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Jengibre - Zingiber officinale

Zingiber officinale
Jengibre, Gengibre

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Raíces sabrosas y picantes, con sabor a limón. Originario de Asia, el x se ha utilizado durante mucho tiempo por sus cualidades gustativas y sus virtudes medicinales. Los rizomas se plantan en primavera para una cosecha 6 a 9 meses más tarde. El x se cultiva principalmente en macetas, a veces en terreno abierto en las regiones con veranos calurosos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El jengibre produce raíces sabrosas y picantes, con un sabor cítrico. Originario de Asia, se ha utilizado durante mucho tiempo por sus cualidades gustativas y medicinales. Los rizomas se plantan en primavera para ser cosechados de 6 a 9 meses más tarde. El jengibre se cultiva principalmente en macetas, a veces en terreno abierto en regiones con veranos calurosos.

 

Originario de Asia, el jengibre pertenece a la familia de las Zingiberáceas, con más de cien especies. Su nombre proviene del sánscrito 'shringavera', que significa 'en forma de cuerno de ciervo'. A partir de la raíz plantada en tierra, el jengibre desarrollará grandes hojas de aproximadamente un metro de altura. La floración, en forma de flores rojas muy perfumadas, ocurre en verano pero suele ser difícil de observar en nuestros climas.

En la cocina, el jengibre aportará un toque cítrico y picante a tus platos. Se utiliza comúnmente como especia en la cocina asiática, especialmente en la cocina india. Rallado, picado o en rodajas, el jengibre aromatiza platos salados y postres. Úsalo para dar sabor a caldos, carnes, pescados o salsas. El sabor será más suave si lo añades al final de la cocción. También aromatiza pasteles o té.

El jengibre se cultiva en macetas y a veces en el huerto, en terreno abierto o bajo cubierta según el clima. Esta planta tropical ama el calor y la humedad.

La cosecha : El jengibre se cosecha cuando los tallos se secan y amarillean, 8 a 9 meses después de la siembra, o desde los 6 meses si prefieres un sabor menos picante y más cítrico. Para un cultivo en terreno abierto, arranca las raíces suavemente con un tenedor de jardín. Déjalas secar al sol durante unos días. En el huerto, la cosecha deberá completarse antes de las heladas.

La conservación : consume el jengibre recién cosechado para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, las raíces se conservan varios meses en un lugar seco o en el congelador. Con el tiempo, su sabor se vuelve más picante.

El truco del jardinero : coloca mantillo alrededor de los pies para mantener el suelo húmedo y reducir los riegos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Marzo, Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto29442

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Plantación y cuidados

El jengibre necesita calor, humedad y luz suave para desarrollarse. Se cultiva principalmente en macetas, a veces en terreno abierto en regiones con veranos calurosos. El cultivo del jengibre requiere temperaturas elevadas, alrededor de 25°C.

La plantación en macetas se realiza en primavera, de marzo a junio. Para una plantación en terreno abierto, comience la germinación desde febrero-marzo y trasplante al terreno cuando esté suficientemente calentado, en mayo. El jengibre prospera en suelos ligeros y bien drenados. Prefiere una exposición soleada o a media sombra.

En macetas: tome una maceta amplia y profunda, de al menos 30 cm de diámetro. Coloque en el fondo grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra y arena. Coloque la raíz y entiérrela en la tierra hasta la mitad, colocando la parte con brotes bajo tierra. Riegue para mantener la tierra húmeda pero sin excesos, para evitar la putrefacción. Mantenga la maceta en un ambiente cálido (alrededor de 25°C) y húmedo. Una vez que los tallos se hayan desarrollado bien, aumente la frecuencia de riego. En la temporada cálida, colóquelo en el exterior, en un lugar luminoso pero sin sol directo, y retírelo al interior antes de las heladas invernales.

En terreno abierto: en primer lugar, haga germinar el jengibre en un vaso de agua. Coloque la raíz en un vaso de agua, con la raíz sumergida hasta la mitad de su superficie. Cuando las primeras brotes hayan salido y las raíces aparezcan, trasplante las plantas, ya sea en terreno abierto si la tierra está suficientemente calentada, o en macetas o godets esperando temperaturas más elevadas. Cuando los tallos estén bien desarrollados, aumente la frecuencia de riego.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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