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Ruibarbo Victoria

Rheum x hybridum Victoria
Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

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Una variedad de gran desarrollo, muy productiva, que ofrece tallos grandes y gruesos de carne verde, con color rojo en la base, de excelente calidad gustativa. Se consumen cocidos, en compota, en mermelada o en repostería (tartas, crumbles...). Perfectamente vivácea, muy resistente, esta ruibarbo se cultiva en suelo rico, fresco a húmedo, al sol o a media sombra.
Flor de
90 cm
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
1.20 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -20.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Descripción

El Ruibarbo de jardín 'Victoria' (Rheum x hybridum, Rheum rhabarbarum) es una variedad particularmente vigorosa y una de las mejores en cuanto a sabor. Esta gran vivaz produce numerosos y fuertes tallos carnosos de color rojo en la base. Su carne verde tierna tiene un sabor deliciosamente ácido. 'Victoria' forma un generoso ramillete de hojas de aspecto exótico que encuentra su lugar en el huerto, pero también en un gran macizo. Es una planta vivaz muy resistente, fácil de cultivar en cualquier tierra de jardín fértil, profunda y que no se seque. Los tallos o pecíolos se cocinan en crumbles, tartas, compotas, mermeladas o confituras, mientras que sus hojas son tóxicas.

Esta variedad de Ruibarbo Victoria se cosecha generalmente a partir del 15 de mayo y ofrece tallos que pesan entre 500 g y 1 kg. En el jardín, se le debe reservar un espacio de al menos 1 m².

Originaria de Asia, el Ruibarbo de jardín pertenece a la familia de las Polygonaceae. Utilizada como planta medicinal desde la Antigüedad, solo se consume como alimento desde el siglo XVIII. Fue Marco Polo quien lo introdujo en Europa.

El Ruibarbo es una planta vigorosa, que produce, una vez bien establecida, grandes hojas cuyo pecíolo es comestible y suele ser verde con tonos rojos. Su floración no es sistemática. Ocurre en junio, en forma de panículas de flores blancas. Es más bien ornamental, pero se realiza un poco en detrimento de la producción de hojas y tiende a cansar la planta. Por lo tanto, se recomienda eliminar los tallos florales antes de que se desarrollen.

En el jardín, es en suelo húmedo, fértil y en clima fresco donde mejor se desarrolla. Se instalará al sol o a media sombra asegurando dejarle un espacio suficiente para su desarrollo, al menos 1 m², incluso 1,5 m².

En la cocina, los pecíolos se suelen consumir cocidos en mermelada, compota, confitura, como relleno de tartas. Algunos también los consumen crudos, simplemente sumergidos en azúcar y crujientes tal cual. Su sabor deliciosamente dulce-ácido se combina especialmente bien con el de la fresa, pruebe esta combinación en crumble o mermelada, ¡es un deleite! La compota de Ruibarbo también se puede utilizar para acompañar platos salados, especialmente carnes blancas.

El Ruibarbo tiene virtudes aperitivas, astringentes, refrescantes y contiene vitaminas (B, C) y minerales (calcio, magnesio, hierro). Pero, atención, sus hojas, ricas en ácido oxálico, son tóxicas.

Cosecha: a partir del segundo o tercer año, los pecíolos se cosechan principalmente en mayo-junio y luego una segunda cosecha llega en septiembre-octubre.

Conservación: Los pecíolos de Ruibarbo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador o unos meses, cortados en trozos, en el congelador.

El truco del jardinero: las hojas de Ruibarbo son tóxicas, pero se pueden usar para preparar un purín repelente contra los pulgones. También se pueden utilizar para mulching en los macizos.

Además de las cualidades gustativas bien conocidas por todos, los ruibarbos de jardín también son piezas clave para la ornamentación de un macizo colorido, de un jardín exótico o, por qué no, de un huerto ornamental.

Ruibarbo Victoria en imágenes...

Ruibarbo Victoria (Porte) Porte

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Inflorescencia Panícula
Flor de 90 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 1.20 m
Crecimiento normal

Botánica

Género

Rheum

Especie

x hybridum

Cultivar

Victoria

Familia

Polygonaceae

Otros nombres comunes

Ruibarbo, Rapóntico, Ruipóntico

Sinónimos botánicos

Rheum x rhabarbarum

Origen

Hortícola

Número de producto20909

Otras Ruibarbos

No disponible
Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

Disponible en 2 tamaños

27
1,90 € Semillas
No disponible
4,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Es en un suelo profundo, húmedo, fértil y en un clima húmedo (incluso frío) donde el Ruibarbo Victoria prospera mejor. Por lo tanto, deberás plantarlo en un suelo rico o previamente enriquecido (3 a 4 kg de compost por m²), al sol o en media sombra, asegurándote de dejarle suficiente espacio para su desarrollo, al menos 1 m², incluso 1,5 m². No le gusta la competencia de otras plantas.

La plantación se realiza en primavera en regiones frescas (de marzo a junio) y en otoño para climas templados, de septiembre a noviembre. Afloja la tierra en profundidad y añade compost bien maduro. Las plantas se espaciarán a 1 m en la fila y a 1,50 m entre las filas. Cava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra. Compacta bien y riega abundantemente.

Elimina los tallos florales antes de su desarrollo para favorecer el crecimiento de las hojas. Durante el cultivo, riega regularmente, especialmente en caso de calor. Coloca mantillo en la base para mantener la frescura en verano. Escarda y rastrilla regularmente.

El Ruibarbo es generoso, pero es exigente: se recomienda encarecidamente aportar compost anualmente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 3 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado)
Humedad del suelo suelo fresco, suelo húmedo, Rico y profundo

Cuidado

Consejos de poda Pode los tallos con flores tan pronto como se formen para favorecer el desarrollo de la follaje y no agotar la planta.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Julio
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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