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Yucca elephantipes - Yucca pied d'éléphant
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El Yucca elephantipes, comúnmente conocida como Maguey pie de elefante o también Maguey gigante, es una planta arborescente que se cultiva a menudo en macetas para protegerla del frío en invierno. Es apreciada por su aspecto exótico y su silueta característica de planta desértica, con un tronco falso ensanchado en la base y coronado con mechones de hojas rígidas. Un ejemplar adulto florecerá en forma de paniculas erectas llenas de numerosas flores en campanillas blancas verdosas. En terreno abierto, el maguey pie de elefante requiere una exposición soleada, se adapta a cualquier suelo drenado y tolera muy bien la falta de agua.
Originario de México y Guatemala, poco rústico, el Yucca elephantipes se cultiva principalmente como planta de interior. Pertenece a la familia de las agaváceas, al igual que los magueyes. Cuando es joven, este yucca forma un mechón hirsuto. Luego desarrolla un tronco falso masivo, ensanchado en su parte inferior, de color grisáceo, que eventualmente se ramifica en varias ramas. En su entorno natural, la planta alcanza lentamente los 7.50 m de altura por 3.75 m de ancho. En nuestros climas, sus dimensiones serán generalmente más modestas, no superando los 2.50 m de altura por 1.25 m de ancho si se cultiva en maceta. El follaje, que crece en el extremo del "tronco" y luego en cada una de sus ramificaciones, perdura todo el año. Está compuesto por múltiples hojas rugosas y rígidas, lineales, lanceoladas, de 60 a 80 cm de largo, cuyo margen está adornado con pequeñas espinas inofensivas. Su color es bastante verde oscuro. Si no se cortan, las bases foliares secas, vestigios de las hojas antiguas, permanecen unidas al tronco y las ramas durante varios años. La floración ocurre después de varios años de cultivo, en verano, marcando la muerte del mechón de hojas que le dio origen. Será reemplazado por otro. Las plantas cultivadas en macetas rara vez florecen. De color blanco a verdoso, ligeramente perfumadas, las flores tienen forma de campana invertida y se agrupan en grandes paniculas foliadas, ramificadas y erectas. Los pétalos son comestibles, al igual que los brotes jóvenes que se pueden consumir como verduras.
El Yucca elephantipes es una planta arquitectónica, original y fácil de cultivar en el sur seco, pero también en una maceta grande. Pasará de la terraza en la temporada cálida al invernadero en invierno, y podrá decorar perfectamente una habitación muy luminosa pero no muy calefaccionada en invierno. En nuestras regiones libres de heladas, es ideal para estructurar un gran rocalla, o para destacarse en el centro de un lecho exótico. Se puede plantar de forma aislada o asociarlo en una ladera árida con las Puyas, el Maguey americano Variegata, o incluso con los higueras de Barbary. También considera los palmeras de suelos secos para crear escenas exóticas en un suelo árido.
Yucca elephantipes - Yuca pie de elefante en imágenes...
Porte
Floración
Follaje
Botánica
La Yucca elephantipes solo prospera en terreno abierto en nuestras regiones más templadas: su follaje se quema a partir de -4 °C, y la planta muere por debajo de -7 a -8 °C, incluso si el suelo es bastante seco en invierno.
En terreno abierto : asegúrese de contar con espacio y una exposición soleada a semisombra. Esta planta se desarrollará bien en cualquier tipo de tierra bien drenada, que no retenga agua, incluso si es pobre, ácida, neutra o calcárea.
En macetas y contenedores : este yucca es una planta verde muy resistente, que podrá pasar fácilmente el invierno en el invernadero o en una habitación luminosa y no demasiado caliente (15 a 18 °C). En el interior, generalmente desarrolla 2 troncos y rara vez supera los 1,50 m de altura. Elija una maceta de gran volumen, perforada en la base y provista de una capa de bolas de arcilla o trozos de cerámica que facilitarán el drenaje del agua.
Utilice una mezcla de tierra, tierra de jardín fina y arena gruesa. Riegue cada 10 días en invierno y 2 veces por semana en verano. Permita que el sustrato se seque bien entre dos riegos, las raíces de este yucca temen el exceso de humedad. Desde la primavera hasta el verano, cada 15 días, realice una aplicación de abono para plantas verdes diluido en el agua de riego. Replante su yucca cada 2 a 4 años, en una maceta un poco más grande, a finales de invierno. Sáquelo a la terraza, el balcón o al jardín en mayo-junio, primero a media sombra durante 2 a 3 semanas, luego colóquelo al sol. En el transcurso de septiembre, vuelva a colocarlo a media sombra antes de resguardarlo del frío a finales de septiembre.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: