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Manzano Gala - Malus domestica
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El Manzano Gala es la segunda variedad de manzana más consumida en Francia después de la Golden Delicious. Adaptada a la producción en todas las regiones francesas, esta variedad, bastante vigorosa y muy productiva, asegura una fructificación rápida en un árbol que se ramifica fácilmente. Sus frutos redondos, de tamaño medio, con piel estriada de rojo y amarillo, contienen una pulpa crujiente, jugosa y dulce, con aromas a plátano y pera. En la cosecha, en septiembre, la manzana Gala se disfruta al natural, siendo refrescante y tonificante. También es excelente en tarta, compota o salteada, y se puede utilizar en recetas saladas. Siendo autosteril, requiere la presencia de otras variedades de manzanos para mejorar la polinización. ¡Una fruta rica en sabor, muy apreciada!
Planta procedente de la Agricultura Ecológica.
El Malus domestica, conocido también científicamente como Malus communis o Malus pumila, es comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20 000 variedades, aproximadamente 10 000 de origen americano, 2 000 de origen inglés y 2 000 de origen chino.
La ‘Gala’ es una variedad creada en Nueva Zelanda por J.H. Kidds en 1920. Resulta de varios cruces: Cox Orange x Red Delicious que dio Kidd's Orange Red, la cual a su vez fue cruzada con Golden Delicious para obtener Gala. Existen varias mutaciones de la manzana Gala, a menudo seleccionadas por su color rojo más pronunciado como Royal Gala®, Delbard Gala®, Gala Star®, Galaval o Jugala, Mondial Gala® y Galaxy Gala. El Manzano Gala forma un árbol con porte extendido que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura. Su porte se adapta bien a las formas de baja o alta copa y a las formas espalderas. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración semiprecoz ocurre en abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Por lo tanto, el manzano es adecuado para el cultivo en todas las regiones. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es una variedad triploide, que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Produce manzanas con pocos o ningún pepino fértil. Se dice que es autosteril, por lo que es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra en la misma época. Las variedades Belchard®, Elstar, Fuji, Golden Delicious, Granny Smith, Melrose y Reine des reinettes son adecuadas para cruzar la polinización. Manzanos ornamentales como Perpetu Evereste y John Downie florecen abundantemente y pueden ser excelentes polinizadores.
El Manzano Gala es una variedad bastante vigorosa, de fructificación rápida, muy productiva, con poca alternancia, es decir, que produce abundantemente todos los años. La fructificación, homogénea y abundante, comienza a principios de septiembre. La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. También es perfecta para la elaboración de jugos. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Los frutos pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas cerca.
Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de nuestra amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus gustos.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su manzano Gala un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutee si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y a pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede verse afectado por diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe priorizar la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo; en último recurso y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
Durante la cosecha en septiembre, conserve solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: