

Salvia real Maxima


Salvia real Maxima
Salvia real Maxima
Salvia officinalis Maxima
Salvia real, Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal
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Descripción
La Salvia officinalis Maxima es un cultivar de sauge officinale que se distingue por sus hojas sobredimensionadas que pueden medir hasta tres veces el tamaño de una hoja de salvia officinalis clásica. Se trata de una planta vivaz muy rústica, tanto aromática como ornamental. Fácil de cultivar, esta planta con virtudes medicinales se instala en macetas o en terreno abierto. Sus grandes hojas aromatizan pescados, aves, cerdo, salsas y verduras. Esta salvia se planta en primavera, al sol, y en cualquier tierra bien preparada y correctamente drenada. Las hojas se cosechan de marzo a octubre.
La Salvia officinalis Maxima es un cultivar probablemente seleccionado en Europa del Este, cuyo origen sin embargo permanece incierto. Sus hojas son comúnmente utilizadas para decorar los platos en Italia. También se utiliza en buñuelos, en una masa a base de harina de arroz. Esta planta vivaz presenta un porte tupido, compacto, a menudo extendido, mide entre 40 y 60 cm en todos los sentidos. Sus grandes hojas ovales, de 7-8 cm de largo, de color verde-gris y suaves, son muy perfumadas. Es una planta muy resistente, hasta -15 °C, que se instala tanto en el huerto como en el jardín ornamental. La floración no siempre está presente, dependiendo del clima. Cuando ocurre, es en mayo-junio, en forma de espigas de flores de color azul violáceo, muy visitadas por las abejas y otros polinizadores. La Salvia officinalis forma parte de la familia de las Lamiáceas como el Tomillo, el ajedrea y la lavanda.
La salvia officinalis se utilizaba en la Antigüedad y era muy común en la Edad Media, donde tenía su lugar en el jardín de las plantas medicinales. « Quien tiene salvia en su jardín no necesita médico » : aquí hay un dicho que muestra la importancia otorgada a las virtudes medicinales de la Salvia officinalis, también llamada 'la planta que salva'. La Salvia es conocida por sus propiedades diuréticas, tonificantes, antisépticas, antitranspirantes y antiespasmódicas.
En la cocina, las hojas frescas o secas aromatizan pescados, aves, salsas y verduras. Añade las hojas al final de la cocción para preservar su aroma. También se pueden utilizar en infusiones.
La cosecha : Las hojas se cosechan de marzo a octubre, idealmente por la mañana, cortando las ramas. Una cosecha regular favorecerá el desarrollo de nuevos brotes. El aroma será más intenso en primavera, justo antes de la floración.
La conservación : Las hojas de Salvia frescas se conservan unos días en el refrigerador. Para una conservación más prolongada, puedes secar las ramas a la sombra y conservar las hojas en tarros herméticos durante varios meses.
El truco del jardinero : En el jardín, no dudes en mezclar los géneros instalando algunas plantas aromáticas como la Salvia en medio de tus macizos de plantas vivaces o incluso en las rocallas. Se integrarán maravillosamente y los aromas a veces potentes de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Salvia officinalis Maxima aprecia los suelos ligeros, bien drenados, ricos, frescos a secos y con tendencia calcárea. Instálala a pleno sol. La plantación se realiza en primavera o a principios de otoño.
En terreno abierto : Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 80 cm entre filas. Cava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cubre con tierra fina. Compacta bien y riega. Escarda y deshierba regularmente, especialmente al principio del cultivo.
Aporta compost bien maduro todos los años.
Durante el cultivo, riega moderadamente, ya que la Salvia teme el exceso de humedad, especialmente en invierno. Solo riega una planta bien enraizada en caso de veranos muy secos.
Puedes multiplicar la Salvia dividiendo los macollamientos en primavera, lo que permite regenerar las plantas y trasplantarlas a otra parte del jardín. Esta operación se recomienda cada unos 5 años aproximadamente.
Al final del invierno, poda ligeramente para mantener su porte tupido.
En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato, tierra de jardín y arena. Coloca el cepellón, cubre con tierra y compacta. Riega. Coloca la maceta al sol y llévala adentro en caso de heladas.
Cultivo
Cuidado
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Huerto temático
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.