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Aliaria - Alliaria petiolata

Alliaria petiolata
Aliaria, Hierba del ajo, Ajera

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Más información

Esta Planta bianual comestible de nuestra flora posee hojas que tienen un ligero sabor a ajo, tallos primaverales ligeramente dulces que recuerdan al repollo y una raíz cuyo sabor se asemeja un poco al del rábano. Sus hojas pueden ser picadas para realzar las ensaladas, utilizadas en mantequilla compuesta o formar parte del Albahaca. Sus semillas también pueden servir como condimento como sustituto de la Mostaza india. Para conservar el Ajo de oso, es necesario dejar que suba a semilla: se auto-sembrará en el jardín o en el Huerto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Abril hasta Mayo
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Descripción

La Hierba de ajo, Alliaria petiolata, también conocida como Aliaria, es una planta bianual de nuestra flora, comestible, condimentaria y medicinal. Sus hojas tienen un ligero sabor a ajo, sus tallos primaverales ligeramente dulces recuerdan al repollo y su raíz tiene un sabor que recuerda un poco al rábano. Sus hojas pueden ser picadas para realzar ensaladas, utilizadas en mantequilla compuesta o formar parte del pistou. Sus semillas también pueden servir como condimento, como sustituto de la mostaza. Deje que algunas semillas se formen, la Hierba de ajo se auto-sembrará en el jardín o por la mano del jardinero en el huerto. ¡Una planta condimentaria olvidada, ¡para redescubrir absolutamente!

La Hierba de ajo pertenece a la familia de las brassicáceas, es prima del colza, la mostaza y el berro. Es una planta herbácea bianual rústica común en Europa, calificada de ruderal: se encuentra en setos, terrenos baldíos, taludes y matorrales, generalmente en suelos calizos y arcillosos. El primer año, la planta produce un manojo de hojas verdes en forma de corazón, arrugadas, dentadas, que desprenden un olor a ajo al ser aplastadas. Florece el segundo año, de abril a junio. La planta desarrolla tallos vellosos que miden en promedio 60 cm de altura, según las condiciones de cultivo. En la parte superior de los tallos se forman inflorescencias ramificadas llenas de flores blancas en forma de cruz. Las flores, polinizadas por los insectos, dan lugar a largos frutos llamados silicuas. Estas silicuas contienen semillas que se pueden recolectar perfectamente para sembrarlas de marzo a agosto el año siguiente. La planta muere después de producir sus flores y semillas, pero puede perpetuarse mediante brotes subterráneos en las raíces.

Cosecha: las hojas se recolectarán según las necesidades. Las hojas jóvenes y los tallos jóvenes, recogidos en primavera, tienen un sabor menos fuerte que la vegetación estival. Utilice las hojas frescas el mismo día. Las raíces se pueden recolectar antes de la floración.

Uso: Hojas crudas picadas en ensaladas, en mantequilla compuesta, o en el pistou. Las raíces se pueden disfrutar como rábanos. ¡La Aliaria no presenta los inconvenientes del ajo: no deja un aliento característico en quien lo consume!

La Aliaria se planta en el huerto, en una tierra bien preparada, aflojada, enriquecida con tierra vegetal, que permanece un poco húmeda durante toda la temporada de crecimiento y floración, pero no encharcada. También se puede cultivar en macetas y jardineras, regando regularmente. Colóquela en una ubicación soleada, pero no ardiente: en pleno verano, las hojas permanecerán más tiernas si la planta está un poco sombreada por la tarde.

Consejos:

Siembre las semillas que ha recolectado en otoño o a principios de primavera (las semillas necesitan frío para germinar). Asegúrese de regar regularmente en verano si hace tiempo seco. Si hace mucho calor, proteja sus plantas colocando cajones invertidos sobre ellas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Mayo
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto173151

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Plantación y cuidados

El Ajo de Culebra se cultiva en una tierra suelta, enriquecida con tierra vegetal, que permanece siempre ligeramente húmeda. Prefiere los suelos arcillo-calizos, pero es bastante tolerante y crece espontáneamente en muchas regiones, excepto donde los suelos son demasiado ácidos. Riegue en verano si el tiempo es cálido y seco. Evite plantar en una exposición ardiente, ya que las hojas serían más duras y de sabor más fuerte. Si es necesario, proporcione sombra a sus plantas con cajas volteadas. Es una planta resistente. Permita que algunas flores produzcan semillas para poder sembrarlas el año siguiente.

Siembra: 

Sembrar directamente en su lugar, al voleo o en hileras espaciadas cada 40 cm, en otoño o a principios de la primavera. Se requiere un período de frío para inducir la germinación de las semillas. Cubra ligeramente las semillas con tierra y riegue. Aclare los jóvenes plantones cuando las rosetas se formen, dejando solo uno cada 40 cm.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo mueble, fértil
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), 130

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