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Higuera Rouge de juillet - Higuera roja
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El Ficus carica Rouge de juillet® 'Minfigfor' es conocido por sus frutos muy grandes de 100 a 150 g, recogidos en dos fructificaciones: primero en verano, hacia mediados de julio (en Anjou), y luego de nuevo a principios de otoño. Su desarrollo moderado lo convierte en la elección ideal para embellecer los pequeños jardines o un espacio limitado, cultivado en suelo o en maceta, siempre que esta sea lo suficientemente grande. En su plena madurez, las higueras, que tienen una forma alargada, desarrollan tonos rojizos bien marcados bajo el efecto del sol. Su pulpa rosa es a la vez dulce, jugosa, deliciosamente dulce, untuosa y sutilmente perfumada. Es rica en sabor y contiene numerosas pequeñas pepitas (aquenios). Se pueden disfrutar frescas o preparar de diversas maneras, como en compota, mermelada o integradas en repostería y platos salados. Esta variedad resistente, productiva, resistente al frío y poco propensa a enfermedades.
Se recomienda plantar el higuero en otoño-invierno, evitando los períodos de heladas, pero también se puede hacer en primavera en regiones más frías.
Originaria de regiones de clima templado cálido, que van desde el Mediterráneo hasta Asia Central, la Higuera, Ficus carica en latín, pertenece a la familia de las Moráceas. Por lo general, su altura no supera los tres a cuatro metros y tiene un tronco bastante retorcido y un porte frondoso. Las hojas caducas son rugosas y vellosas, pudiendo alcanzar los 25 cm de longitud, más o menos divididas en tres a siete lóbulos crenulados de forma variable. El envés de la hoja es aterciopelado y muestra venas prominentes. Los tallos, hojas y frutos contienen un látex blanco bastante irritante. La madera, con corteza gris y lisa, es blanda, esponjosa y hueca. Las raíces traçantes de la higuera son poderosas. Entre las Higueras se distinguen:
— Las variedades uníferas, que producen una sola cosecha al año, bastante abundante, a finales de verano, entre mediados de agosto y finales de septiembre.
— Las variedades biferas, que fructifican dos veces al año. Primero producen higos, llamados "higos florales", a principios del verano, hacia junio-julio, que aparecen en la madera del año anterior, y luego los "higos de otoño", que se forman en los nuevos brotes del año y maduran hacia septiembre.
La variedad 'Minfigfor' lleva los nombres comerciales de ROUGE DE JUILLET ® o RED JULY. Este reciente obtentor es el resultado de las investigaciones de Isabelle y Jean-Yves Forest, los directores de Pépinières Forest, ubicadas en Anjou en Louresse Rochemenier, ya obtentores del rosal Gérard Depardieu. Esta variedad bifera produce abundantemente una primera vez en julio grandes "higos florales" de alrededor de 100 a 150 g y luego en septiembre higos de otoño más pequeños de 80 a 100 g. Los períodos de maduración varían según el clima y la exposición al sol. Los higos, alargados, adquieren tonos rojo violáceo en completa madurez. Debajo de una piel fina, se encuentra una pulpa rosa tierna, jugosa, con un sabor dulce y perfumado, con pocas semillas. La recolección requiere varias pasadas para que los higos se recojan en su punto y se consuman con el máximo de sabores. El Ficus carica 'Minfigfor' es una variedad autofértil y partenocárpica, permitiendo una fructificación sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, el insecto polinizador de la higuera, que es demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
Bañada por el sol, la higuera se disfruta en estado natural, revelando toda su delicadeza y untuosidad. También reserva agradables sorpresas gustativas en postres como tartas, clafoutis y compotas, así como en platos salados acompañada de queso de cabra, jamón serrano, foie gras, o como acompañamiento de aves de corral y carnes blancas. Su sabor fino y pronunciado puede ser realzado con miel. También se armoniza perfectamente con frutas dulces como cerezas, fresas, frambuesas, moras, grosellas, arándanos y uvas. Las higueras ocupan un lugar destacado entre las frutas para mermeladas debido a su delicado sabor, rico y notablemente dulce.
Rica en fibra, la Higuera posee propiedades laxantes y las semillas facilitan la digestión. Es rica en minerales, oligoelementos y vitamina B. Después de la cosecha, para no alterar los aromas de la Higuera, no se recomienda almacenarlas en el refrigerador, ya que la epidermis puede sufrir por la humedad y la condensación.
La Higuera es a menudo elogiada como uno de los árboles frutales más estéticos, su distintivo follaje le confiere un carácter ornamental y proporciona una sombra agradable durante los días calurosos de verano. Para una plantación exitosa, elija un lugar resguardado por una pared para protegerlo de los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste. En las regiones del sur, se armoniza perfectamente con Granados frutales, el Morus blanco y el Níspero japonés. En el norte, compañeros como el Membrillero, el Akebia quinata y el Guayabo, robustos y exóticos, son asociaciones ideales. Es importante tener en cuenta sus dimensiones en la madurez para determinar el espaciado adecuado al plantar. Aunque las raíces generalmente no dañan las construcciones modernas, pueden afectar a paredes de piedra seca o construidas con morteros magros, de estilo antiguo.
Entre todas las variedades de Higuera, es importante elegir la variedad adecuada según el clima, el tamaño del jardín y el uso deseado de los frutos.
Higuera Rouge de juillet - Higuera roja en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La Higuera se adapta a todo tipo de suelos, incluso los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere los suelos profundos, sueltos y con un contenido suficientemente alto de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada y resguardada de vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, la higuera prefiere tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, instale una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y añada una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.
Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de extraerla profundamente del suelo, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adecuado para el clima de montaña, donde su éxito es un desafío. Se planta desde noviembre hasta finales de marzo, evitando los períodos de heladas. En las regiones más frías, es mejor plantar temprano en primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes a partir de -15-17 °C, yemas florales a partir de -10-12 °C), rebrotando desde el tocón hasta -20 °C.
La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: