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Coco nain blanc (haricot nain à écosser) Bio - Vilmorin
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La Calabaza enana blanca (judía enana de vaina) Bio es una variedad temprana y productiva que proporciona vainas planas con granos ovalados blancos. Si se cosechan jóvenes, estas judías se pueden consumir verdes como las judías 'judías verdes'. Con una cosecha más tardía, los granos frescos o semisecos se cocinarán en muchos platos de invierno. La siembra se realiza a partir de marzo/abril bajo cubierta o abril/mayo en terreno abierto, dependiendo de los climas. Las semillas provienen de un modo de producción orgánico.
Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines por ser muy fácil de cultivar.
Se distinguen :
- las judías planas : de agradable sabor, deben ser cosechadas jóvenes y de forma muy regular para evitar la presencia de hilos. Se consumen enteras verdes (llamadas 'judías inmaduras').
- las judías verdes : más productivas, su cosecha es más tardía y un poco menos frecuente que las judías planas. También se consumen enteras verdes y no tienen hilos.
- las judías de vaina : frescas, semisecas o secas, estas judías se cultivan por sus semillas.
Dentro de estas categorías, se encuentran variedades trepadoras (que necesitarán tutores) y variedades enanas (que alcanzarán en promedio 50 cm de altura).
Finalmente, algunas variedades combinan varias características : se pueden encontrar variedades 'planas sin hilo', o variedades tipo coco que se pueden cultivar por sus semillas pero también por sus vainas si se cosechan jóvenes.
Las judías, como todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de enriquecer el suelo en nitrógeno. Lo fijan gracias a los 'nódulos radiculares' (visibles a simple vista) y lo devuelven al suelo.
La cosecha : Las judías verdes se cosechan aproximadamente 2 meses después de la siembra. La cosecha se realiza cada 2 días para las judías planas y una o dos veces por semana para las judías 'judías verdes'. La recolección se hará con cuidado cortando el pedúnculo. Para las variedades de vaina frescas, la cosecha debe realizarse antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Las variedades de vaina para granos secos se cosechan 4 a 5 meses después de la siembra, cuando las vainas se han vuelto negras, cortando completamente el pie
La conservación : Para disfrutar plenamente de su sabor, las judías se consumen frescas y se conservan unos días. Para una conservación más larga, las judías verdes y los granos frescos se congela fácilmente. Las judías verdes se desvainan, se lavan, se escaldan durante 5 minutos en agua hirviendo, se sumergen en agua fría y se secan con un paño antes de congelar. Las judías verdes y los granos frescos también se conservan muy bien en conserva. En cuanto a las judías secas, sus granos bien secos se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en tarros herméticos. Luego se remojarán durante varias horas antes de cocinar.
El truco del jardinero : Practique el cultivo de las « 3 hermanas » : maíz, judía y calabaza. Comience plantando el maíz. Cuando las plantas de maíz alcancen una altura de 10 a 15 cm, siembre al pie de cada planta 2 a 3 semillas de judía trepadora y 2 semillas de calabaza. El maíz servirá de tutor para las judías trepadoras y estas aportarán el nitrógeno necesario al maíz. El cultivo de calabazas limitará las malas hierbas y mantendrá la frescura del suelo.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La preparación del suelo: Las judías verdes prefieren suelos ligeros, frescos pero no húmedos, sueltos y sin estiércol orgánico reciente. Un suelo adecuadamente abonado sin excesos será perfecto. Sin embargo, no aprecian los suelos demasiado calcáreos o ácidos. Instálelas en un lugar soleado. Las judías verdes se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las patatas, los rábanos ya que se protegen mutuamente. Evite la presencia de alliáceas o hinojos ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.
Las judías verdes necesitan un suelo bien calentado, al menos a 10-12°C. Para una mejor germinación, remoje las semillas la víspera de la siembra. La germinación es bastante rápida, ocurre aproximadamente después de una semana. Planifique siembras escalonadas, en pequeñas cantidades, para espaciar la cosecha.
Una siembra bajo cubierta o en túnel puede comenzar desde mediados de marzo. Dado que la judía verde es una hortaliza 'fría', los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Airee solo en las horas calurosas del día. Retire las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
La siembra en terreno abierto se realizará tan pronto como el suelo esté suficientemente calentado y ya no haya riesgo de heladas, a partir de abril en las regiones del sur o de mayo en las regiones más frescas. Puede extenderse hasta junio para las variedades de grano y hasta finales del verano para las variedades de hilo o planas.
Las variedades enanas se siembran en hileras o en hoyos. Extienda una cuerda y cave surcos de 3 cm de profundidad, espaciando las filas a 50 cm. Riegue el fondo del surco. Siembre una semilla cada 5 cm o 4-5 semillas por hoyo, con cada vuelta espaciada a 30 cm en la fila. Cubra con tierra fina y presione ligeramente con la parte trasera del rastrillo.
Las variedades trepadoras se siembran en hoyos. Cave surcos de 3 cm de profundidad que espaciará a 70 cm. Riegue el fondo del surco. Siembre las semillas en hoyos de 6-7 semillas que espaciará a 40 cm. Cubra la tierra y presione ligeramente con un rastrillo.
Cuando las plantas alcancen una altura de 15 cm (2 hojas), apile la base de los tallos.
Para las variedades trepadoras, instale tutores de 2-3 m de altura. Existen diferentes tipos de tutorado: en forma de tienda canadiense, tipi, en redes o en rejillas. Cualquier elemento alto puede servir de soporte para este tipo de judía, cuyo cultivo adquiere entonces una forma muy estética.
En cuanto al riego, debe ser regular y abundante, especialmente para las variedades de hilo. Riegue solo en la base (no en las hojas) para prevenir enfermedades. Considere cubrir con mantillo para mantener el suelo húmedo.
Además, una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que se beneficien de ello.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: