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Fenugrec - Engrais vert - Ferme de Sainte Marthe
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Fenugrec - Ferme de Sainte Marthe
Alholva Ferme de Sainte Marthe
Trigonella foenum graecum
Alholva, Alforva, Albolba, Alvolva, Fenogreco, Heno griego, Albolga, Alfarva, Alfofa, Alfoja, Alfolva, Alforfa, Alforsa, Alforvas, Alorba, Caroba, Fenacho, Trigonela
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Alholva (Trigonella foenum-grecum) es una leguminosa anual cultivada como abono verde o forraje. Su crecimiento es rápido y es muy adecuada para suelos calizos y climas secos. Se siembra desde finales de marzo hasta finales de julio a razón de 200 g por 100 m2.
La Alholva, también conocida como Fenogreco, Alholva o Sénégrain, es una planta anual originaria de Oriente Medio. Es una herbácea que alcanza una altura de aproximadamente 50 cm. Su follaje está compuesto por tres foliolos ovales, de un verde ligeramente azulado. Su floración ocurre de abril a junio en forma de flores de un blanco amarillento. Luego se forman largas y finas vainas, en forma de cuernos, que contienen sus semillas.
Es una planta conocida desde la Antigüedad, época en la que era cultivada para alimentar al ganado, de ahí su nombre de "Heno Griego". La Alholva también es condimentaria, medicinal y tintórea. En la cocina, se utilizan sus semillas molidas, con un sabor pronunciado, para aromatizar los platos indios. Se dice que estimula el apetito, repele los piojos y favorece el crecimiento del cabello. También se emplea para elaborar tintes que dan un bonito rojo carmesí.
Como todas las plantas de la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas), la Alholva es especialmente interesante por su capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico. Esto le permite enriquecer el suelo en nitrógeno al tiempo que le proporciona una cobertura vegetal que lo protege de la lixiviación causada por las lluvias y del crecimiento de malas hierbas.
Como abono verde, la Alholva se siembra al voleo en suelo recién rastrillado. Una vez bien desarrollada, se corta con una cortadora antes de que suba a semilla y se puede incorporar superficialmente al suelo o dejar en su lugar como acolchado. Es muy adecuada para suelos secos, climas cálidos y suelos calizos, aunque no tiene tanto éxito en zonas montañosas ni en suelos arcillosos. Se puede utilizar sola o en mezcla con trébol encarnado, veza y avena como fuente de nitrógeno.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Trigonella
foenum graecum
Fabaceae
Alholva, Alforva, Albolba, Alvolva, Fenogreco, Heno griego, Albolga, Alfarva, Alfofa, Alfoja, Alfolva, Alforfa, Alforsa, Alforvas, Alorba, Caroba, Fenacho, Trigonela
Hortícola
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
La Alholva se siembra desde finales de marzo hasta finales de julio a razón de 2 g por m2, en suelo recién rastrillado. Las semillas se cubren con un rastrillo. La germinación suele tardar entre 5 y 10 días.
Es un abono verde muy adecuado para suelos secos, climas cálidos y suelos calizos, tiene mucho menos éxito en zonas de montaña y en suelos arcillosos.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.