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Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia
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Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia
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Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia
Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia
Amelanchier alnifolia
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
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Más información
Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Desde 5,90 € para entrega en un punto de recogida y 6,90 € para entrega a domicilio
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Descripción
El Amelanchier alnifolia 'Martin' es la variedad de Guillomo de Saskatchewan más temprana y que ofrece los frutos más grandes. Tienen un sabor particularmente dulce, desprovisto de ese sabor "verde" típico de estas bayas. Lo que no les impide ser aromáticos, con sabores a cerezas maduras y almendras. Están listos para ser recolectados desde principios o mediados de junio, 7 a 8 semanas después de la encantadora floración blanca. El arbusto forma un arbusto compacto, adecuado tanto para el cultivo en macetas como en seto frutal o libre. Tolera los suelos muy calcáreos.
Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Guillomo de Saskatchewan es un sólido arbusto de la gran familia de las Rosáceas, que es esquivo para la mayoría de los parásitos y resistente a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de los cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como pendientes rocosas expuestas al viento. Es una planta de suelo bastante ácido y fresco que resulta ser adaptable y capaz de adaptarse a veranos relativamente secos y calurosos una vez establecido. Para obtener una buena cosecha, sin embargo, será necesario proporcionarle un suelo bastante fértil y riegos si resultan necesarios.
'Martin' tiene un crecimiento bastante lento, un poco disperso como arbusto joven, pero esto se atenúa con los años, alcanza una altura de 2 m y un ancho de 1,5 m. Su corteza es gris a marrón, a veces teñida de rojo. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes desnudas o ya cubiertas de hojas jóvenes, según el clima. La floración y fructificación son bastante rápidas en este Guillomo, desde el tercer o cuarto año. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globosos que recuerdan a los arándanos, llamados piridiones. Son rojos y azules y casi negros al madurar, entre principios y mediados de junio. Se consumen tanto frescos como cocidos, en mermelada o en gelatina. Con un alto valor nutricional, análisis recientes confirman su alta concentración de moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una vida útil limitada. Se pueden consumir frescos, o bien congelados, secos o en conserva para un uso posterior. Un solo pie es suficiente para obtener una cosecha que puede variar de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo, pero a menudo se recomienda plantar dos pies para optimizar la formación de frutos.
Las jóvenes hojas primaverales son suaves, luego se vuelven más coriáceas. Tienen un bonito tono verde azulado que luego se vuelve amarillo en otoño, antes de caer. Con una longitud de hasta 5 cm, son enteras, de forma ovalada, dentadas en el borde, dispuestas alternativamente en las ramas.
El Amelanchier 'Martin' es un sólido arbusto frutal, poco exigente pero encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal, y también se cultiva en macetas. Se utiliza también en el fondo de los macizos de plantas vivaces o arbustos más bajos. Se combina maravillosamente con manzanos y cerezos ornamentales, evónimos caducos, membrilleros, espireas de primavera, espinos, nísperos, ciruelos y muchos más. Cree un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el Arándano de Siberia, moras de jardín, groselleros, grosellas negras, arándanos rojos, arándanos, frambuesas, Aronia, eleagno gris, Saúco negro.
El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra perteneciente al idioma del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Este fruto le dio su nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
alnifolia
Rosaceae
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio
Hortícola
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Amelanchier alnifolia Martin se planta en primavera u otoño en cualquier buen suelo de jardín bien drenado, preferiblemente fresco o ligeramente húmedo, profundo, en una situación soleada o semi sombreada. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera algo de caliza. Este arbusto, que no gusta de situaciones muy áridas, sin embargo, es capaz de soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riega regularmente para ayudarlo a establecerse, especialmente los dos primeros veranos si son secos. Aplica mantillo en el suelo para mantener un poco de frescor, siempre después de haber regado abundantemente tu amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Aporta cada primavera compost bien descompuesto al pie de tu arbusto para apoyar la producción de fruta.
Puedes podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Cuidado con el oídio! Pulveriza preventivamente un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las Rosáceas, el amelanchier puede ser propenso al fuego bacteriano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
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- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
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