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Higuera Portogallo

Ficus carica Portogallo
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad antigua, autopolinizante, de vigor medio, productiva, que produce frutos muy grandes (hasta 120 g), alargados, con forma de peras colgantes, violáceos cuando maduran. Su pulpa rojo rosada es dulce, jugosa y aromática. Es una higuera bífera, capaz de dar frutos dos veces al año, a principios de julio y luego en septiembre. La Higuera es un Árbol caducifolio, resistente, que aprecia el calor y una exposición soleada. Plantación en otoño invierno sin heladas (o en primavera para las regiones más frías).
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Julio, Septiembre
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Descripción

El Higuera o Ficus carica 'Portogallo' es una antigua variedad que produce frutos muy grandes alargados, en forma de peras colgantes, que se vuelven violáceos cuando maduran. Su pulpa rosada-roja es dulce, jugosa y de sabor delicado. Es una higuera de vigor medio pero productiva, capaz de dar frutos dos veces al año, a principios de julio y luego en septiembre, incluso en los Países Bajos. Un solo ejemplar es suficiente para obtener una fructificación, que será más abundante si cuenta con la presencia de otra higuera cercana. Coloque su Higuera en una exposición soleada y cálida. 

La Higuera de Portugal es una de las muchas variedades derivadas del Ficus carica, originaria de una amplia zona de clima cálido templado, que va desde la cuenca del Mediterráneo hasta Asia Central (Azerbaiyán, Afganistán, Irán, Pakistán). Es un árbol frutal de la familia de las Moráceas, al igual que los morales (los Morus). Una vez adulta, la higuera es lo suficientemente rústica como para soportar heladas cortas del orden de -15°C. Sin embargo, los ejemplares jóvenes recién plantados son más sensibles al frío y deberán beneficiarse de una exposición cálida y resguardada, así como de protección invernal en nuestras regiones donde el invierno es frío. Es un árbol caducifolio, que pierde sus hojas en otoño. Capaz de sobrevivir a largos períodos secos una vez establecido y de adaptarse a suelos magros y pedregosos, la higuera será mucho más exuberante y productiva si se desarrolla en una tierra profunda y fértil.

'Portogallo' es un pequeño árbol de porte extendido, ligeramente tortuoso, que alcanza una altura media de 3 m, con una corona que puede medir 4 m de diámetro. Su crecimiento es rápido, del orden de 70 cm por año en condiciones favorables. Esta variedad produce frutos alargados que pueden pesar hasta 120 g, cuya piel verde se vuelve violácea al madurar. Su pulpa de un rojo claro es dulce y sabrosa. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se torna amarillo en otoño, finamente velludas, relativamente grandes (a veces de 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (más comúnmente cinco) de forma variable, con el reverso aterciopelado y las nervaduras prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

Entre las variedades de Higuera, se distinguen :

- las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a principios del otoño

- las variedades biferas, que dan frutos dos veces al año, produciendo higos llamados 'higos flores' a principios del verano, apareciendo en la madera del año anterior, y higos de otoño, desarrollándose en las ramas del año.

La variedad Portogallo es una variedad bifera, fructificando desde principios de julio y luego en septiembre. La cosecha se realizará a medida que los higos maduren. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. La presencia de otra higuera no es indispensable, y el árbol no necesita la intervención del blastófago, el único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

El Higo se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas…) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del Higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlos es frescos, degustándolos bajo el árbol, lo que preservará su aroma a miel.

 

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le otorga un encanto ligeramente exótico y proporciona un agradable espacio sombreado, especialmente durante los calores estivales. Plante la Higuera resguardada por una pared que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, en compañía del Granado de frutos, del Moral blanco y del Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar con el Membrillero, el Akebia quinata, el asimina trilobada (Asimina triloba) que también son rústicos y exóticos. Tenga en cuenta sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que lo plantará. Aunque las raíces no causan daños a construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros pobres, antiguos. Por último, sepa que las raíces de la higuera son capaces de buscar agua a gran distancia, por lo que no la plante cerca de una fosa séptica o de la red de desagüe de aguas pluviales.

Higuera Portogallo en imágenes...

Higuera Portogallo (Follaje) Follaje
Higuera Portogallo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Julio, Septiembre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Junio
Flor de 4 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Portogallo

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Asia Central

Número de producto858221

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Plantación y cuidados

La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos y sueltos con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener las raíces frescas y la copa al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al plantar, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla en profundidad en el suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para climas de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol rústico, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (brotes jóvenes a partir de -15-17°C, yemas florales a partir de -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C. Los ejemplares jóvenes son más sensibles al frío, proteja el tocón con un buen mantillo en invierno y envuelva su joven higuera con una cubierta de invernada si se anuncian fuertes heladas.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario pero fértil y profundo.

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza dificultosamente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno donde es más frágil. Prefiera podarla a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, seccionar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice unas tijeras de podar y corte por encima del 2º ojo los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Pinte las heridas de poda con cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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