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Limón Ichang - Citrus ichangensis

Citrus ichangensis
Limón Ichang, Papeda de Ichang

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Valor seguro
Este Inchang Papeda, de nombre extraño, no es más que un limonero espinoso, muy resistente, más ornamental que frutal, cuyo fruto recuerda mucho a un pequeño limón poco jugoso pero cuya cáscara es perfumada. Sus frutos se cosechan en octubre-noviembre, cuando están amarillos. Cultivable en terreno abierto en la mayoría de nuestras regiones, ¡es un cítrico muy seductor que hay que descubrir con urgencia!
Sabor
amargo
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Descripción

L''Ichang papeda, en latin Citrus ichangensis, es un cítrico notable por su rusticidad y buena resistencia a la sequía, que posee todas las características físicas de los limoneros, tanto en su follaje persistente como por el suave perfume de sus pequeñas flores blancas rosadas. Sus pequeños frutos, comestibles pero poco jugosos, tienen una cáscara amarilla en la madurez, aromática, aunque menos fragante que la del Yuzu. Generalmente se aprecia más por su valor ornamental y su tolerancia a condiciones de cultivo desfavorables que por la calidad gustativa de sus frutos. Quizás sea la única especie del género Citrus capaz de ser cultivada en suelo abierto en las zonas templadas de Europa de manera fiable. ¡Un cítrico para probar sin falta!

El Citrus ichangensis, de la familia de las Rutáceas, forma parte de los cítricos más septentrionales. Es originario del suroeste y centro-oeste de China, que tienen climas bastante similares a los que se encuentran en el sur de Europa. Capaz de sobrevivir a heladas breves del orden de -15 °C en China, se comporta muy bien en jardines hasta en el centro de Inglaterra y su rusticidad está perfectamente comprobada hasta al menos -10 °C.

Es un arbusto espinoso de porte tupido, tan ancho como alto, que alcanza en promedio 3,50m en todos los sentidos al madurar. Las jóvenes brotes están cubiertos de espinas. Sus hojas delgadas, persistentes, de color púrpura al brotar, son 4 a 6 veces más largas que anchas, con forma de huso, puntiagudas en su extremo. Los pecíolos de las hojas son anchos, alados, y a veces tan largos como la hoja misma. Las flores son campanuladas, notablemente fragantes, de pequeño tamaño para un cítrico, aparecen en primavera, en marzo-abril según el clima, a veces en mayo. Los frutos se asemejan a pequeños limones redondeados que se vuelven amarillos en la madurez. Su piel es moderadamente gruesa, aromática. La pulpa, dividida en 8 cuartos, poco jugosa, de color amarillo-blancuzco y de sabor amargo o ácido, contiene muchas semillas de buen tamaño que germinan fácilmente. Es rica en aceites esenciales, muy aromática. Se cosechan los frutos en octubre-noviembre cuando su concentración de aceites esenciales está en su punto álgido. Es un arbusto autofértil lo que significa que un solo individuo es suficiente para una polinización completa y asegurar la fructificación.  Este cítrico es uno de los dos padres del Yuzu, muy apreciado por su fragancia.

El Ichang papeda se puede utilizar en la cocina, para realzar platos exóticos o criollos. La cáscara de este cítrico aporta un toque muy sutil de melisa a las aves de corral o postres. A veces se emplea la cáscara. Su jugo se utiliza en bebidas refrescantes, a las que aporta un ligero toque amargo. El cultivo en macetas no es necesario dada la rusticidad de la planta en muchas regiones, ni se recomienda para este arbusto que puede alcanzar los 4m en todos los sentidos. En el jardín, se puede integrar en un seto libre, al igual que el Poncirus trifoliata, el Pseudocydonia sinensis, el Maclura pomifera, arbustos poco comunes tanto decorativos como frutales, y realmente resistentes. Sin embargo, asegúrese de no plantarlo en un suelo demasiado calcáreo ni encharcado.

Como todos los Citrus, el Ichang papeda contiene en sus hojas, flores y frutos bolsas de esencia a menudo visibles a simple vista de las que se extrae por destilación (flor y hojas) o por presión (cáscara) aceite esencial cuya fragancia se describe como fresca, hespéride, acidulada, con notas verdes. 

 

Limón Ichang - Citrus ichangensis en imágenes...

Limón Ichang - Citrus ichangensis (Follaje) Follaje
Limón Ichang - Citrus ichangensis (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor amargo
Utilización Cocina
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 3 cm
Fragancia Muy perfumado, flor de azahar
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Citrus

Especie

ichangensis

Familia

Rutaceae

Otros nombres comunes

Limón Ichang, Papeda de Ichang

Origen

Sureste asiático

Número de producto832671

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Plantación y cuidados

La plantación en terreno abierto es recomendada para este Ichang papeda bastante vigoroso, especialmente porque su buena rusticidad lo permite en muchas regiones de clima suave a moderado: aprecia suelos neutros, ligeros, limosos o arenosos, ligeramente ácidos y no calcáreos (pH entre 6.5 y 7.5). El mejor momento para realizar la plantación es a principios de primavera, en marzo y abril. Tenga cuidado de no enterrar el collar. Los cítricos son naturalmente ávidos y necesitan agua para fructificar bien: en todos los casos, se pensará en enmendar con compost bien descompuesto o con abono 'especial cítricos'. Por otro lado, tolera bien los episodios de sequía pero teme los suelos demasiado húmedos. Elija para su arbusto un lugar soleado pero no abrasador, en un lugar resguardado del viento para evitar que se seque el follaje y caigan los frutos jóvenes en formación. Colóquelo en una exposición protegida de las ráfagas de viento.

La plantación en macetas: en regiones de clima continental o montañoso, el Citrus ichangensis se plantará en una maceta grande que se puede mantener en un invernadero o una veranda poco calentada. Apreciará estar al aire libre durante toda la temporada de buen tiempo. La plantación en maceta o el trasplante se realiza a finales de verano. Se elegirá una maceta ligeramente más grande que el sistema radicular, ya que a los cítricos no les gusta sentirse apretados. Humedezca bien el cepellón. Para aumentar las capacidades de drenaje de la mezcla, forrará el fondo de la maceta con bolas de arcilla. Descompacte el cepellón y haga una mezcla de dos tercios de tierra de jardín y un tercio de tierra 'especial cítricos'. Riegue abundantemente. Prefiera las macetas de barro o de material transpirable.

Los cítricos suelen necesitar mucha agua para prosperar. Riegue si es necesario con agua poco o nada calcárea, sin saturar la tierra con agua. Asimismo, asegúrese de proporcionarle regularmente el abono que necesita: cada 6 meses para un abono en gránulos de liberación lenta o cada 3 riegos para un abono líquido.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Bien drenado, ligero, fértil, fresco a ocasionalmente seco.

Cuidado

Consejos de poda Si se debe realizar una poda, hágalo a finales de otoño. Evite podar todos los años y deje de podar tan pronto como el árbol produzca frutos. Nunca podar los ejemplares jóvenes menores de 3 o 4 años.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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