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Manzanilla de Castilla BIO

Matricaria recutita
Manzanilla de Castilla, Manzanilla alemana, Cimarrona

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Cultivada por sus cualidades ornamentales, medicinales y cosméticas, forma un arbusto de 50 a 60 cm de altura. Poco exigente, le gusta los terrenos arenosos y ricos donde florece de mayo a octubre en pequeñas margaritas con el corazón hueco y abombado. La manzanilla encuentra naturalmente su lugar en un huerto, ya que protege las hortalizas atrayendo o repeliendo ciertos insectos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
18e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Julio
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Periodo de floración Mayo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto, Noviembre
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Descripción

La Manzanilla de Castilla, también conocida como camomila silvestre, pequeña manzanilla o manzanilla verdadera, se cultiva por sus cualidades ornamentales, medicinales y cosméticas. La manzanilla encuentra naturalmente su lugar en un huerto, ya que protege las verduras atrayendo o repeliendo ciertos insectos. Forma un arbusto que puede alcanzar los 50 a 60 cm de altura y ancho. Poco exigente, le gusta los suelos arenosos y ricos donde florece de mayo a octubre en pequeñas margaritas blancas con el centro amarillo hueco y abombado. Esta anual que se encuentra a lo largo de los caminos o en terrenos abandonados se puede cultivar en parterres o en macetas en un balcón.

Su follaje musgoso y muy recortado es muy característico y permite diferenciarla de la gran camomila con la que a menudo se confunde. La manzanilla de Castilla es una anual mientras que la manzanilla romana es vivaz. Aromática, se hacen infusiones con las flores secas. Tranquilizante, una infusión de manzanilla de Castilla ayuda a combatir el insomnio. También es esta manzanilla la que se utiliza por sus propiedades aclarantes en el cabello.

Recolección para ramillete campestre: a partir de mayo, la manzanilla de Castilla produce hermosos ramos campestres. Se cortarán algunas matas cuando las flores estén bien abiertas pero aún no maduras: las lígulas (floretes externos) se inclinan hacia abajo en ese momento.

Recolección de flores para infusiones (u otros): corte las inflorescencias cuando estén bien abiertas pero aún no maduras y preferiblemente por la mañana. Las propiedades aromáticas de la manzanilla son superiores cuando las flores se utilizan frescas. Si desea secarlas para conservarlas, extienda las flores en un colador o bandeja en un lugar seco y protegido de la luz. Las flores están bien secas cuando comienzan a oscurecerse.

El truco culinario del jardinero: desmenuce 4 a 5 flores de manzanilla no más en sus pasteles para darles un sabor original y refinado.

El consejo del jardinero: la manzanilla de Castilla al igual que la capuchina atrae a los pulgones, por lo que actuará como protectora del huerto. Por extensión, atrae a dos grandes auxiliares de jardines y huertos: los escarabajos sírfidos y los crisópidos. El sírfido, a veces confundido con la avispa debido a su abdomen rayado de amarillo y negro, tiene solo un par de alas. Su descendencia en estado larvario es implacable con los pulgones de los que se alimenta. Una vez adulto, se convierte en un polinizador muy respetable. En cuanto al crisópido, que además de tener un bonito nombre y una hermosa silueta, deja que sus crías desmantelen comandos de pulgones, cochinillas o ácaros rojos. Desafortunadamente, los sírfidos y crisópidos son extremadamente sensibles a los insecticidas, incluso los biológicos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto, Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Matricaria

Especie

recutita

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Manzanilla de Castilla, Manzanilla alemana, Cimarrona

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto15861

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Plantación y cuidados

Siembra : siembre directamente en la tierra de marzo a abril sin enterrar las semillas (muy pequeñas) pero simplemente presionándolas. Después de 21 a 30 días, verá aparecer las primeras plántulas. Cuando alcancen unos cm de altura, adelgace cada 15 a 20 cm para dejar solo las plantas que le parezcan más robustas. La manzanilla es poco exigente: en esta etapa, ya no requiere cuidados especiales. Los pies de manzanilla luego viven su vida y se auto siembran de manera muy espontánea y abundante. Se procederá de la misma manera para las semillas sembradas en cajitas y destinadas a alegrar un balcón. Solo se trasplantarán a macetas los elementos más robustos.
Retirar las flores favorece la floración repetida.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 18e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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