, de color rojo púrpura sobre fondo amarillo. Su pulpa es jugosa y sabrosa.

Las ciruelas se consumen frescas al pie del árbol, en ensaladas de frutas, pero también como postre, en repostería, como acompañamiento de carnes y platos. Se transforman en mermeladas, por supuesto, pero también en frutas en almíbar, compotas... También se obtiene de ellas un aguardiente.

Ciruelo Opal en imágenes...

Ciruelo Opal (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 3 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Opal

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto7833711

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Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo Opal crece en cualquier tipo de suelo ligero, rico, neutro o ácido, fresco pero sin exceso de humedad y sin caliza. Asegure el drenaje del hoyo de plantación con una capa delgada de grava. Cave un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloque el árbol con su maceta en una charca de agua, de manera que toda la masa de tierra se humedezca por capilaridad. Coloque compost en el fondo del hoyo. Coloque el árbol en el hoyo, rellene con tierra mezclada con tierra vegetal. No entierre el injerto de yema. Compacte firmemente alrededor del pie. La masa de tierra debe estar completamente cubierta. Riegue abundantemente. En invierno, puede añadir una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo

Cuidado

Consejos de poda Podar solo lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas y, por lo tanto, a las enfermedades. Aplica una pasta de cicatrización para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno, pero fuera del periodo de heladas, poda el árbol de manera que obtengas 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del periodo de heladas, elimina la madera muerta y las ramas frágiles. Retira las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimina los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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