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Manzano Trio Elstar - Jonagold - Roter Boskoop
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El Manzano Trio ‘Elstar’, ‘Jonagold’ y ‘Roter Boskoop’ reúne en un árbol frutal estas tres variedades complementarias para ofrecer hermosas cosechas desde finales de agosto hasta mediados de octubre. Así, se obtiene un árbol frutal capaz de autopolinizarse y ofrecer una diversidad de frutas durante un período más largo, siendo saludable, productivo y vigoroso. Las tres son manzanas para comer y cocinar. La Elstar, dulce y crujiente, es refrescante para un placer natural. La Jonagold, sutilmente dulce y ácida, es perfecta para repostería o como acompañamiento de platos salados. Y la Roter Boskoop, jugosa, dulce y poco ácida, es ideal para compotas o zumos. Después de una floración primaveral particularmente brillante, el manzano se viste para la temporada con un follaje verde oscuro que adquiere hermosos tonos otoñales antes de caer para el invierno. Esta variedad es ideal para pequeños jardines o para cumplir con restricciones de espacio.
Este árbol reúne tres injertos :
- Un injerto de Manzano Elstar : variedad muy productiva. Su piel es fina, lisa y digestiva, de color amarillo rayado de rojo. Su pulpa es crujiente, muy dulce y refrescante. La cosecha comienza a finales de agosto y termina a mediados de septiembre. De tamaño medio y regular, es perfecta para consumir cruda, pero también para hacer compotas y gelatinas. Puede conservarse durante gran parte del invierno.
- Un injerto de Manzano Jonagold : variedad rústica y robusta que produce frutas con un diámetro de entre 7,5 y 8 cm. La piel de sus frutas es de color verde claro a amarillo rayado de rojo. Su pulpa amarilla, crujiente y jugosa, es suave y ligeramente ácida. La cosecha puede realizarse en octubre y estas frutas pueden conservarse hasta enero si se mantienen refrigeradas. Esta variedad se adapta moderadamente a las regiones cálidas y climas oceánicos.
- Un injerto de Manzano Roter Boskoop (sin. Boskoop rouge) : variedad rústica, vigorosa y resistente a las enfermedades, que produce abundantemente grandes manzanas redondas, de aproximadamente 7 cm de diámetro, lavadas de rojo sobre fondo amarillo. La pulpa amarilla es crujiente y firme, y el sabor es ácido y dulce, muy aromático. De excelente calidad gustativa, la fruta se consume tanto cruda como fruta de mesa, como cocida en repostería. Las manzanas se cosechan desde finales de septiembre hasta mediados de octubre y se conservan hasta febrero.
El Malus domestica, científicamente también llamado Malus communis o Malus pumila es comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, siendo probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, de las cuales aproximadamente 10,000 son de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino.
El Manzano Trio forma un árbol con porte extendido que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de envergadura, de forma libre. Su porte se adapta bien a la conducción en forma baja o alta en pleno viento, o espaldero en alambres contra una pared. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, de color verde oscuro en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración se extenderá entre abril y mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. El manzano es, por lo tanto, adecuado para el cultivo en todas las regiones francesas. Las flores se destruyen con las heladas a partir de -2 a -3 °C. Cada una de estas tres variedades es triploide, lo que significa que a pesar de su vigor, cada una produce un polen de mala calidad, haciéndola muy poco capaz de autopolinizarse. En cambio, debido a esta combinación varietal, la polinización se cruzará entre las variedades y garantizará una fructificación máxima.
Este Manzano será vigoroso y muy productivo, con una rápida fructificación, y una baja alternancia, es decir, producirá de manera regular todos los años. Las primeras cosechas pueden comenzar con la ‘Elstar’ hacia finales de agosto, luego continuar con la ‘Roter Boskoop’ en septiembre para terminar con la ‘Jonagold’ en octubre. La manzana es una fruta delicada que debe ser cosechada cuidadosamente. Se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Es perfecta también para la elaboración de zumos. Fácil de consumir, la manzana proporciona una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierte a la manzana en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse parte del invierno. La conservación puede realizarse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10 °C o en cámara fría, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloque sus manzanas junto a ellas.
Muy popular, gracias a sus frutas, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Entre nuestra amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a sus preferencias.
Manzano Trio Elstar - Jonagold - Roter Boskoop en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elija para su manzano un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente material orgánico (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Tutorice si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede resultar interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento : plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho por ejemplo y ate los tutores al tronco con alambres. Riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden ser plantadas durante todo el año excepto en períodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe adecuadamente los árboles, instale setos multiespecies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen : privilegie la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se debe privilegiar la acción preventiva pulverizando una decocción de helecho, como último recurso y en caso de ataques fuertes, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelés. En cuanto a las plagas, la carpocapsa (o gusano de la fruta) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
Al cosechar, en septiembre-octubre, solo conserve las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en rejillas o cajones. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: