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Arándano de Siberia Zojka

Lonicera caerulea var. kamtschatica Zojka
Arándano de Siberia, Madreselva azul

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Variedad productiva, reconocible por sus grandes frutos de forma más redondeada, claramente menos alargada que la mayoría de las bayas de mayo. Originario de Siberia, este arbusto de grosella rústico y resistente no teme a las fuertes heladas. En su madurez en junio, los frutos, de un bonito azul con polvillo, contienen una pulpa amarillo verdosa, jugosa, rica en vitaminas C, D y en antioxidantes, reconocida por sus altos valores nutricionales. Afrutados y delicadamente acidulados, se consumen frescos, secos o transformados en zumos o mermeladas. Fácil de cultivar y casi sin mantenimiento, este pequeño arbusto frutal, decorativo por su follaje verde azulado, resulta también muy útil por su atractiva floración para las abejas. Plantación de octubre a marzo para una cosecha en mayo-junio.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
1 m
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Junio
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Descripción

El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Zojka’ es una variedad de chèvrefeuille con frutos comestibles. De origen polaco, ha sido seleccionada por sus frutos en forma de gota de agua aplanada, con un sabor dulce, afrutado, ligeramente ácido. Las bayas son reconocidas como un superalimento, energizante, con cualidades nutricionales muy apreciadas, ideal como complemento de una alimentación equilibrada. Se consumen frescas o secas, y pueden transformarse en jugo, jaleas o mermeladas. Muy resistente, este camérisier puede soportar temperaturas de hasta -40°C. Con un porte arbustivo, casi tan ancho como alto, es adecuado tanto para el jardín, asociado con otros arbustos frutales u ornamentales como en macetas en una terraza o balcón. Su floración blanco crema muy perfumada en marzo es seguida por una abundante cosecha de frutos en mayo-junio. ‘Zojka’ es una buena polinizadora. Para mejorar la fructificación, se recomienda plantar al menos dos plantas. Es ideal para formar un pequeño seto goloso y decorativo, y puede incluso asociarse con otras variedades de frutos pequeños.

El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Sibérie, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las Caprifoliaceae, al igual que todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Asia siberiana, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es aficionado a las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.

La variedad ‘Zojka’ es un cultivar polaco que forma un arbusto frondoso, ramificado, de 1.50 m de altura por un ancho de 1.20 m. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración tiene lugar a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, amarillo verdoso, bastante discreto, intensamente visitado por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas redondas, ligeramente alargadas, casi planas en el extremo, con un polvillo azulado, de 1.5 a 2 cm de largo, de 0.8 a 1 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen unas pequeñas semillas que no se perciben al degustarlas. Al madurar entre mediados de mayo y mediados de junio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ligeramente ácida, similar a la del arándano tanto por su sabor como por su apariencia. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, cuando su pulpa se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. La variedad ‘Wojtek’ puede ser una buena compañera polinizadora. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibras, en minerales, y bien provistos de antioxidantes.

En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Zojka se pueden disfrutar frescos, y para más golosinas, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.

El Chèvrefeuille à baies de miel es ideal para transformar su jardín en un seto goloso o campestre. Se desarrolla en una situación soleada, pero protegido del sol demasiado abrasador, en un suelo fértil y pobre en caliza. Para cosechas y degustaciones sabrosas, se puede acompañar de frambuesas, groselleros, moras, arándanos o incluso de bayas de goji (Lycium barbarum). Incluso es posible plantarlo en macetas en una terraza para disfrutar lo más cerca posible de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como lilas, seringas, abelias o Kolkwitzia serán adecuados, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille bleu. ¡Desde la primavera, disfrute plenamente del aroma del Chèvrefeuille à baies de miel!

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Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 9 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Mayo hasta Junio

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Marzo
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores
Descripción de la floración Floración discreta y bastante poco perfumada. En el mes de marzo, pequeñas flores blancas cremosas, tubulares en la base, se abren por pares en los turiones.

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lonicera

Especie

caerulea var. kamtschatica

Cultivar

Zojka

Familia

Caprifoliaceae

Otros nombres comunes

Arándano de Siberia, Madreselva azul

Origen

Hortícola

Número de producto20819

Plantación y cuidados

El Arándano de Siberia aprecia los Sols frais y húmedos y teme los Sols sèches y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una Exposition ensoleillée o a mi-ombre en las régions chaudes. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde Sols sableux hasta Sols arcillosos, pero prefiere los Sols ricos en Materia orgánica, que permanecen frescos en verano. Por el contrario, se debilita y acaba por decaer en Sols superficiales y secos. La Plantation se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Deje un espacio de 0.80 a 1.20 m entre los pies.

Remoje la cepellón unos instantes antes de la Plantation. Es necesario aportar compost en la Plantation y luego una vez al año Dado que el Arándano de Siberia teme los Sols sèches, coloque en el fondo del hoyo de Plantation una mezcla de agua y sustrato. Coloque la planta, cubra con tierra y compacte para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.

Durante el verano, riegue regularmente en períodos de sequía, coloque un mantillo en el pie para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, aplique jabón negro en pulverización.

Es posible la Cultivo en pot manteniendo un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Seto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Suelo fresco, drenante y fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se realiza a partir del tercer año. Consiste en simplemente eliminar la madera muerta, airear el centro del arbusto para favorecer la circulación del aire y de la luz y devolver un bonito porte compacto. La poda se realiza justo después de la cosecha de los frutos o al final del invierno, antes del inicio de la vegetación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Junio hasta Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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