Castaños
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El Castaño, en latín Castanea, es un árbol frutal de la familia de las Fagáceas (al igual que el Haya común o el Roble) bien conocido por sus características como el Castaño común y en particular por su fruto, la castaña llamada a veces marrón o pan del pobre, que durante mucho tiempo fue la base de la alimentación en las regiones pobres.
El castaño común ha dado lugar a varias selecciones frutales mejoradas como Marigoule o también Marrón de Lyon. Hermoso árbol caducifolio y rústico que puede alcanzar los 30 m de altura, reconocible por sus grandes hojas dentadas, el castaño es una especie espontánea en terrenos difíciles, drenantes, ácidos y a menudo pobres. Se encuentra especialmente en los Cévennes, Limousin o en Córcega donde crece hasta los 1200 m de altitud.
Su floración con aroma a miel atrae a muchos insectos libadores y proporciona una miel famosa. Las castañas, de color marrón y lisas, se encuentran en una cápsula muy espinosa que se separa de la rama al madurar en septiembre-octubre y se abre por el medio. Son muy ricas en almidón y pueden molerse en harina, hervirse o asarse. Los árboles frutales se plantan preferiblemente en otoño.
Para saber más, consulte también nuestro completo dossier 'Castaño: plantar, podar y mantener'.
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