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Prunier Węgierka Dąbrowicka - Prunus domestica

Prunus domestica Węgierka Dąbrowicka
Prunier

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Una variedad polaca de Ciruelo que produce cosechas abundantes, aunque desiguales según los años. De tamaño mediano, el árbol florece en abril y da frutos azul marino oscuro en agosto, con pulpa amarillo verdosa, jugosa, dulce y bastante ácida. Poco sensible a enfermedades y productivo desde temprana edad, este Ciruelo no es autofértil. Debe ser polinizado por otra variedad plantada cerca.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto
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Descripción

El Ciruelo 'Węgierka Dąbrowicka' es una variedad polaca de Ciruelo muy común en los huertos de este país. Es interesante por su producción abundante, pero a menudo irregular de un año a otro. Produce frutos relativamente grandes, de un hermoso azul marino ligeramente violáceo. La pulpa amarillo verdosa es dulce y se separa fácilmente del hueso. Floreciendo en abril, la cosecha se realiza desde el mes de agosto. Un árbol frutal de tamaño mediano, fácil de cultivar, poco sensible a las enfermedades, pero que requiere la presencia de un polinizador, ya que no es autofértil.

El género Prunus, rico en 300 especies tanto frutales como ornamentales, o ambas a la vez, pertenece a la inmensa familia de las Rosáceas (aproximadamente 5000 especies). Esta familia alberga la mayoría de nuestros árboles frutales cultivados, así como muchas plantas silvestres de nuestras campiñas, además de numerosas plantas ornamentales (Rhaphiolepis, Fotinia, Exochorda...). El Ciruelo doméstico, o Prunus domestica, probablemente proviene del cruce entre el Endrino (P. spinosa) y el Ciruelo de jardín (P. cerasifera). Es originario de Anatolia y el Cáucaso, donde crece hasta los 1300 m de altitud, formando un árbol de hasta 8 a 10 m de altura, con ramas quebradizas y frutos alargados, rojizos o violáceos. Ha sido ampliamente cultivado y mejorado en Asia occidental, especialmente en Siria, donde las Ciruelas de Damasco ya eran muy apreciadas por los romanos. Posteriormente, habría sido introducido en Europa durante las cruzadas.

'Węgierka Dąbrowicka' es una variedad polaca seleccionada en 1962 por A. Jackiewiczowa en el Instituto Hortícola de Skierniewice, en el centro del país. De tamaño mediano, este Ciruelo forma un árbol de aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, con una copa densa a medianamente densa, más o menos esférica. De crecimiento moderadamente rápido, fructifica tempranamente, generalmente a partir del segundo año. La floración aparece en abril, poco antes de la aparición de las nuevas hojas. Las pequeñas flores de 1,5 a 2 cm de diámetro son simples, compuestas por 5 pétalos redondeados, de un blanco puro, realzado por el corazón anaranjado-óxido de la corola, de la que emerge un ramillete de estambres blancos con extremos amarillos. Melíferas, hacen felices a los insectos polinizadores. Las jóvenes hojas de un hermoso verde claro aparecen antes de que termine la floración, luego se desarrollan hasta alcanzar 8 a 10 cm de longitud, adquiriendo una forma elíptica alargada mientras su color pasa de verde claro a verde medio a oscuro. Al no ser autofértiles, las flores deben ser fecundadas con polen de otras variedades, entre las que las más compatibles son 'Cacanska Rana', 'Renkloda Ulena', 'Opal', 'Węgierka Łowicka', 'Empress', 'Cacanska Najbolja', 'Amers', 'Bluefree', 'Herman', 'Ruth Gerstetter'... Por lo tanto, un pie de una de estas variedades debe ser plantado cerca para obtener una cosecha. En este caso, la fructificación será a menudo abundante, sin embargo, especialmente si el suelo es pobre, las grandes cosechas pueden ser seguidas de un rendimiento más bajo al año siguiente, ya que esta variedad tiende a ser alternante. A partir de agosto, las ciruelas están listas para ser recolectadas. De bastante calibre, pesando de 30 a 35 g y hasta 40 g en suelos fértiles, los frutos tienen un hermoso color azul marino oscuro, con una pruina en la superficie. Su pulpa amarillo verdosa es dulce y ligeramente ácida, separándose fácilmente del hueso. Estas ciruelas suculentas se pueden consumir frescas o utilizarse para hacer mermeladas o conservas. Las ciruelas frescas son bajas en calorías (45 kcal/100 g) y tienen un bajo índice glucémico. Las ciruelas secas, por su parte, liberan 260 kcal/100 g. Debido al contenido de compuestos alcalinizantes que neutralizan el exceso de ácidos digestivos, las ciruelas secas pueden ser útiles en platos difíciles de digerir.

El Ciruelo 'Węgierka Dąbrowicka' es una variedad fácil de cultivar al sol, preferiblemente en suelos frescos, bien drenados y fértiles para limitar su tendencia a la alternancia. Tendrá su lugar en un huerto donde se puede acompañar con otros árboles frutales como los Manzanos y los Perales, eligiendo variedades con maduraciones escalonadas para ampliar la temporada de cosecha. También considere las frutas pequeñas, como los Groselleros y los Común frambuesa, para variar los placeres desde la llegada del verano.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Węgierka Dąbrowicka

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Prunier

Origen

Hortícola

Número de producto22294

Plantación y cuidados

Fácil de cultivar, el Ciruelo 'Węgierka Dąbrowicka' crece en la mayoría de los suelos ligeros, ricos, preferiblemente neutros o ligeramente calcáreos y frescos, sin embargo, sin exceso de humedad. Si el suelo es demasiado ácido, será necesario añadir una enmienda básica para elevar el pH. Asegura el drenaje del hoyo de plantación con una pequeña capa de grava. Excava un agujero dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón de tierra. Coloca compost en el fondo del agujero, luego coloca el cepellón y rellena con tierra mezclada con turba. Asegúrate de no enterrar el injerto de yema (si está injertado en pie). Riega abundantemente para compactar bien el suelo. Puedes añadir, en invierno, una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Enero hasta Febrero, Noviembre hasta Diciembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), drenado

Cuidado

Consejos de poda No corte más que lo estrictamente necesario, ya que los ciruelos se vuelven sensibles a las heridas que son tantas puertas de entrada para las enfermedades. Aplique un masilla de cicatrización para protegerlo. Poda de formación del ciruelo: sirve para formar la estructura del árbol. El primer año, en invierno, pero fuera del período de heladas, corte el árbol de manera que obtenga 4 a 5 ramas orientadas hacia el exterior. Poda de fructificación: después de la cosecha de las ciruelas, y fuera del período de heladas, elimine la madera muerta y las ramas frágiles. Retire las frutas que quedaron en el árbol y quémelas. Elimine los rechazos (brotes en la base del árbol).
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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