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Capuchina tuberosa - Tropaeolum tuberosum

Tropaeolum tuberosum
Capuchina tuberosa

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Esta hermosa Capuchina trepadora con una floración tardía de un hermoso tono anaranjado también es un vegetal antiguo, originalmente cultivado en los Andes por su tubérculo comestible, de sabor fino y aromático, con alto rendimiento. También se consumen sus hermosas flores anaranjadas en ensaladas y sus jóvenes hojas tiernas crudas o cocidas. Se cultivará más bien como una planta anual o un Dahlia bajo nuestros climas.
Flor de
5 cm
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
1.50 m
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -9.5°C
Humedad del suelo
suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Agosto hasta Octubre
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Descripción

La Capuchina tuberosa o Tropaeolum tuberosum es una planta trepadora tan hermosa en el jardín como apreciada en la cocina. Esta especie botánica totalmente comestible sigue siendo hoy en día uno de los principales recursos alimenticios para las poblaciones andinas, que la cultivan en las mesetas altas peruanas y bolivianas. Un poco como un Dalia o un tupinambo, "fabrica" bajo tierra durante toda la temporada de crecimiento raíces carnosas con un sabor fino, aromático y picante. Su floración, a finales de verano, en forma de trompetas anaranjadas, adorna largos tallos foliados que pueden alcanzar 2m50 de longitud. ¡Descubre o redescubre esta antigua y encantadora hortaliza!

El Tropaeolum tuberosum, como todas las capuchinas, pertenece a la familia de las tropaeoláceas. Esta planta vigorosa, vivaz por su tubérculo, es originaria de los Andes, donde acepta crecer a gran altitud, en suelos a veces pobres, entre las malas hierbas. Al igual que la patata, ofrece un excelente rendimiento: un solo tubérculo puede producir durante una temporada de crecimiento hasta 700 g de tubérculos organizados en forma de rosario. Estas raíces carnosas en forma de pera alargada, de 5 a 15 cm de longitud, nacaradas, de color amarillo claro, moteadas de púrpura, producen tallos sarmentosos que pueden trepar hasta 2m50 en buenas condiciones. Están adornadas con un follaje típico de las capuchinas: llevadas por un pecíolo central, todas redondeadas, divididas en 5 lóbulos redondeados, las hojas son de un gris verdoso, recorridas por finas nervaduras más claras. La floración es tardía; solo comienza a fines de agosto. Las flores, tubulares, rodeadas de un cáliz rojo provisto de un espolón, se abren en corolas amarillo anaranjadas con la garganta marcada de marrón. Están suspendidas en largos pedúnculos en las axilas de las hojas, a lo largo de los tallos.  

En esta capuchina, todo es comestible: sus hojas jóvenes y sus flores pueden consumirse crudas en ensaladas (o cocidas como una verdura verde para las hojas). Los tubérculos, cuando están crudos, tienen un sabor picante que combina bien con el de otras hortalizas crudas (col, remolacha, apio, pepinos), que se pueden acompañar con nueces y cubos de queso (feta, cabra, comté). Este toque picante desaparece al cocinarlos, dejando lugar a un sabor muy suave, redondo en boca, aromático, que evoca según los paladares la violeta, la pimienta, el regaliz... Se pueden preparar estas raíces como patatas: cocidas al agua o al vapor con su piel, acompañadas de mantequilla o crema fresca, perejiladas o con salsa vinagreta, o finamente cortadas y salteadas en sartén, por ejemplo. En Bolivia, se prepara en compota y se endulza con melaza. 

Esta capuchina tuberosa es una planta poco rústica, especialmente si el suelo está húmedo en invierno, se debe desenterrar y guardar con las primeras heladas, como un Dalia. En el huerto, separe los pies aproximadamente 1m en todos los sentidos, e instale un soporte en el que los tallos puedan trepar. En el jardín, déjela cubrir el suelo  si tiene suficiente espacio: el resultado será sorprendente y encantador a la vez. Con su desarrollo moderado, ocupando alrededor de 2m en todos los sentidos, es perfecta para cubrir una malla de forma original. También se puede cultivar en macetas donde caerá con elegancia, en cascada de hojas y flores.

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento rápido

Floración

Color de la flor naranja
Periodo de floración Agosto hasta Octubre
Inflorescencia Solitaria
Flor de 5 cm

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Tropaeolum

Especie

tuberosum

Familia

Tropaeolaceae

Otros nombres comunes

Capuchina tuberosa

Origen

Cordillera de los Andes

Número de producto11581

Plantación y cuidados

Plante sus tubérculos tan pronto como las heladas ya no sean motivo de preocupación a 10 cm de profundidad, en macetas o en terreno abierto en una ubicación soleada o clara y en suelo fresco, ligero, suelto, bien drenado. Trabaje el suelo a una profundidad y anchura de 15 cm para facilitar la enraización del bulbo. La vegetación comienza en verano, pero puede ser forzada en maceta en un lugar bien iluminado y ligeramente calefaccionado. Los riegos son necesarios en la instalación, para ayudar a la planta a establecerse. Posteriormente, espacie los aportes de agua. Retire sus bulbos tan pronto como las primeras heladas aparezcan, ya que no toleran temperaturas inferiores a -5°C, especialmente en suelo húmedo. No se sorprenda al desenterrar si descubre una gran cantidad de bulbos, prosperan un poco como un cultivo de patatas. La cosecha se llevará a cabo al final de la temporada. Puede aumentarse mediante el aporque de los tallos.

Amantes de la buena mesa, ¡no duden en consumir el exceso de bulbos cocidos en agua salada o salteados, un sabor sorprendente por descubrir! Aquellos que desee replantar el año siguiente deben almacenarse a resguardo de las heladas en tierra o sustrato ligeramente húmedo para no deshidratarse. Las capuchinas tuberosas, a diferencia de sus primas en semilla, no temen a los pulgones.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo hasta Abril
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo
Tipo de soporte Enrejado

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Trepadora
Rusticidad Hasta -9.5°C (zona USDA 8b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Humedad del suelo suelo fresco, drenado, ligero, bien trabajado, seco en invierno.

Cuidado

Poda La poda no es necesaria
Humedad del suelo suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Para invernar

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