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Arándano de Siberia Zojka
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El Lonicera caerulea var. kamtschatica ‘Zojka’ es una variedad de chèvrefeuille con frutos comestibles. De origen polaco, ha sido seleccionada por sus frutos en forma de gota de agua aplanada, con un sabor dulce, afrutado, ligeramente ácido. Las bayas son reconocidas como un superalimento, energizante, con cualidades nutricionales muy apreciadas, ideal como complemento de una alimentación equilibrada. Se consumen frescas o secas, y pueden transformarse en jugo, jaleas o mermeladas. Muy resistente, este camérisier puede soportar temperaturas de hasta -40°C. Con un porte arbustivo, casi tan ancho como alto, es adecuado tanto para el jardín, asociado con otros arbustos frutales u ornamentales como en macetas en una terraza o balcón. Su floración blanco crema muy perfumada en marzo es seguida por una abundante cosecha de frutos en mayo-junio. ‘Zojka’ es una buena polinizadora. Para mejorar la fructificación, se recomienda plantar al menos dos plantas. Es ideal para formar un pequeño seto goloso y decorativo, y puede incluso asociarse con otras variedades de frutos pequeños.
El Lonicera caerulea var. kamtschatica, más comúnmente conocido como Camérisier bleu, Arándano de Siberia, Baie de mai, Myrtilles de Sibérie, Arándano de Siberia, Maibeere o Haskap, es una especie arbustiva de la familia de las Caprifoliaceae, al igual que todos los chèvrefeuilles. Es originario de Europa del Este, en particular de Rusia y Asia siberiana, desde Kamchatka hasta Magadán y la isla de Sajalín. El chèvrefeuille comestible es conocido y consumido desde hace mucho tiempo por las poblaciones autóctonas. Es aficionado a las regiones frías, ya que resiste hasta -40°C, pero solo -7°C para sus flores. Es un arbusto interesante para los jardines de altitud.
La variedad ‘Zojka’ es un cultivar polaco que forma un arbusto frondoso, ramificado, de 1.50 m de altura por un ancho de 1.20 m. El follaje es caduco, compuesto por hojas opuestas, ovales, verde oscuro, ligeramente gris azulado, de 3 a 8 cm de largo. La floración tiene lugar a partir de marzo, en forma de flores tubulares, que se abren en pares, amarillo verdoso, bastante discreto, intensamente visitado por las abejas. La fructificación se produce principalmente en las ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de bayas redondas, ligeramente alargadas, casi planas en el extremo, con un polvillo azulado, de 1.5 a 2 cm de largo, de 0.8 a 1 cm de diámetro, pesando alrededor de 1 gramo, con olor a miel. Contienen unas pequeñas semillas que no se perciben al degustarlas. Al madurar entre mediados de mayo y mediados de junio, la drupa está llena de una pulpa verde amarillenta, jugosa, dulce y ligeramente ácida, similar a la del arándano tanto por su sabor como por su apariencia. La recolección se realiza a medida que los frutos maduran, cuando su pulpa se vuelve roja. La producción de un Camérisier es de aproximadamente 4 a 5 kg de frutos por planta según la edad y las condiciones de cultivo de la planta. Para mejorar la fructificación, es preferible plantar al menos dos plantas. La variedad ‘Wojtek’ puede ser una buena compañera polinizadora. Melíferas, las flores atraerán a las abejas para una buena polinización. Los frutos son ricos en vitaminas B y C, en fibras, en minerales, y bien provistos de antioxidantes.
En la cocina: Una vez recolectadas, las bayas de mayo se conservan solo 2 a 3 días en el refrigerador, preferiblemente en el cajón de verduras. Los frutos del Camérisier Zojka se pueden disfrutar frescos, y para más golosinas, se pueden espolvorear con un poco de azúcar cristalizado. Excelentes en jaleas o mermeladas, también se pueden utilizar para hacer ensaladas de frutas, muffins o batidos, tartas... Y también jugos muy afrutados, ligeramente ácidos. En frutos secos, las bayas conservan todos sus valores nutricionales. Para prolongar la degustación, los frutos se pueden congelar fácilmente.
El Chèvrefeuille à baies de miel es ideal para transformar su jardín en un seto goloso o campestre. Se desarrolla en una situación soleada, pero protegido del sol demasiado abrasador, en un suelo fértil y pobre en caliza. Para cosechas y degustaciones sabrosas, se puede acompañar de frambuesas, groselleros, moras, arándanos o incluso de bayas de goji (Lycium barbarum). Incluso es posible plantarlo en macetas en una terraza para disfrutar lo más cerca posible de este hermoso arbusto. Para un decorado lleno de color, arbustos ornamentales como lilas, seringas, abelias o Kolkwitzia serán adecuados, teniendo cuidado de que su sistema radicular no invada el espacio vital de nuestro chèvrefeuille bleu. ¡Desde la primavera, disfrute plenamente del aroma del Chèvrefeuille à baies de miel!
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
El Arándano de Siberia aprecia los Sols frais y húmedos y teme los Sols sèches y muy calcáreos (pH óptimo de 5 a 7). Elija una Exposition ensoleillée o a mi-ombre en las régions chaudes. Parece adaptarse a una amplia gama de texturas de suelo, desde Sols sableux hasta Sols arcillosos, pero prefiere los Sols ricos en Materia orgánica, que permanecen frescos en verano. Por el contrario, se debilita y acaba por decaer en Sols superficiales y secos. La Plantation se realiza en otoño o primavera, fuera del período de heladas. Deje un espacio de 0.80 a 1.20 m entre los pies.
Remoje la cepellón unos instantes antes de la Plantation. Es necesario aportar compost en la Plantation y luego una vez al año Dado que el Arándano de Siberia teme los Sols sèches, coloque en el fondo del hoyo de Plantation una mezcla de agua y sustrato. Coloque la planta, cubra con tierra y compacte para formar un pequeño cuenco de riego. Riegue.
Durante el verano, riegue regularmente en períodos de sequía, coloque un mantillo en el pie para conservar la frescura y la humedad. En caso de ataque de pulgones, aplique jabón negro en pulverización.
Es posible la Cultivo en pot manteniendo un buen nivel de humedad mediante riegos regulares.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: