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Salvia real Maxima

Salvia officinalis Maxima
Salvia real, Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal

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Esta variedad de salvia officinalis se distingue por sus hojas particularmente grandes. Es una planta vivaz muy resistente, tanto aromática como decorativa por su follaje. La floración es aleatoria en esta variedad. Fácil de cultivar, esta planta con propiedades medicinales se puede instalar en macetas o en terreno abierto. Sus hojas con un intenso aroma aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Plantación en primavera y cosecha de marzo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

La Salvia officinalis Maxima es un cultivar de sauge officinale que se distingue por sus hojas sobredimensionadas que pueden medir hasta tres veces el tamaño de una hoja de salvia officinalis clásica. Se trata de una planta vivaz muy rústica, tanto aromática como ornamental. Fácil de cultivar, esta planta con virtudes medicinales se instala en macetas o en terreno abierto. Sus grandes hojas aromatizan pescados, aves, cerdo, salsas y verduras. Esta salvia se planta en primavera, al sol, y en cualquier tierra bien preparada y correctamente drenada. Las hojas se cosechan de marzo a octubre. 

La Salvia officinalis Maxima es un cultivar probablemente seleccionado en Europa del Este, cuyo origen sin embargo permanece incierto. Sus hojas son comúnmente utilizadas para decorar los platos en Italia. También se utiliza en buñuelos, en una masa a base de harina de arroz. Esta planta vivaz presenta un porte tupido, compacto, a menudo extendido, mide entre 40 y 60 cm en todos los sentidos. Sus grandes hojas ovales, de 7-8 cm de largo, de color verde-gris y suaves, son muy perfumadas. Es una planta muy resistente, hasta -15 °C, que se instala tanto en el huerto como en el jardín ornamental. La floración no siempre está presente, dependiendo del clima. Cuando ocurre, es en mayo-junio, en forma de espigas de flores de color azul violáceo, muy visitadas por las abejas y otros polinizadores. La Salvia officinalis forma parte de la familia de las Lamiáceas como el Tomillo, el ajedrea y la lavanda.

La salvia officinalis se utilizaba en la Antigüedad y era muy común en la Edad Media, donde tenía su lugar en el jardín de las plantas medicinales. «  Quien tiene salvia en su jardín no necesita médico » : aquí hay un dicho que muestra la importancia otorgada a las virtudes medicinales de la Salvia officinalis, también llamada 'la planta que salva'. La Salvia es conocida por sus propiedades diuréticas, tonificantes, antisépticas, antitranspirantes y antiespasmódicas.

En la cocina, las hojas frescas o secas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Añade las hojas al final de la cocción para preservar su aroma. También se pueden utilizar en infusiones.

La cosecha : Las hojas se cosechan de marzo a octubre, idealmente por la mañana, cortando las ramas. Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos brotes. El aroma será más intenso en primavera, justo antes de la floración.

La conservación : Las hojas de Salvia frescas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más prolongada, puedes secar las ramas a la sombra y conservar las hojas en tarros herméticos durante varios meses.

El truco del jardinero : En el jardín, no dudes en mezclar los géneros instalando algunas plantas aromáticas como la Salvia en medio de tus macizos de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán maravillosamente y los aromas a veces potentes de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color gris
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje gris o plateado
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto1732101

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Plantación y cuidados

La Salvia officinalis Maxima aprecia los suelos ligeros, bien drenados, ricos, frescos a secos y con tendencia calcárea. Instálala a pleno sol. La plantación se realiza en primavera o a principios de otoño.

En terreno abierto : Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 80 cm entre filas. Cava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Compacta bien y riega. Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo.

Aporta compost bien maduro todos los años. 

Durante el cultivo, riega moderadamente, ya que la Salvia teme el exceso de humedad, especialmente en invierno. Solo riega una planta bien enraizada en caso de veranos muy secos.

Puedes multiplicar la Salvia dividiendo los macollamientos en primavera, lo que permite regenerar las plantas y trasplantarlas a otra parte del jardín. Esta operación se recomienda cada unos 5 años aproximadamente.

Al final del invierno, poda ligeramente para mantener su porte tupido.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloca el cepellón, cubre con tierra y compacta. Riega. Coloca la maceta al sol y llévala adentro en caso de heladas. 

Cultivo

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Borde de macizo, Jardinera, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 130,187

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