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El Puerro Real es una mejora del Puerro de Gennevilliers. Al igual que su pariente, es una variedad de invierno con un fuste largo, pero voluminoso. Muy rústico, presenta un hermoso follaje verde oscuro que tiende hacia el azul.
Nos hace adorar el filete de salmón sobre su camita de puerro con crema ligera o simplemente cocido.
Se siembra de febrero a mayo para ser recolectado según las necesidades de octubre a febrero.
El puerro o Allium porrum es una herbácea bienal perteneciente a la familia de las Aliáceas. Originario de Asia Central, era conocido por los egipcios hace ya 1500 años antes de nuestra era. En ese entonces, su follaje era largo y muy fino. También era apreciado por los romanos. Su aspecto se asemejaba al de su primo la cebolla, con un fuste muy delgado y un bulbo bien abultado. Se sabe también que en la Edad Media, ya se había introducido en toda Europa.
El puerro tiene largas hojas azul - verde o verde oscuro, anchas y envainantes que forman lo que se llama el fuste, es decir, la parte blanca que recuerda a un tallo. Este fuste es la parte más apreciada. De color blanco, su sabor es muy fino y corresponde a la parte enterrada que no ha recibido luz. Al término del segundo año, produce un tallo rematado por una umbela esférica morada del tamaño de una pelota de tenis, que se ha convertido en el emblema de Gales.
Este vegetal muy rústico, cuyas variedades de invierno soportan temperaturas inferiores a -15 e incluso -20 °C, se puede sembrar gran parte del año (febrero a agosto). Considerado como un vegetal de invierno, se puede recolectar en casi todas las estaciones. El puerro es rico en fibras alimenticias que facilitan el tránsito. También es rico en vitaminas C y B, y en compuestos azufrados con propiedades antioxidantes. Al igual que la cebolla, se dice que ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, entre otros beneficios.
Es bueno para la salud, pero también desde un punto de vista gustativo, ya que su sabor se sitúa a medio camino entre el de la cebolla y el del espárrago, lo que le valió uno de sus apodos, "el espárrago del pobre". Principalmente se consumen el fuste blanco y las raicillas. Se utiliza en la preparación de numerosos platos locales en todo el mundo. Es un elemento clave del tradicional pot-au-feu, pero también se consume en sopas, quiches, en ensaladas cortado muy fino o incluso crudo, etc. A los japoneses les gusta especialmente: se encuentra en muchas recetas como sushis y sashimis o los deliciosos puerros con sésamo.
La cosecha: recolecta tus puerros según tus necesidades. La cosecha suele tener lugar entre 5 y 8 meses después de la siembra. Tira suavemente del puerro para no dañar ni cortar el fuste. Si encuentras dificultades en esta operación, usa una pequeña pala a unos cm del puerro deseado y haz palanca para sacarlo más fácilmente.
La conservación: puedes conservarlo dos semanas en el cajón de verduras de tu refrigerador. Se conservan casi 3 meses en el congelador. Embolsa después de blanquearlos unos minutos, pasarlos por agua fría y secarlos cuidadosamente.
El truco del jardinero: asocia el puerro y la zanahoria. La mosca de la zanahoria no soporta el puerro y la del puerro no es fan de la zanahoria. ¡Tomates, lechugas y fresas también son buenas plantas compañeras del puerro, pero este no tolera la presencia de su primo la cebolla, ni la de las remolachas y los frijoles!
Para saber si un puerro necesita ser regado, basta con observar su follaje: si está erguido todo está bien, no tiene sed. Si su follaje se ablanda y se inclina hacia un lado, probablemente necesite un trago de agua.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación del suelo: el puerro aprecia los suelos ricos y profundos muy enriquecidos con materia orgánica. Sin embargo, es importante que el suelo haya sido enriquecido varios meses antes, ya que nuestra hortaliza teme las enmiendas demasiado recientes. Se debe privilegiar una ubicación ampliamente soleada en un suelo globalmente fresco que haya sido previamente descompactado.
Siembra: cave un surco de 2 cm de profundidad y siembre de forma espaciada alrededor de una a dos semillas cada cm. Cierre el surco con un sustrato especial para siembra y luego compacte ligeramente con un rastrillo. Esta operación se realiza de febrero a mayo bajo cubierta según el clima (invernadero, túnel, etc.). La germinación tomará entre quince días y tres semanas. Una vez que la planta haya alcanzado unos quince cm de altura y el grosor de un lápiz, es hora de proceder al trasplante. Antes de hacerlo, es necesario arrancar delicadamente las plántulas y dejarlas secar de nuevo en el suelo y a la sombra durante dos días. Esta operación tiene como objetivo eliminar el olor del puerro y así evitar los ataques de la mosca de la cebolla.
Trasplante: antes de proceder al trasplante, es necesario preparar el puerro. 'Preparar' significa cortar las raíces 2 a 3 cm por debajo del bulbo y al mismo tiempo cortar las hojas jóvenes a unos cm por encima del tallo. El objetivo es doble: cortar las raíces permite una mejor enraización al estimularla y cortar las hojas evita una evaporación demasiado rápida. Luego, prepare agujeros de unos quince cm de profundidad espaciados de 15 a 20 cm en todas direcciones. Inserte allí sus plántulas. La parte blanca debe estar completamente enterrada. Riegue copiosamente con la regadera para cerrar los agujeros alrededor del tallo de los puerros. Estos necesitan una tierra rica en nitrógeno. Puede colocar entre las filas césped recién cortado. Después de un período que va de quince días a un mes, las plantas crecen y se fortalecen. En ese momento, es importante aporcarlos para conservar el tallo lo más blanco y tierno posible protegiéndolo de la luz.
Agrupación en reserva: existen variedades de verano e invierno según su rusticidad y la época en que deben ser sembrados los puerros. Las siembras se realizan en otoño para ser cosechadas en primavera. Esto significa que algunos de ellos pasarán el invierno al aire libre. En regiones con inviernos duros, a veces es necesario agrupar los puerros en reserva, es decir, reunirlos en un lugar protegido del viento y plantarlos en diagonal antes de proceder a un nuevo trasplante en primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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