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Grosella roja Agate Rouge mactor

Ribes rubrum Agate Rouge® mactor
Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

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El Grosellero Uva Agate Roja® mactor es una variedad tardía que ofrece buena producción. Autofértil, produce racimos largos fáciles de recolectar. Las bayas, de color rojo claro, firmes y ligeramente ácidas, son un poco más grandes que las bayas de los groselleros de racimo. Cultivo fácil en suelo bien drenado, incluso pobre, a pleno sol no ardiente, alcanzando hasta 1,2 m. La plantación se realiza de octubre a marzo para una cosecha de mediados de julio a mediados de agosto.
Sabor
ácido
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Grosellero de Uva Agate Rouge® mactor es una variedad tardía que ofrece buenos rendimientos. Auto-fértil, produce racimos largos fáciles de recoger. Las bayas, de color rojo claro, firmes y ligeramente ácidas, son un poco más grandes que las bayas de los groselleros de racimo. Cultivo fácil al sol no abrasador, en suelo bien drenado, incluso pobre, alcanzando hasta 1,20 m. Plantación de octubre a marzo para una cosecha de mediados de julio a mediados de agosto. El Grosellero de Racimo y el grosellero de uva, cuyo nombre latino es Ribes rubrum, pertenecen a la familia de las Grossulariaceae, al igual que el Grosellero de Grosella. Es una planta cultivada desde hace mucho tiempo, que crece de forma espontánea en muchas regiones templadas del hemisferio norte, desde Europa hasta Siberia y Manchuria. El grosellero es un arbusto frondoso, no espinoso, con porte en mata de ramas un poco rígidas, poco ramificadas, cuya madera es tierna y tiene abundante médula. Este arbusto muy rústico alcanzará 1,20 m de altura con una envergadura de unos 80 cm. La follaje es caduco, compuesto por hojas palmeadas, lobuladas y aromáticas, de color verde medio. La floración tiene lugar en primavera, en forma de racimos de pequeñas flores verdosas a marrones insignificantes, intensamente visitadas por las abejas. La fructificación se produce principalmente en ramas de uno y dos años. El arbusto se cubre entonces de numerosos racimos de pequeñas bayas redondas y translúcidas, que contienen pequeñas semillas. La cosecha se realiza a medida que maduran las frutas. La variedad Agate Rouge® mactor produce largos racimos de frutos rojos, para recolectar desde mediados de julio hasta mediados de agosto. Las grosellas firmes tienen una pulpa roja, perfumada y ligeramente ácida. Ya sea blanca o roja, la grosella es una fruta poco calórica, rica en minerales y oligoelementos, así como en potasio, calcio y fósforo. También es una buena fuente de vitamina C y fibra. Utilice las grosellas frescas, en mermelada, o en repostería para rellenar tartas o hacer sorbetes. En el jardín, este arbusto, modesto la mayor parte del año, adquiere todo su atractivo cuando se carga de sus largos racimos sanguíneos en los que juega la luz estival. El placer es triple, visual y gustativo a la vez, pero también olfativo cuando su cálido follaje perfuma el jardín. Se combina bien con variedades de grosellas de racimo blancas, groselleros de grosella, así como arbustos que ofrecen una hermosa fructificación (no comestible), como la Leycesteria formosa, calicárpatos, Nandina domestica y sus variedades, membrilleros del Japón, el Cotoneaster de hojas pequeñas, el hipérico Magical Beauty, las simforinas... Para jardines pequeños, o para ahorrar espacio, es astuto guiar este grosellero de racimo contra una pared o en forma de espaldera. Cabe destacar que el grosellero puede formar parte de un huerto en la terraza, ya que se comporta bastante bien en macetas grandes, a partir de unos cuarenta centímetros de profundidad, asegurándose de no regarlo con agua demasiado calcárea.

Grosella roja Agate Rouge mactor en imágenes...

Grosella roja Agate Rouge mactor (Follaje) Follaje
Grosella roja Agate Rouge mactor (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 mm
Sabor ácido
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Racimo
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ribes

Especie

rubrum

Cultivar

Agate Rouge® mactor

Familia

Grossulariaceae

Otros nombres comunes

Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora

Origen

Hortícola

Número de producto8474611

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Plantación y cuidados

Plante el Grosellero en octubre a marzo. Aprecia los suelos comunes, incluso pobres, sin demasiado calcáreo. El Grosellero se desarrolla bien en una tierra drenada, fresca pero no permanentemente húmeda. Como teme al calor y la sequía, plántelo al sol en regiones al norte del Loira o a media sombra en el sur. Elija un lugar protegido de vientos fuertes.

Al plantar, separe las plantas 80 cm en la fila. Para las plantas de raíces desnudas, remoje las raíces durante un día en una mezcla de praliné, para evitar la formación de bolsas de aire entre las raíces y la tierra. Puede preparar el praliné mezclando 1/3 de tierra muy fina o tierra de maceta, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia, o comprarlo en el comercio. Cave un hoyo, incorpore estiércol descompuesto o compost bien maduro a la tierra, coloque la planta y cubra con tierra. Riegue abundantemente. Luego, coloque mantillo en el suelo para mantener la frescura en verano.

Una aplicación de abono orgánico al inicio de la vegetación apoyará la producción de frutas y la salud de las plantas. Es un arbusto adaptable, poco sensible a las enfermedades. Tiene algunos enemigos, como los pulgones, que pueden eliminarse pulverizando agua jabonosa o una decocción de ajo. En caso de ataque de oídio, pulverice con mezcla bordelesa. En junio-julio, proteja la cosecha con redes para contrarrestar la gula de los pájaros. Para deshacerse del gusano de los frambuesos, a veces también presente en las grosellas, puede sembrar Nomeolvides a lo largo de la plantación; estos tienen la reputación de hacerlo huir.

Es importante en una plantación de groselleros, al igual que en cualquier plantación, alternar variedades y especies, cuando el espacio lo permita: se favorecerá la polinización y se limitará el desarrollo de epidemias o enfermedades.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Mayo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Seto, Huerto, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce principalmente en las ramas de un y dos años. La poda de la grosella es importante, ya que permite una mejor fructificación y facilita la cosecha. Durante los dos primeros años después de la plantación, conserve solo 2 o 3 yemas en las ramas principales, preferiblemente dejando la última yema exterior para favorecer un porte extendido. En los años siguientes, simplemente reduzca los retoños del año sin tocar los órganos frutales. Los brotes laterales se pellizcarán por encima de la quinta hoja, en julio. En febrero, conserve solo 10 a 12 ramas principales y elimine todas las demás al ras del suelo; acorte las ramas principales en un tercio de su longitud. Esta poda de febrero permitirá la renovación de un tercio de los tallos cada año. Al podar, aclare bien el centro del grupo para permitir que el aire y la luz circulen en el medio.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero, Julio
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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