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Nectarinier - Brugnon plat à chair blanche Bio
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El Nectarino plano de pulpa blanca Bio es una variedad de nectarina blanca bastante tardía, apreciada por sus frutos coloridos y aplanados. Produce una nectarina de tamaño medio, de 7 a 9 centímetros de diámetro, que puede alcanzar los 110 a 150 gramos, de forma redondeada y muy claramente aplanada en ambos polos. La piel es bastante fina, lisa y brillante, con un color rojo oscuro sobre fondo amarillo anaranjado. De excelente calidad gustativa, la pulpa blanca, fina, está llena de un jugo con un sabor dulce y aromático, encerrando un hueso que se separa bien de la pulpa. La floración, en marzo, es particularmente brillante y la fructificación que resulta madura en agosto-septiembre. Al igual que el melocotonero, su pariente cercano, el nectarino es sensible al repilo del melocotonero y a las heladas primaverales, prefiere una exposición cálida, bien ventilada, soleada y protegida.
El Prunus persica (Melocotonero común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas que tiene sus orígenes en China en las regiones de Sichuan y Guizhou alrededor del año -500 antes de nuestra era. Su llegada a Europa se produce en el siglo VI y experimenta un fuerte desarrollo en el siglo XIX. A partir de ahí, se realizarán numerosas selecciones para mejorar las cualidades gustativas de la fruta. El Nectarino, en latín Prunus persica nucipersa, proviene de una mutación natural del melocotonero que ocurrió en el siglo XVI. En Francia, la diferencia entre nectarina y brugnon se observa según la adherencia del hueso a la pulpa. Si la pulpa se separa bien del hueso, es una nectarina, de lo contrario es un brugnon.
La variedad Brugnon plano de pulpa blanca forma un pequeño árbol con una estructura bastante erguida y de porte extendido que puede alcanzar, en la edad adulta, aproximadamente 3 a 4 metros de altura, por 2 a 3 metros de diámetro aproximadamente. Su porte se adapta bien a las formas bajas (en vaso) o en espaldera. Su follaje está compuesto por hojas lanceoladas de 8 a 15 cm de largo por 3 a 4 cm de ancho, con bordes dentados y abultados, de color verde brillante, adquiriendo tonos amarillo anaranjado en otoño antes de caer. Las hojas son ligeramente olorosas y desprenden un suave aroma a almendra. Hacia finales de marzo, las flores rosa pálido, de 2 a 3 cm de diámetro, aparecen solitarias, antes de las hojas en las ramas del año anterior. Pueden ser destruidas por las heladas a partir de -2 a -3 °C. Es un árbol bastante rústico hasta -15 °C, su cultivo es posible en todas nuestras regiones templadas, con preferencia por la mitad sur: su floración primaveral, bastante temprana, puede ser destruida por las heladas tardías. Esto obliga a colocar el árbol, si crece al norte del Loira, en un lugar especialmente soleado y protegido de los vientos. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Variedad autofértil, no requiere otros melocotoneros cercanos para ser polinizada, pero la presencia de otro nectarino mejorará la fertilidad. Para obtener hermosas nectarinas, es posible eliminar algunos frutos tan pronto como aparezcan.
Esta variedad, fértil, ofrece una cosecha que puede ser más o menos abundante según los años. Su entrada en producción es bastante rápida, alrededor de 3 a 5 años, con una producción que se vuelve óptima al cabo de 5 a 7 años. Un poco menos resistente que el melocotonero, es un árbol de corta vida, no superando los 15 a 20 años. La recolección de frutos comienza hacia mediados de agosto y se extiende hasta mediados de septiembre, a medida que maduran. Las nectarinas son frágiles, se cosechan a mano con delicadeza. Bajas en calorías, están bien provistas de antioxidantes, betacarotenos y potasio. Además, su contenido en vitaminas C, E y B3, y su riqueza en fibras hacen de la nectarina un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las nectarinas recolectadas un poco duras seguirán madurando en casa y pueden conservarse una semana en un lugar fresco, protegido de la luz.
Las frutas, sabrosas y deliciosas, se consumen naturales desde la recolección. También es una fruta ideal para hacer compotas, batidos, helados y sorbetes, tartas, clafoutis, repostería, ensaladas de frutas o compuestas, como acompañamiento de platos salados a base de carnes (pato, conejo, pollo, ...) o pescados (salmón, bacalao, ...). También es perfecta para hacer jugos o frutas en almíbar. Rica en agua, la nectarina refresca y deshidrata. Muy carnosa, proporciona una gran saciedad.
Como muchos árboles frutales, el nectarino prefiere suelos ricos, profundos y bien drenados. No tolera los excesos de agua, los suelos pesados y compactos, ni los suelos calizos. Prefiere una exposición al pleno sol, protegida de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sureste o suroeste le conviene perfectamente. En regiones que experimentan frecuentes heladas primaverales tardías, se puede entrenar contra una pared orientada al sur. Muy popular, gracias a sus frutos, encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una muy amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a tus deseos
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Nectarina enana Brugnon plat se planta a pleno sol, protegido de corrientes de aire y vientos fríos. Una exposición al sureste o suroeste le conviene perfectamente. Si no vive en el sur de Francia, la nectarina enana puede ser guiada contra una pared orientada al sur. En regiones que experimentan heladas tardías en primavera con frecuencia, será más difícil, incluso imposible, hacer fructificar una nectarina enana.
Necesita una tierra ordinaria en un suelo rico, profundo y bien drenado. La nectarina enana teme los suelos pesados y saturados de agua, así como los suelos calcáreos.
El momento de la plantación depende de la forma de la nectarina enana. Así, una nectarina enana de raíces desnudas debe ser plantada de octubre a marzo, y tradicionalmente para Santa Catalina, evitando los períodos de heladas. Un árbol frutal de raíces desnudas debe ser plantado inmediatamente después de la compra, ya que las raíces no deben estar expuestas al sol y al aire libre. Si no puede plantarlo de inmediato, manténgalo en maceta temporalmente.
Comprado en contenedor, la nectarina enana se puede plantar en otoño, de octubre a diciembre, evitando también los períodos de heladas o incluso en primavera.
Cave un hoyo de al menos 60 cm de profundidad y 1 metro de ancho, al menos una semana antes de la plantación. Elimine todas las piedras y malas hierbas. Coloque el contenedor en una charca para humedecer el cepellón por capilaridad. Agregue dos puñados de cuerno triturado en el fondo del hoyo. Mezcle la tierra extraída con compost bien maduro, estiércol bien descompuesto o tierra. Rellene la mitad del hoyo con la tierra extraída. Plante un tutor de al menos 50 cm de profundidad. Coloque la nectarina enana en el hoyo. Rellene con el resto de la tierra. Compacte suavemente la tierra alrededor de la nectarina enana y átela al tutor. Forme una cuenca y riegue abundantemente.
Proceda de la misma manera si planta una nectarina enana de raíces desnudas. Pero no olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: