Comino
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El comino, Cuminum cyminum en latín, también conocido como "falso anís", es una planta herbácea anual y aromática de la familia de las Apiáceas (umbelíferas) originaria de la cuenca mediterránea y del Cercano Oriente. A veces se confunde con el carvi de los prados, Carum carvi, el comino se asemeja a la zanahoria con su porte ligero y frágil, su follaje cortado en finas tiras y sus flores en umbelas ligeras, blancas a malva-rosa pálido. Son las semillas maduras y secas las que se utilizan como una especia en la cocina oriental, especialmente para aromatizar tagines y cuscús en el Magreb, curris indios y platos indonesios, pero también para realzar y acompañar todos los aromas del Munster alsaciano o del queso de cabra fresco. Las propiedades medicinales del comino son reconocidas y apreciadas por aliviar los trastornos digestivos: la planta posee virtudes carminativas, estomacales y antiespasmódicas.
El comino aprecia el calor y el pleno sol, los suelos drenados, ligeros y ricos en humus. Se siembra en primavera, directamente en su lugar, ya que no soporta el trasplante.
Se pueden plantar fácilmente las plantas aromáticas al sol en el jardín e incluso en macetas en un balcón o una terraza, e incluso en el simple alféizar de la ventana de la cocina para tener siempre a mano perejil, cebollino, tomillo... recién recolectados para condimentar los platos.
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