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Jengibre - Zingiber officinale
Zingiber officinale
Jengibre, Gengibre
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Descripción
El jengibre produce raíces sabrosas y picantes, con un sabor cítrico. Originario de Asia, se ha utilizado durante mucho tiempo por sus cualidades gustativas y medicinales. Los rizomas se plantan en primavera para ser cosechados de 6 a 9 meses más tarde. El jengibre se cultiva principalmente en macetas, a veces en terreno abierto en regiones con veranos calurosos.
Originario de Asia, el jengibre pertenece a la familia de las Zingiberáceas, con más de cien especies. Su nombre proviene del sánscrito 'shringavera', que significa 'en forma de cuerno de ciervo'. A partir de la raíz plantada en tierra, el jengibre desarrollará grandes hojas de aproximadamente un metro de altura. La floración, en forma de flores rojas muy perfumadas, ocurre en verano pero suele ser difícil de observar en nuestros climas.
En la cocina, el jengibre aportará un toque cítrico y picante a tus platos. Se utiliza comúnmente como especia en la cocina asiática, especialmente en la cocina india. Rallado, picado o en rodajas, el jengibre aromatiza platos salados y postres. Úsalo para dar sabor a caldos, carnes, pescados o salsas. El sabor será más suave si lo añades al final de la cocción. También aromatiza pasteles o té.
El jengibre se cultiva en macetas y a veces en el huerto, en terreno abierto o bajo cubierta según el clima. Esta planta tropical ama el calor y la humedad.
La cosecha : El jengibre se cosecha cuando los tallos se secan y amarillean, 8 a 9 meses después de la siembra, o desde los 6 meses si prefieres un sabor menos picante y más cítrico. Para un cultivo en terreno abierto, arranca las raíces suavemente con un tenedor de jardín. Déjalas secar al sol durante unos días. En el huerto, la cosecha deberá completarse antes de las heladas.
La conservación : consume el jengibre recién cosechado para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, las raíces se conservan varios meses en un lugar seco o en el congelador. Con el tiempo, su sabor se vuelve más picante.
El truco del jardinero : coloca mantillo alrededor de los pies para mantener el suelo húmedo y reducir los riegos.
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Cosecha
Porte
Follaje
El huerto de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El jengibre necesita calor, humedad y luz suave para desarrollarse. Se cultiva principalmente en macetas, a veces en terreno abierto en regiones con veranos calurosos. El cultivo del jengibre requiere temperaturas elevadas, alrededor de 25°C.
La plantación en macetas se realiza en primavera, de marzo a junio. Para una plantación en terreno abierto, comience la germinación desde febrero-marzo y trasplante al terreno cuando esté suficientemente calentado, en mayo. El jengibre prospera en suelos ligeros y bien drenados. Prefiere una exposición soleada o a media sombra.
En macetas: tome una maceta amplia y profunda, de al menos 30 cm de diámetro. Coloque en el fondo grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llene la maceta con una mezcla de tierra y arena. Coloque la raíz y entiérrela en la tierra hasta la mitad, colocando la parte con brotes bajo tierra. Riegue para mantener la tierra húmeda pero sin excesos, para evitar la putrefacción. Mantenga la maceta en un ambiente cálido (alrededor de 25°C) y húmedo. Una vez que los tallos se hayan desarrollado bien, aumente la frecuencia de riego. En la temporada cálida, colóquelo en el exterior, en un lugar luminoso pero sin sol directo, y retírelo al interior antes de las heladas invernales.
En terreno abierto: en primer lugar, haga germinar el jengibre en un vaso de agua. Coloque la raíz en un vaso de agua, con la raíz sumergida hasta la mitad de su superficie. Cuando las primeras brotes hayan salido y las raíces aparezcan, trasplante las plantas, ya sea en terreno abierto si la tierra está suficientemente calentada, o en macetas o godets esperando temperaturas más elevadas. Cuando los tallos estén bien desarrollados, aumente la frecuencia de riego.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.