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Chenopodio - Quenopodio

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Las Chenopodium, chénopodes o Anserina son plantas perennes (Blitum bonus-henricus) o anuales (Chenopodium album), de porte erecto, que se encuentran a menudo en tierras ricas en nitrógeno o en montones de estiércol. A menudo olvidadas, pero las hojas de sabor fino del Anserina Bon-Henri eran consumidas antiguamente en nuestras zonas rurales, cocidas, al estilo de las espinacas que, por cierto, pertenecen a la misma familia botánica de las Amarantáceas o de las Quenopodiáceas según las clasificaciones. El nombre chénopode se relaciona con la semejanza de las hojas de esta planta con la huella dejada en el suelo por una pata de ganso (del latín chenopodium, pata de ganso). Dotadas de las mismas propiedades nutritivas que las espinacas, las hojas de Anserinas son ricas en vitamina A y C, en calcio, pero también en ácido úrico. Plante el Chenopodium en abril-mayo o en septiembre-octubre, en toda buena tierra de jardín. La cosecha se realiza en primavera y en otoño.

¡Descubra también nuestra gama de vegetales antiguos y olvidados: ¡vuelven con fuerza a nuestras mesas!

Encuentre todos nuestros consejos en "Anserina: plantar, sembrar, recolectar"

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