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Camomille Allemande
Manzanilla de Castilla BIO
Matricaria recutita
Manzanilla de Castilla, Manzanilla alemana, Cimarrona
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
La Manzanilla de Castilla, también conocida como camomila silvestre, pequeña manzanilla o manzanilla verdadera, se cultiva por sus cualidades ornamentales, medicinales y cosméticas. La manzanilla encuentra naturalmente su lugar en un huerto, ya que protege las verduras atrayendo o repeliendo ciertos insectos. Forma un arbusto que puede alcanzar los 50 a 60 cm de altura y ancho. Poco exigente, le gusta los suelos arenosos y ricos donde florece de mayo a octubre en pequeñas margaritas blancas con el centro amarillo hueco y abombado. Esta anual que se encuentra a lo largo de los caminos o en terrenos abandonados se puede cultivar en parterres o en macetas en un balcón.
Su follaje musgoso y muy recortado es muy característico y permite diferenciarla de la gran camomila con la que a menudo se confunde. La manzanilla de Castilla es una anual mientras que la manzanilla romana es vivaz. Aromática, se hacen infusiones con las flores secas. Tranquilizante, una infusión de manzanilla de Castilla ayuda a combatir el insomnio. También es esta manzanilla la que se utiliza por sus propiedades aclarantes en el cabello.
Recolección para ramillete campestre: a partir de mayo, la manzanilla de Castilla produce hermosos ramos campestres. Se cortarán algunas matas cuando las flores estén bien abiertas pero aún no maduras: las lígulas (floretes externos) se inclinan hacia abajo en ese momento.
Recolección de flores para infusiones (u otros): corte las inflorescencias cuando estén bien abiertas pero aún no maduras y preferiblemente por la mañana. Las propiedades aromáticas de la manzanilla son superiores cuando las flores se utilizan frescas. Si desea secarlas para conservarlas, extienda las flores en un colador o bandeja en un lugar seco y protegido de la luz. Las flores están bien secas cuando comienzan a oscurecerse.
El truco culinario del jardinero: desmenuce 4 a 5 flores de manzanilla no más en sus pasteles para darles un sabor original y refinado.
El consejo del jardinero: la manzanilla de Castilla al igual que la capuchina atrae a los pulgones, por lo que actuará como protectora del huerto. Por extensión, atrae a dos grandes auxiliares de jardines y huertos: los escarabajos sírfidos y los crisópidos. El sírfido, a veces confundido con la avispa debido a su abdomen rayado de amarillo y negro, tiene solo un par de alas. Su descendencia en estado larvario es implacable con los pulgones de los que se alimenta. Una vez adulto, se convierte en un polinizador muy respetable. En cuanto al crisópido, que además de tener un bonito nombre y una hermosa silueta, deja que sus crías desmantelen comandos de pulgones, cochinillas o ácaros rojos. Desafortunadamente, los sírfidos y crisópidos son extremadamente sensibles a los insecticidas, incluso los biológicos.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Matricaria
recutita
Asteraceae
Manzanilla de Castilla, Manzanilla alemana, Cimarrona
Mediterráneo
Anual
Semillas de hortalizas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra : siembre directamente en la tierra de marzo a abril sin enterrar las semillas (muy pequeñas) pero simplemente presionándolas. Después de 21 a 30 días, verá aparecer las primeras plántulas. Cuando alcancen unos cm de altura, adelgace cada 15 a 20 cm para dejar solo las plantas que le parezcan más robustas. La manzanilla es poco exigente: en esta etapa, ya no requiere cuidados especiales. Los pies de manzanilla luego viven su vida y se auto siembran de manera muy espontánea y abundante. Se procederá de la misma manera para las semillas sembradas en cajitas y destinadas a alegrar un balcón. Solo se trasplantarán a macetas los elementos más robustos.
Retirar las flores favorece la floración repetida.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.