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Pommier à cidre Douce Coët Ligné
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El Malus domestica Douce Coët Ligné es una variedad muy productiva de manzanas dulces, muy dulces y muy aromáticas, ellas aportan redondez al sidra. Produce una fruta de forma esférica, aplanada en ambos polos, de tamaño medio (50 a 70 g), con piel rugosa, amarillo ocre, a veces lavada de rojo carmín con la exposición al sol. Su carne blanca es crujiente, jugosa, muy dulce y muy aromática, ligeramente ácida. En su madurez hacia la segunda quincena de octubre, las frutas se consumen desde la recolección para ser transformadas en sidra o en jugo, y se conservan algunas semanas para usos cocidos, en cocina. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.
El Malus domestica, también conocido como Malus communis o Malus pumila, comúnmente denominado Manzano común o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. La sidra existe desde la antigüedad, se le llamaba « Vino de manzana ». Con la invención del prensa y el cultivo del manzano, a partir del siglo XII apareció en Francia. Los normandos, los Vascos (que lo llamaban Sidra) y los bretones (que lo llamaban Chistr), reclaman su paternidad. El Manzano Douce Coët Ligné, también conocido como Douce Coëtligné o Dous Coëtligné tiene sus orígenes en la región de Baud (Morbihan). Está inscrito, desde 1949, en la lista de variedades recomendadas.
El Manzano de sidra Douce Coët Ligné es un árbol frutal, medianamente vigoroso, de porte semi-erigido, con una copa bien estructurada y bien ramificada. Puede alcanzar, en edad adulta, aproximadamente 5 m de altura por 4 m de envergadura, su porte se adapta bien a las formas de tronco alto. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, de media estación, ocurre a principios de mayo, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por el frío a partir de -2 a -3 °C. El Manzano es una planta resistente que soporta temperaturas cercanas a los -20°C, es adecuado para el cultivo en todas las regiones de Francia. Su floración blanca es muy abundante, notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, haciéndola muy poco capaz de polinizarse a sí misma o de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepita fértil. Se dice que es autoestéril, por eso es necesario la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades: Kermerrien, Petit Jaune, Marie Ménard, Bisquet, Fréquin Rouge Petit, Rouget de Dol, Argile Rouge, Guillevic, C’huero Briz, u otra variedad de floración media son adecuadas para cruzar la polinización.
El Manzano de sidra Douce Coët Ligné es una variedad con una rápida entrada en producción, muy productiva, sensible al oídio, bastante resistente a la sarna, medianamente sensible al fuego bacteriano y al cáncer. Variedad alterna, es decir que puede producir abundantemente un año de cada dos.
Una manzana jugosa, de sabor dulce, particularmente adecuada para la transformación en sidra o en jugo de manzana en ensamblaje con otras variedades de manzanas de sidra, para equilibrar los sabores. En cocina, también permite elaborar gelatinas, manzanas al horno o acompañar platos salados a base de morcilla, cerdo o carnes blancas. Los sidras brutos (entre 4.5° y 6.5° de alcohol) o dulces (máximo 3° de alcohol) se consumen frescos, entre 10 y 12 °C. El sidra bruto combina bien con todo tipo de platos, especialmente aquellos a base de carne de cerdo, pollo, conejo, pescado. El sidra dulce es excelente para acompañar postres y crepes, o formar parte de cócteles. A partir del sidra, se elabora un vinagre de calidad, conocido por sus numerosos usos culinarios (salsas, marinadas, chutneys, …) y sus efectos beneficiosos para la salud.
Rica en carbohidratos y fructosa, la manzana es tónica, energizante y su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra la convierte en un activo para la salud. Las frutas pueden conservarse algunas semanas, si el almacenamiento se realiza en un lugar fresco, sano, protegido de la luz a una temperatura alrededor de 8 a 10 °C o en cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3 °C.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Elige para tu manzano de sidra Dulce Coët Ligné un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la corne broyée. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del periodo de heladas. Las plantas en contenedores se pueden plantar durante todo el año, excepto en periodos de fuerte calor o heladas.
En invierno, al pie del árbol e ligeramente incorporado a la superficie del suelo, puedes aportar una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede estar sujeto a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia adecuadamente los árboles, instala setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen, privilegia la diversidad. Las principales enfermedades del Manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se prefiere la acción preventiva pulverizando una decocción de helecho, en última instancia y en caso de fuertes ataques, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.
Al recolectar en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o en cestas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: