Grosellero espinoso
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El grosellero de grosellas es un pequeño arbusto frutal espinoso muy resistente cultivado en el norte de Europa desde el siglo XVI por sus grandes frutos redondos y translúcidos, con piel ligeramente peluda.
Se presenta en muchas variedades cuyos frutos pueden ser de color blanco verdoso, rosados o rojos, y de sabor más o menos ácido a dulce. Arbusto arbustivo, ramificado desde la base, que generalmente mide 1 m de altura con un diámetro de 75 cm, lleva hojas caducas, dentadas y pubescentes, acompañadas de una espina en la base del pecíolo. La floración primaveral, melífera y discreta, será seguida por bayas que se cosechan en julio-agosto, cuando están bien maduras y se desprenden fácilmente de su soporte. El grosellero de grosellas se utiliza en setos pequeños y gourmets o incluso defensivos, mezclado con otros groselleros y frambueseros, por ejemplo. Cultivo fácil en suelo ordinario, incluso pesado, al sol o en semisombra. Para obtener más información sobre los groselleros, consulte nuestro completo dossier "GROSELLERO: PLANTAR, PODAR Y MANTENER"
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