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Groseillier à grappes Rondom - Ribes rubrum
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El grosellero de racimos 'Rondom', en latín Ribes rubrum 'Rondom', es una variedad antigua de grosellero rojo siempre apreciada por sus altos rendimientos y sus bayas aciduladas particularmente sabrosas. Es una variedad autofértil, tardía, cuyos frutos maduran a partir de julio y se cosechan hasta agosto. Cultivable en terreno abierto o en macetas, este arbusto es perfecto para jardines campestres, setos frutales y constituye una buena fuente de néctar para las abejas. Cultivo fácil en sol no abrasador, en suelo bien drenado, fresco.
El Grosellero de racimos 'Rondom' es una obtención hortícola neerlandesa de Rietsema. La especie silvestre, Ribes rubrum, pertenece a la familia de las Grossulariáceas. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece espontáneamente en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y hasta Manchuria.
El Ribes rubrum 'Rondom' es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, ligeramente extendido, cuya madera es tierna y provista de una médula abundante. Este arbusto, sin podar, alcanzará 1,50 m en todas direcciones. También se puede conducir en alambres o en cordón para controlar su volumen. La follaje es caduco, compuesto de hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio.
La floración del grosellero 'Rondom' tiene lugar a principios de mayo, en forma de racimos de pequeñas flores verde a marrón insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto produce numerosos racimos colgantes compuestos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, de color rojo claro en la madurez, conteniendo pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que los frutos maduran, a partir de principios de julio.
La grosella es una fruta baja en calorías (ya sea blanca o roja), rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. Las grosellas de esta variedad 'Rondom' son perfectas para decorar tartas, hacer gelatinas o puddings.
En el jardín, el grosellero de racimos rojos es un arbusto de aspecto modesto la mayor parte del año. Pero adquiere todo su atractivo cuando sus ramas se cargan de largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo, pero también olfativo cuando su follaje cálido perfuma el jardín. Su combinación será exitosa con groselleros de racimos blancos como 'Gloire des Sablons' o con groselleros de grosellas. También se pueden mezclar con arbustos de fructificación decorativa (no comestible), como el Madreselva del Himalaya, calicárpatas, Nandina domestica, simforinas... Para jardines pequeños o para ahorrar espacio, es astuto espalderar este grosellero de racimos rojos 'Rondom' contra una pared o conducirlo en vara.
El grosellero puede ser perfectamente parte de un huerto en terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, cuidando no regar con agua demasiado calcárea.
El grosellero silvestre Ribes rubrum posee propiedades medicinales. Se utiliza para el tratamiento de reumatismos, enfermedades infecciosas, especialmente porque las frutas se consumen frescas.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Plantea el Ribes rubrum 'Rondom' de octubre a marzo, en un suelo ordinario, bien drenado, enriquecido con tierra de jardín, sin demasiado calcáreo, fresco pero no permanentemente húmedo. Una exposición al sol no directo, o a media sombra, en un lugar protegido de vientos fuertes, dará buenos resultados. El grosellero teme al calor y la sequía, se dice que es más adecuado para las regiones al norte del Loira. Sin embargo, conocemos hermosos ejemplares, muy productivos, plantados en huertos del Suroeste (Lot, Dordoña). Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como las cochinillas y los ácaros, cuyas formas hibernantes se destruirán con un tratamiento invernal. En marzo-abril, antes de la floración, se puede pulverizar un fungicida anti-oídio. En junio-julio, se protegerá la cosecha con filamentos para contrarrestar la gula de los pájaros (incluso de algunos perros...). Para deshacerse del gusano de frambuesa, a veces presente también en las grosellas, algunos aconsejan cubrir la base con mantillo o sembrar Nomeolvides a lo largo del cultivo; estos últimos tienen la reputación de hacerlo huir. Es importante en una plantación de groselleros, como en cualquier plantación, alternar las variedades y especies, cuando el espacio lo permite: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades, haciendo que los tratamientos sean opcionales o incluso innecesarios en algunos casos.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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