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Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia

Amelanchier alnifolia
Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

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Un hermoso arbusto frutal, ideal por su encantadora floración primaveral blanca seguida de racimos de frutos dulces, sabrosos y ricos en antioxidantes, cuya apariencia recuerda a los arándanos. Esta variedad se distingue por su precocidad, con una cosecha posible a principios de junio y por sus frutos muy grandes, más dulces que otras variedades, pero muy aromáticos. También es más compacta y puede cultivarse en macetas. Por último, tolera los suelos calizos.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Abril y sobre Mayo
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Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto
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Descripción

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El Amelanchier alnifolia 'Martin' es la variedad de Guillomo de Saskatchewan más temprana y que ofrece los frutos más grandes. Tienen un sabor particularmente dulce, desprovisto de ese sabor "verde" típico de estas bayas. Lo que no les impide ser aromáticos, con sabores a cerezas maduras y almendras. Están listos para ser recolectados desde principios o mediados de junio, 7 a 8 semanas después de la encantadora floración blanca. El arbusto forma un arbusto compacto, adecuado tanto para el cultivo en macetas como en seto frutal o libre. Tolera suelos muy calcáreos.

Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Guillomo de Saskatchewan es un sólido arbusto de la gran familia de las Rosáceas, exento de la mayoría de los parásitos y resistente a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de los cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como pendientes rocosas expuestas al viento. Es una planta de suelo bastante ácido y fresco que resulta tolerante y capaz de adaptarse a veranos relativamente secos y calurosos una vez establecido. Para obtener una buena cosecha, sin embargo, será conveniente proporcionarle un suelo bastante fértil y aportes de agua si resultan necesarios.

'Martin' tiene un crecimiento bastante lento, un poco disperso como arbusto joven, pero esto se atenúa con los años, alcanza 2 m de altura y 1,5 m de anchura. Su corteza es gris a marrón, a veces teñida de rojo. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las jóvenes ramas desnudas o ya cubiertas de hojas muy jóvenes, según el clima. La floración y fructificación es bastante rápida en este guillomo, desde el tercer o cuarto año. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos, a lo largo de las ramas. Le siguen los frutos comestibles y globosos que recuerdan a los arándanos, llamados piridiones. Son rojos y azules y casi negros en la madurez, entre principios de junio y mediados de junio. Se consumen tanto frescos como cocidos, en mermelada o en gelatina. De gran valor nutricional, análisis recientes confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una duración de conservación limitada. Se pueden consumir frescos, o bien congelados, secados o en conserva para un uso posterior. Basta con un solo pie para obtener una cosecha que puede ir de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos según la riqueza del suelo, pero a menudo se recomienda plantar dos pies para optimizar la formación de frutos.

Las jóvenes hojas primaverales son suaves, luego se vuelven más correosas. Tienen un bonito tono verde-azulado que luego cambia a amarillo en otoño, antes de caer. Midiendo hasta 5 cm de longitud, son enteras, de forma ovalada, dentadas en el borde, dispuestas de forma alterna en las ramas.

El Amelanchier 'Martin' es un arbusto frutal sólido, poco exigente y encantador, que merece un lugar en un seto campestre, libre o frutal y también se cultiva en macetas. También se utiliza en el fondo de los macizos de plantas vivaces o arbustos más bajos. Combina maravillosamente con manzanos y cerezos ornamentales, evónimos caducos, membrilleros, espirales de primavera, espino, níspola, prunos y muchos más. Componga un seto frutal asociándolo, por ejemplo, con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), moras de jardín, groselleros, grosellas negras, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, Aronia, eleagno gris, saúco negro.

El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra perteneciente al lenguaje del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Esta fruta dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.

Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia en imágenes...

Guillomo de Saskatchewan Martin - Amelanchier alnifolia (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina, Alcohol
Periodo de cosecha Junio y sobre Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril y sobre Mayo
Inflorescencia Corimbo
Flor de 2 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Amelanchier

Especie

alnifolia

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Guillomo de Saskatchewan, Saskatun, Fresa de junio

Origen

Hortícola

Número de producto 21689

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Plantación y cuidados

El Maíz dulce Amélanchier alnifolia Martin se planta en primavera u otoño en toda buena Tierra de jardín bien drenada, preferiblemente fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una Situación soleada o semi-sombreada. Prefiere los suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera algo de caliza. Este arbusto, que no gusta de situaciones demasiado áridas, sin embargo, es capaz de soportar una Sequía estival moderada una vez bien establecido. Riegue regularmente para ayudarlo a fijarse, y en particular los dos primeros veranos si son secos. Ponga mantillo en el suelo para mantener algo de frescura, siempre después de haber regado abundantemente su Maíz dulce para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.

Aporte cada primavera compost bien descompuesto al pie de su arbusto para apoyar la Producción de fruta.

Puede Podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Atención al oídio! ¡Pulverice preventivamente un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las Rosáceas, el Maíz dulce puede ser propenso al fuego bacteriano.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Marzo, Octubre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Fondo de macizo, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -40°C (zona USDA 3) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Profundo, suelto, drenado.

Cuidado

Consejos de poda Podar los primeros años, en marzo, para favorecer la ramificación. Una poda anual ligera de los arbustos maduros también favorece la producción de jóvenes ramas que llevarán frutos.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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