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Manzano Bonne Hotture

Malus domestica Bonne Hotture
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Variedad antigua y resistente, extendida en Anjou, que produce abundantemente y regularmente hermosas manzanas deliciosamente perfumadas. Es una fruta tonificante y refrescante, ideal para comerla tal cual o en la elaboración de numerosas recetas dulces y saladas. Se utiliza para la fabricación de las famosas "manzanas golpeadas", una especialidad tradicionalmente elaborada entre Chinon y Saumur.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

El manzano Bonne Hotture es una variedad antigua, más comúnmente cultivada en Anjou, reconocida por la excelente calidad de sus frutos, resistente a los golpes y capaz de conservarse durante mucho tiempo. Produce una manzana de forma redonda, ligeramente aplanada en los polos, de tamaño medio, con piel gruesa y rugosa al tacto. La piel verde se vuelve amarilla al madurar, teñida de rojo claro cuando expuesta al sol, punteada y rayada de rústico en el borde, manchada de verde-marrón en la cavidad peduncular. Su carne blanca es semi-tierna, bastante crujiente, jugosa, dulce y agradablemente ácida. En noviembre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta marzo si la recolección es tardía y se almacena en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer. Cocida, es apreciada en numerosas recetas dulces y saladas. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente se llama Pommier comun o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, aproximadamente 10 000 de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino. El Pommier Bonne Hotture, también conocido como Bonne Auture, Bonne Hotture, probablemente es originario de Anjou, donde ha estado presente desde finales del siglo XIX. André Leroy (1801-1875), un viverista angevino, sugirió que la manzana Bonne-Hotture probablemente recibió su nombre porque a menudo se transportaba en cestas llevadas a la espalda de los hombres.

El Pommier Bonne Hotture es un árbol frutal con un porte extendido y bien estructurado, que le confiere una silueta armoniosa. Puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas palizadas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Su floración es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizarse a sí misma o de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún semilla fértil. Se dice que es autoestéril, por lo que se requiere la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court Pendu, Cox Orange, Golden Delicious, Granny Smith, Reinette Clochard, Reine des Reinettes, Reinette Etoilée, Royal Gala o cualquier otra variedad con floración media tardía son adecuadas para la polinización cruzada. Los manzanos ornamentales, Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente, pudiendo ser excelentes polinizadores.

El Pommier Bonne Hotture es una variedad moderadamente vigorosa, con una fructificación bastante lenta, muy fértil, productiva, sensible al oídio, pero en general con buena resistencia a las enfermedades. Es una variedad poco alternante, es decir, que produce abundantemente todos los años.

Una manzana jugosa y dulce que se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de excelentes jugos. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tonificante, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse todo el invierno, incluso hasta marzo si la cosecha es tardía. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus deseos.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Bonne Hotture

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1786111

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Plantación y cuidados

Elija para su Manzano Bonne Hotture un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un hoyo de plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el Maíz dulce molido. No entierre el Injerto de yema. Rodríguelo si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña cantidad de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de Mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la Polilla de la manzana (o gusano de las frutas), es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediar esto, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Massif armoricain, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, obteniendo así una porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los árboles frutales. En cualquier caso, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que circule bien el aire y la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas aligera las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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