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Groseillier à grappes Rondom - Ribes rubrum

Ribes rubrum Rondom
Groseille rouge, Groseiller à grappes, Gadelle, Raisinet, Raisin de mars

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Antigua variedad autofértil, fiable y productiva, este grosellero produce bayas rojas claras, brillantes, de sabor deliciosamente ácido, reunidas en grandes racimos. Estas grosellas son perfectas para tartas, pudines y gelatinas. La madurez de las frutas es tardía, de julio a agosto. Cultivo fácil en sol no ardiente, en suelo bien drenado, incluso pobre.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El grosellero de racimos 'Rondom', en latín Ribes rubrum 'Rondom', es una variedad antigua de grosellero rojo siempre apreciada por sus altos rendimientos y sus bayas aciduladas particularmente sabrosas. Es una variedad autofértil, tardía, cuyos frutos maduran a partir de julio y se cosechan hasta agosto. Cultivable en terreno abierto o en macetas, este arbusto es perfecto para jardines campestres, setos frutales y constituye una buena fuente de néctar para las abejas. Cultivo fácil en sol no abrasador, en suelo bien drenado, fresco.

El Grosellero de racimos 'Rondom' es una obtención hortícola neerlandesa de Rietsema. La especie silvestre, Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y hasta Manchuria.

El Ribes rubrum 'Rondom' es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ligeramente extendido, cuya madera es tierna y provista de una médula abundante. Este arbusto, sin podar, alcanzará 1,50 m en todas direcciones. También se puede conducir en alambres o en cordón para controlar su volumen. La follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.

La floración del grosellero 'Rondom' tiene lugar a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verde a marrón insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto produce numerosos racimos colgantes compuestos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, de color rojo claro en la madurez, conteniendo pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de principios de julio.

La grosella es una fruta baja en calorías (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. Las grosellas de esta variedad 'Rondom' son perfectas para decorar tartas, hacer gelatinas o puddings.

En el jardín, el grosellero de racimos rojos es un arbusto de aspecto modesto la mayor parte del año. Pero adquiere todo su atractivo cuando sus ramas se cargan de largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con groselleros de racimos blancos como 'Gloire des Sablons' o con groselleros de grosellas. También se pueden mezclar con arbustos de fructificación decorativa (no comestible), como el Madreselva del Himalaya, calicárpatas, Nandina domestica, simforinas... Para jardines pequeños o para ahorrar espacio, es astuto espalderar este grosellero de racimos rojos 'Rondom' contra una pared o conducirlo en vara.

El grosellero puede ser perfectamente parte de un huerto en terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando no regar con agua demasiado calcárea.

El grosellero silvestre Ribes rubrum posee propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 8 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Rondom

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Groseille rouge, Groseiller à grappes, Gadelle, Raisinet, Raisin de mars

Origen

Hortícola

Número de producto22299

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Plantación y cuidados

Plantea el Ribes rubrum 'Rondom' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, enriquecido con tierra de jardín, sin demasiado calcáreo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme al calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos hermosos ejemplares, muy productivos, plantados en huertos del Suroeste (Lot, Dordoña). Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas hibernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de frambuesa, a veces presente también en las grosellas, algunos aconsejan cubrir la base con mantillo o sembrar Nomeolvides a lo largo del cultivo; estos últimos tienen la reputación de hacerlo huir. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 90 cm
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. La poda del grosellero es importante, ya que reduce y evita el fenómeno de Alternancia de la producción. Durante los dos primeros años después de la Plantación, conservar solo 2 a 3 yemas en las ramas principales, si es posible dejando el último ojo exterior para favorecer un Porte extendido. En los años siguientes, reducir solo los Retoños del año sin tocar los órganos frutales. Las ramas laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conservar solo 10 a 12 ramas principales y eliminar todas las demás al ras del suelo; acortar las ramas principales en 1/3 de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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