

Alliaire officinale ou Herbe à ail - Alliaria petiolata
Aliaria - Alliaria petiolata
Alliaria petiolata
Aliaria, Hierba del ajo, Ajera
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Descripción
La Hierba de ajo, Alliaria petiolata, también conocida como Aliaria, es una planta bianual de nuestra flora, comestible, condimentaria y medicinal. Sus hojas tienen un ligero sabor a ajo, sus tallos primaverales ligeramente dulces recuerdan al repollo y su raíz tiene un sabor que recuerda un poco al rábano. Sus hojas pueden ser picadas para realzar ensaladas, utilizadas en mantequilla compuesta o formar parte del pistou. Sus semillas también pueden servir como condimento, como sustituto de la mostaza. Deje que algunas semillas se formen, la Hierba de ajo se auto-sembrará en el jardín o por la mano del jardinero en el huerto. ¡Una planta condimentaria olvidada, ¡para redescubrir absolutamente!
La Hierba de ajo pertenece a la familia de las brassicáceas, es prima del colza, la mostaza y el berro. Es una planta herbácea bianual rústica común en Europa, calificada de ruderal: se encuentra en setos, terrenos baldíos, taludes y matorrales, generalmente en suelos calizos y arcillosos. El primer año, la planta produce un manojo de hojas verdes en forma de corazón, arrugadas, dentadas, que desprenden un olor a ajo al ser aplastadas. Florece el segundo año, de abril a junio. La planta desarrolla tallos vellosos que miden en promedio 60 cm de altura, según las condiciones de cultivo. En la parte superior de los tallos se forman inflorescencias ramificadas llenas de flores blancas en forma de cruz. Las flores, polinizadas por los insectos, dan lugar a largos frutos llamados silicuas. Estas silicuas contienen semillas que se pueden recolectar perfectamente para sembrarlas de marzo a agosto el año siguiente. La planta muere después de producir sus flores y semillas, pero puede perpetuarse mediante brotes subterráneos en las raíces.
Cosecha: las hojas se recolectarán según las necesidades. Las hojas jóvenes y los tallos jóvenes, recogidos en primavera, tienen un sabor menos fuerte que la vegetación estival. Utilice las hojas frescas el mismo día. Las raíces se pueden recolectar antes de la floración.
Uso: Hojas crudas picadas en ensaladas, en mantequilla compuesta, o en el pistou. Las raíces se pueden disfrutar como rábanos. ¡La Aliaria no presenta los inconvenientes del ajo: no deja un aliento característico en quien lo consume!
La Aliaria se planta en el huerto, en una tierra bien preparada, aflojada, enriquecida con tierra vegetal, que permanece un poco húmeda durante toda la temporada de crecimiento y floración, pero no encharcada. También se puede cultivar en macetas y jardineras, regando regularmente. Colóquela en una ubicación soleada, pero no ardiente: en pleno verano, las hojas permanecerán más tiernas si la planta está un poco sombreada por la tarde.
Consejos:
Siembre las semillas que ha recolectado en otoño o a principios de primavera (las semillas necesitan frío para germinar). Asegúrese de regar regularmente en verano si hace tiempo seco. Si hace mucho calor, proteja sus plantas colocando cajones invertidos sobre ellas.
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Cosecha
Porte
Follaje
El huerto de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Ajo de Culebra se cultiva en una tierra suelta, enriquecida con tierra vegetal, que permanece siempre ligeramente húmeda. Prefiere los suelos arcillo-calizos, pero es bastante tolerante y crece espontáneamente en muchas regiones, excepto donde los suelos son demasiado ácidos. Riegue en verano si el tiempo es cálido y seco. Evite plantar en una exposición ardiente, ya que las hojas serían más duras y de sabor más fuerte. Si es necesario, proporcione sombra a sus plantas con cajas volteadas. Es una planta resistente. Permita que algunas flores produzcan semillas para poder sembrarlas el año siguiente.
Siembra:
Sembrar directamente en su lugar, al voleo o en hileras espaciadas cada 40 cm, en otoño o a principios de la primavera. Se requiere un período de frío para inducir la germinación de las semillas. Cubra ligeramente las semillas con tierra y riegue. Aclare los jóvenes plantones cuando las rosetas se formen, dejando solo uno cada 40 cm.
Cultivo
Cuidado
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Aromáticas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.