VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Ciruelo Perdrigon

Prunus domestica Perdrigon
Ciruelo, Ciruelo europeo

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

96
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 5 tamaños

7
75,00 € Maceta 6L/7L
20
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

5
20% 31,60 € 39,50 € Maceta 4L/5L
56
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

4
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

Disponible para pedido
59,00 € Maceta 6L/7L

Disponible en 2 tamaños

12
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

7
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
11
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

1
49,00 € Cepellón "listo para plantar"
15
34,50 € Raíces desnudas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad de ciruelo antiguamente cultivada en el Var y conocida por proporcionar las "Pistolas de Bignoles", ciruelas secas de renombre. Este ciruelo florece brevemente a finales de marzo y da frutos a finales de agosto principios de septiembre. Bastante productivo, produce ciruelas de tamaño pequeño a mediano, de color azul violeta y de buen sabor dulce. Este árbol de tamaño mediano, de porte extendido, crece a pleno sol, en un suelo no demasiado seco, neutro o incluso calcáreo. Resistente hasta -17°C, sin embargo teme a los vientos fríos del invierno.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
7 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Marzo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Prunus domestica Perdrigon es una variedad de ciruelo que tuvo su época dorada en la Provenza hace mucho tiempo al proveer las ciruelas del Var. Esta antigua variedad con una breve floración a finales de marzo produce 5 meses después frutos de tamaño modesto, de color azul violeta púrpura, con piel relativamente gruesa que cubre una pulpa bien dulce. Se consumen frescos, secos (las famosas pistolas) y también en tartas o mermeladas. 

Los Ciruelos forman parte de la extensa familia de las Rosáceas a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Melocotoneros, Guindos, Membrilleros...) y también los frutos pequeños (Moras, Común frambuesa, Fresas). El Prunus domestica original probablemente proviene de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies tras las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa podría haber sido más bien debido a las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
Perdrigon es una variedad de origen desconocido, cultivada desde al menos 1582 (está presente en el Huerto del Rey en Versalles desde el siglo XVII) y con una historia un tanto sinuosa. También conocida como Perdrigon Violeta, esta Ciruela fue cultivada, abandonada y luego cultivada nuevamente en una sucesión de períodos. Un importante centro de producción estaba ubicado en Brignoles en el Var, donde producía las famosas pistolas, frutos secos cuya forma recordaba a la de esta antigua moneda. Llamada Pardigouno en provenzal, la Ciruela de Brignoles terminó desapareciendo en los vericuetos de la historia, pero desde hace unas dos décadas, asociaciones varoniles se esfuerzan por relanzar su producción localmente con miras a obtener una IGP (indicación geográfica protegida).

Este Ciruelo histórico forma un árbol de tamaño mediano, de hasta 7 m de altura, con porte relativamente extendido (hasta 6 m). Florece abundantemente, pero brevemente a finales de marzo principios de abril, para gran alegría de las abejas que aseguran su polinización. Esta floración es bastante sensible a las heladas tardías, por lo que es bueno proteger este árbol de los vientos fríos, por ejemplo plantándolo al abrigo de un muro de piedra bien expuesto al sol. Estas flores simples de 5 pétalos blancos evolucionan a frutos (drupa) de tamaño pequeño a mediano, de forma oval y de un color azul violeta oscuro. Están cubiertos de un polvillo cuya función es proteger contra el secado. Listos para cosechar a finales de agosto, se consumen frescos, aunque su piel es bastante gruesa y su pulpa amarilla algo ácida. Por eso se secaban para proveer las ciruelas de Provenza. Estas ciruelas también se pueden preparar en postres, tartas o mermeladas. En general, la ciruela es rica en antioxidantes, vitamina B9, hierro, magnesio; rica en fibra, estimula el tránsito intestinal (¡todos conocen los efectos del ciruela pasa!). Además, es poco calórica y no muy rica en carbohidratos (fresca, ¡no es el caso de la ciruela pasa!).
Perdrigon crece en suelos profundos y bastante húmedos, en terrenos neutros a calcáreos. Temiendo los vientos fríos del invierno, aunque resistente hasta aproximadamente -17 °C, necesita una exposición bien soleada. Sin embargo, es importante recordar que el Ciruelo necesita experimentar el frío para fructificar (lo que se llama vernalización, traducido en un número de horas de frío necesario). ¡Con frío en invierno y mucho sol, no es sorprendente que el clima contrastado de Brignoles se haya convertido en su tierra de adopción!

Perdrigon es una variedad muy productiva y poco alternante (es decir, con poca variación en la producción de un año a otro). Para obtener buenas cosechas, plante junto a él otras variedades de Ciruelos, ya que la polinización cruzada siempre es beneficiosa. Para disfrutar plenamente de los placeres del verano, plante vid, como el Chasselas dorado, que prosperará en las mismas condiciones de suelo y clima que Perdrigon y le deleitará con sus racimos de uvas dulces.

Ciruelo Perdrigon en imágenes...

Ciruelo Perdrigon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 7 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería, Alcohol
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Corimbo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

domestica

Cultivar

Perdrigon

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1005401

Otras Ciruelo - Mirabel

13
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

No disponible
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

12
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

No disponible
Desde 65,00 € Maceta 12L/15L
56
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 4 tamaños

7
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
13
34,50 € Raíces desnudas

Disponible en 2 tamaños

4
69,00 € Maceta 7,5L/10L

Plantación y cuidados

El Ciruelo Perdrigon crece preferentemente en suelos arcillo-calcáreos profundos, pero puede adaptarse a otros tipos de suelos. Sin embargo, es bastante exigente en cuanto a la exposición al sol, y aunque es bastante resistente (hasta aproximadamente -17 °C, e incluso menos), no le gusta estar expuesto a los vientos invernales. Por lo tanto, será importante elegir cuidadosamente su ubicación desde el principio. Luego, cave un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas las direcciones e incluso más, ya que este árbol prefiere suelos profundos. También aprecia cierta humedad, así que asegúrese de regarlo regularmente en verano y otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo y húmedo

Cuidado

Consejos de poda Realizar una poda de formación en los primeros años, procediendo de septiembre a noviembre para permitir la cicatrización antes del invierno. Seleccione los brotes más gruesos para convertirlos en ramas principales y elimine los demasiado septados. Se trata entonces de formar el árbol más o menos en forma de copa para que el sol pueda llegar al centro y madurar las frutas. Luego, pase a una poda de fructificación cuando su ciruelo comience a dar frutos. Es necesario aclarar un poco donde las ramas se superponen para permitir que la luz entre en la ramificación. También puede acortar las ramas del Ciruelo para limitar su crecimiento, lo que también permite eliminar las ramas que ya han dado muchos frutos. Evite podar diámetros grandes, las grandes cortes son perjudiciales para los árboles frutales de hueso como el ciruelo. Aproveche también para eliminar las ramas secas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Variedades antiguas y locales

9
Desde 189,00 € Maceta 12L/15L
2
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
5
Desde 18,50 € Maceta 3L/4L
8
29,50 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

28
20% 26,00 € 32,50 € Maceta 2L/3L
20
Desde 27,50 € Maceta 1,5L/2L
7
Desde 49,00 € Maceta 7,5L/10L
4
34,50 € Raíces desnudas
6
69,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 4 tamaños

3
Desde 45,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 3 tamaños

¿No has encontrado lo que buscas?

Sólo enviamos artículos de las categorías semillas y bulbos a tu país. Si añades otros artículos a tu cesta, no se podrán enviar.