Puya
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Las Puya, a veces llamadas Plantas come-ovejas o también Chagual, son extrañas y fascinantes bromelias terrestres que producen inflorescencias espectaculares, cargadas de flores cuyos colores a veces son notables, como las flores azul turquesa o azul noche metálico de Puya alpestris, caerulea, chilensis o berteroniana.
Mayormente originarias de zonas montañosas y áridas de América del Sur, son plantas más o menos resistentes al frío en suelos secos (hasta -10°C para las más rústicas). Forman rosetas de hojas coriáceas, a menudo fuertemente espinosas en el borde, pudiendo alcanzar, según las variedades, de 20 cm a 2 m de altura por 2 m de envergadura. Su floración solo aparece en plantas de varios años de edad. Se presenta en forma de altas y ramificadas hampas florales, e incluso monumentales (hasta 4 m de altura en Puya chilensis) y se presenta en diferentes tonos de azul, amarillo, blanco, uniformes o bicolor. Las puyas suelen ser plantas monocárpicas como los magueyes, es decir, la roseta muere después de la floración, no sin antes haber producido rosetas hijas en su base.
Adaptadas a climas mediterráneos o bretones, es preferible cultivarlas en macetas en regiones más frías para protegerlas del frío y la humedad en invierno. Con su aspecto de plantas exóticas y desérticas, estas bromelias se combinan perfectamente con los yucas, magueyes y otros dasyliriones en un gran jardín rocoso o en una ladera árida, ¡lejos de los lugares de paso!
Para obtener más información, consulte también nuestro completo dossier "Puya: plantar, cultivar y mantener".
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