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Porongo Pélerine

Lagenaria siceraria Pélerine
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Variedad no comestible destinada a la fabricación de utensilios diversos. Los frutos blancos tienen una forma general de pera. Al secarse, se adornan con un bonito color gamuza moteado de marrón. Siembre de marzo a junio para cosechar de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza Pélérine no es una variedad comestible y se destina únicamente a la fabricación y decoración de utensilios diversos. Los frutos blancos presentan un cuerpo hinchado de 18 a 30 cm de diámetro por 20 a 40 cm de altura. La forma general recuerda a la de una pera. Al secarse, se adornan con un bonito color gamuza moteado de marrón. Esta variedad muy rastrera suele llevar generalmente 3 a 6 frutos por planta. Usted sembrará de marzo a junio para recolectar de julio a noviembre.

 El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es una lejana prima de las calabazas, calabacines y calabazas que conocemos muy bien. A menudo llamada porongo o calabaza-botella, se cultiva tanto como planta hortícola como porque una vez seco su fruto se convierte en una herramienta que se despliega en una multitud de funcionalidades. Se encuentran porongos en Asia, África y en las Américas. Es una planta anual rastrera o trepadora gracias a zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, después de una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, o con un cuello parecido a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades se pueden consumir muy jóvenes al estilo de los calabacines. Atención, algunas son tóxicas y por lo tanto no son comestibles. En cambio, recolectadas mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos de música como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, portavelas, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado completamente y la pulpa ha desaparecido. Esta planta ya mencionada por Plinio el Viejo como contenedora de líquidos también fue recomendada en el Capítulo de Villas como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea se utiliza también para vestir espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha : los porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos como cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para un consumo como calabacín, el fruto se recolectará inmaduro con una epidermis aún un poco tierna. El sabor de los porongos no es muy pronunciado pero es una experiencia que vale la pena intentar si son comestibles. Para hacer utensilios, entonces hay que esperar hasta que el pedúnculo se seque por completo. La recolección se hará lo más tarde posible.

La conservación : si se recolectan para ser consumidos, la epidermis debe estar aún tierna y los frutos solo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los porongos se conservan indefinidamente. Se pueden grabar, pintar, perforar, etc. Depende de usted hacer jugar su imaginación para hacer el objeto que le corresponda. Secos, se vuelven muy frágiles. Entonces, es necesario manipularlos con precaución.

El truco del jardinero : los frutos de porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. Entonces, puede secarlos en el interior colgándolos. Son generalmente plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Ofrézcales una espaldera para que puedan trepar, recostarse y dejar caer sus frutos como linternas. A los porongos no les gusta la humedad. Asegúrese de darles solo lo estrictamente necesario en verano.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Pélerine

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31651

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poca agua para producir hermosos frutos.


En cultivo temprano: en marzo o abril siembre sus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Luego, cubra ligeramente y riegue para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, verá aparecer las primeras plántulas. Una vez que estén suficientemente fuertes y haya pasado todo riesgo de heladas, trasplántelos al terreno abierto que haya preparado previamente. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Luego, coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente. Mantenga sus siembras a 20°C. A las calabazas les gusta el calor.

En cultivo de temporada: una vez pasado todo riesgo de heladas, siembre en hoyos dos o tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente, luego espere unos diez días antes de ver aparecer las primeras brotes. Habrá cuidado de espaciar previamente sus hoyos. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. Al ir creciendo los frutos, tutoréelos o pérgolos a medida que avancen. La cosecha se realiza a partir de julio para consumirlas como calabacines. Se cosechan inmaduras. Las calabazas se cosechan en otoño lo más tarde posible. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el cuello: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento. Las calabazas bien secas cambian de color. En cambio, si sus otoños son húmedos, no dude en cosechar para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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