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Manzano Reinette Blanche de Chatellerault

Malus domestica Reinette Blanche de Chatellerault
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Variedad antigua y resistente, extendida en el norte de Vienne, que produce manzanas de tamaño mediano verde-amarillento, ligeramente dulces y ligeramente ácidas. En octubre, es una fruta ideal para comer cruda, desde la recolección o para la elaboración de deliciosos pasteles. Su floración tardía la protege de las heladas. Conservación hasta febrero-marzo. Manzano autosteril que necesita un polinizador.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3.50 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

El manzano Reineta de Anjou es una variedad antigua, productiva, poco común pero que presenta numerosas ventajas. Produce una manzana de forma redonda, aplanada, bastante regular, de tamaño pequeño a mediano, con piel lisa, verde amarillenta, lavada y rayada de rosa al sol. La epidermis está marcada por lenticelas marrones y una mancha marrón alrededor del pedúnculo. Su carne blanca amarillenta es tierna, de textura bastante gruesa, crujiente, moderadamente jugosa, ligeramente dulce y poco ácida. En octubre, las frutas se consumen desde la cosecha y pueden conservarse hasta febrero-marzo si la recolección es tardía y la conservación se realiza en condiciones óptimas. Es una manzana deliciosa para comer cruda, cocida, apreciada en repostería. Es una variedad autoestéril que requiere la presencia de otras variedades de manzanos para asegurar la polinización.

El Malus domestica, también llamado Malus communis o Malus pumila, comúnmente conocido como Pommier comun o doméstico. Pertenece a la familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia central. Su rusticidad es excelente, probablemente el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte. Existen alrededor de 20,000 variedades, aproximadamente 10,000 de origen americano, 2,000 de origen inglés y 2,000 de origen chino. El manzano Reineta de Anjou tiene orígenes bastante desconocidos, es una variedad antigua, típica y característica de las regiones del sur de Touraine y del norte de Vienne.

El manzano Reineta Blanca de Châtellerault es un árbol de porte compacto, arbustivo que se maneja fácilmente en un eje central con ramificaciones contenidas en un volumen moderado para una silueta armoniosa. Alcanza aproximadamente 4 m de altura por 3.50 m de envergadura. Su porte se adapta bien a formas bajas o altas y a formas en espaldera. Su follaje está compuesto por grandes hojas, ovales, verde marrón en el haz, blanco verdoso en el envés, profundamente dentadas. La floración, tardía, ocurre hacia finales de abril, lo que generalmente la protege de las heladas. Las flores son destruidas por las heladas a partir de -2 a -3°C. Es una variedad que, a pesar de su vigor, produce un polen de mala calidad, lo que la hace muy poco capaz de polinizar otras variedades de manzanos. Da manzanas con pocos o ningún pepitas fértiles. Se dice que es autoestéril, por eso es necesaria la presencia de manzanos cuya floración ocurra al mismo tiempo. Las variedades Court PenduCox OrangeGolden DeliciousGranny SmithReine des ReinettesReinette du MansReinette EtoiléeRoyal Gala u otra variedad con floración tardía son adecuadas para cruzar la polinización. Los manzanos ornamentales, como Perpetu Evereste y John Downie, florecen abundantemente, pueden ser excelentes polinizadores.

El manzano Reineta Blanca de Chatellerault es una variedad moderadamente vigorosa, de rápida producción de frutos, muy productiva, poco sensible al chancre en suelo arcilloso y bastante resistente a enfermedades.

La manzana se consume tanto cruda como cocida, en compotas, en repostería, en combinación con quesos o como acompañamiento de platos salados, con morcilla, cerdo o en ensaladas. Fácil de consumir, la manzana aporta una gran saciedad. Rica en carbohidratos y fructosa, es tónica, energizante y rehidratante. Su contenido en vitaminas A, B, C y E, minerales, antioxidantes y fibra convierten a la manzana en un activo para la salud. Las frutas se pueden conservar todo el invierno, e incluso hasta marzo si la recolección es tardía. La conservación puede hacerse en un lugar fresco, saludable, protegido de la luz a una temperatura de alrededor de 8 a 10°C o en una cámara frigorífica, hermética al aire exterior a una temperatura de 1 a 3°C. La manzana emite etileno, un gas que favorece la maduración de las frutas. Para acelerar la maduración de otras frutas o verduras, coloca tus manzanas junto a ellas.

Muy popular gracias a sus frutos, el manzano encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Dentro de una amplia gama de manzanos, es fácil encontrar la variedad que mejor se adapte a tus deseos.

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Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3.50 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas verde
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Reinette Blanche de Chatellerault

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto1787111

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Reinette Blanche de Chatellerault un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Excava un amplio hoyo de plantación de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Aporta simultáneamente materia orgánica (tierra, compost...) y un abono de fondo como la hornaza triturada. No entierres el bourrelet de greffe. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados en aislado y a pleno viento, puede ser interesante tutores instalando un sistema de arriostramiento: planta 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y sujeta los tutores al tronco con alambres. Riega abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año, excepto en períodos de fuerte calor o heladas.

En invierno, a los pies del árbol e incorporado ligeramente en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los árboles, instala setos multi-especie, cajas nido o hoteles de insectos, para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son el moteado (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (marchitamiento de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, se prefiere la acción preventiva pulverizando una decocción de cola de caballo, como último recurso y en caso de fuertes ataques, se puede aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. En cuanto a las plagas, la polilla de la manzana, es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de herrerillos y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha en septiembre, conserva solo las frutas recolectadas. Para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elige un lugar preferiblemente completamente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Febrero, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Alpes et Pyrénées, Centre, Grand Est, Massif Central, Nord et Bassin Parisien
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda El tamaño de su manzano puede limitarse a una simple poda de ramas muertas o molestas al final del invierno, en marzo. Durante los 3 o 4 primeros años, también puede favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales, logrando así un porte en forma de copa, tradicional en la cultura de los frutales. De todas formas, asegúrese de dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire circule bien y también la luz. No dude en realizar una buena poda de los racimos de frutas en el mes de junio. Eliminar algunas frutas alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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