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Vid Nebbiolo

Vitis vinifera Nebbiolo
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

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Una vid tinta para vinificación, originaria del Piamonte, en Italia. Es la base de grandes denominaciones monovarietales de esta región como el Barbaresco y el Barolo. Produce un vino de guarda, con taninos astringentes. La vid es exigente en cuanto a cultivo, mostrando una clara preferencia por suelos calizos o arcillo-calcáreos, y una excelente exposición al sol, hasta el mes de octubre, momento de la cosecha.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre
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Periodo de floración Mayo
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Periodo de cosecha Octubre
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Descripción

La Vid 'Nebbiolo' es una variedad de uva negra italiana de gran renombre, presente en la composición de los mejores vinos del Piamonte. El Barolo y el Barbaresco son especialmente dos grandes denominaciones producidas exclusivamente a partir de Nebbiolo. En buenas condiciones de cultivo, esta variedad produce vinos relativamente ácidos, muy tánicos, moderadamente coloreados y de excelente calidad, aptos para envejecer. Es una vid de cultivo delicado, madura tardíamente, generalmente en octubre. Requiere de una muy buena exposición al sol, orientada al suroeste, desde la aparición de los brotes hasta la cosecha. Prefiere principalmente terrenos calcáreos o arcillo-calcáreos con un buen drenaje.

La vid de vino (Vitis vinifera) crecía de forma silvestre hace más de 5000 años. Su introducción en Francia para el cultivo fue realizada por los romanos. Se han creado numerosos híbridos para diversificar colores, sabores y usos. La vid 'Nebbiolo' es originaria del Piamonte, en Italia. A diferencia de muchas otras variedades de uva de renombre, el 'Nebbiolo' está geográficamente limitado. Aunque se pueden encontrar algunos excelentes vinos en Baja California y Arizona, la reputación de esta variedad está firmemente arraigada en la región del Piamonte, donde se producen vinos que a menudo evolucionan durante varias décadas.

Arbusto sarmentoso vigoroso, la vid 'Nebbiolo' puede alcanzar hasta 5 m. Su forma final dependerá de la poda realizada. La vid se sujeta sola a su soporte (espárrago, espaldera...) gracias a sus zarcillos y prefiere las ubicaciones bien soleadas. Tiene un porte semierguido a horizontal. Se recomienda guiarla en alambres de acero y paladearla bien. Requiere de una des yema cuidadosa.
Su follaje dividido, verde intenso en verano, ve los bordes de sus hojas enrojecer en otoño.
Su floración en racimos ocurre en mayo, ofreciendo pequeñas flores blancas y rosadas.

Los racimos y las bayas del Nebbiolo son de tamaño pequeño a mediano. Las bayas son redondas o ligeramente elipsoidales. La piel de las semillas del Nebbiolo es fina. Este es sensible a la podredumbre gris y al oídio.

El Nebbiolo es una variedad noble extremadamente exigente: suelos, exposición, es tan delicado de cultivar como de vinificar, ya que requiere ser vigilado con frecuencia. Produce vinos exquisitos monovarietales que, al madurar, ofrecen una complejidad y una longitud rara vez igualadas. Estos vinos astringentes en su juventud merecen unos años de guarda antes de degustarlos. Sus notas florales, frutales y especiadas a menudo se mezclan con otros sabores más originales como el chocolate o incluso el champiñón. Produce vinos generalmente de un intenso color granate, con ligeras tonalidades anaranjadas, ricos en alcohol, con taninos muy astringentes.

La uva se consume en forma de vino después de la vinificación.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas azul
Diámetro del fruto 1 cm
Sabor dulce
Utilización Alcohol
Periodo de cosecha Octubre

Floración

Color de la flor verde
Periodo de floración Mayo
Inflorescencia Racimo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Vitis

Especie

vinifera

Cultivar

Nebbiolo

Familia

Vitaceae

Otros nombres comunes

Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño

Origen

Europa occidental

Número de producto 21897

Plantación y cuidados

Desde los estragos de la filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas. Plante la vid 'Nebbiolo' en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada y resguardada de vientos fuertes. Incorpore al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, corte por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el inicio de dos ramas. Conserve la más vigorosa y átela a un tutor. Seguirá la poda de formación.

La vid no requiere un aporte regular de abono para obtener un buen rendimiento, al contrario. Enriquezca el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, únicamente cada 2-3 años.

  1. 7,50 € Bolsa

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre y sobre Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero y sobre Abril, Septiembre y sobre Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Jardinera, Trepadora, Huerta frutal, Terraza
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), drainante, poroso

Cuidado

Consejos de poda Tamaño de formación: la vid vertical es la más sencilla, para decorar una fachada o una pared alta. Mantenga un tronco vertical en el que se insertarán ramas secundarias espaciadas a 20 cm. Alargue cada año el tronco en una altura de 50 a 60 cm. Para obtener un cordón bilateral (con dos brazos), se seleccionarán dos yemas opuestas que se guiarán individualmente en cordón. Poda de fructificación: la vid no florece en los brotes del año, llevados por las ramas del año anterior. Para una fructificación abundante, es necesario renovar los tallos cada año. Se recomienda una poda en verde en mayo-junio, en forma de despunte.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero y sobre Marzo, Mayo y sobre Junio
Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Media
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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