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Calabacita amarilla Sucrine du Berry

Cucurbita moschata Sucrine du Berry
Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

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Valor seguro
Variedad rastrera de calabacita amarilla que produce de 5 a 8 frutos por planta. Sus frutos de 12 a 15 cm de diámetro, con una longitud de 15 a 20 cm, se visten con una piel naranja pálida cuando alcanzan la madurez. Siembre de abril a junio. Coseche de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Calabaza Sucrine du Berry es una variedad rastrera. Produce de 5 a 8 frutos por planta. Sus frutos de 12 a 15 cm de diámetro alcanzan una longitud de 15 a 20 cm. Bastante compacta, se viste con una piel naranja pálida que la hace parecer una Calabacita amarilla en versión miniatura. Su peso oscila entre 1 y 3 kg. La pulpa naranja es tierna y dulce, lo que permite a la Calabaza Sucrine du Berry formar parte de pasteles o compotas. Se conserva bien en buenas condiciones. Para descubrirla, siembre de abril a junio. Recolecte de agosto a octubre.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías y ricos en vitaminas, especialmente en Provitamina A, vitamina B y minerales.

Anaranjadas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y los calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, la calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan cuando aún son jóvenes y la piel es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen unas diez especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Estas son Cucurbita pepo, Cucurbita moschata o calabazas muscadas, Cucurbita maxima y finalmente Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, calabacines, zapallitos, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y dentadas, y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente las calabazas. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor), que parece un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son esenciales en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y los calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel dura se conservan varios meses y se consumen durante todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su robusta silueta pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: coloca una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. A ellas les gusta especialmente los suelos ligeramente húmedos. Por lo tanto, considera cubrir alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y los calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con cebolletas, cebollinos, cebollas o chalotes o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Sin embargo, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

moschata

Cultivar

Sucrine du Berry

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacita amarilla, Calabaza, Calabazas

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto365111

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar, eligiendo las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas a 1 metro de distancia. Cave hoyos de 20 a 25 cm en todas las direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada: Una vez que haya pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se recolectan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo. Si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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