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Calabacín Brillante F1
Calabacín Brillante F1
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El calabacín Brillante F1 de Agricultura Ecológica es una vigorosa variedad no rastrera, bastante rechoncha, semi-precoz y de muy buen rendimiento, muy resistente a enfermedades, especialmente adaptada al cultivo al aire libre. En verano, la planta produce numerosos frutos cilíndricos, cuya piel es de color verde oscuro, brillante. Se conservan bien. La planta tiene un porte bastante abierto, lo que facilita la cosecha. Se planta de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a octubre.
NB : esta variedad lleva la mención F1 para « híbrido F1 » porque es una variedad obtenida del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente sabrosa y/o precoz, siendo resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.
Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.
En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc. de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel está tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.
Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.
Frecuentemente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) marcando como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o múltiples platos mediterráneos emblemáticos.
La cosecha : Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben ser manipuladas con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.
La conservación : Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación tal cual. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.
El truco del jardinero : intercala una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piensa en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.
Cosecha
Porte
Follaje
El Calabacín se cultiva al sol, en un lugar resguardado. Es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada y que se mantenga fresca. Se debe realizar, preferiblemente unos meses antes de la plantación, un buen aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo. El Calabacín se encuentra bien en suelos frescos y ligeros.
Plantación:
La plantación en terreno abierto se realiza desde mediados de mayo hasta mediados de julio, cuando el riesgo de heladas está descartado y la tierra está suficientemente calentada. Espacia las plantas a 80 cm en todos los sentidos. Remoja las plantas en agua unos instantes antes de la plantación. Excava un agujero de 20 cm en todos los sentidos y coloca materia orgánica fresca en el fondo. Coloca la planta, cubre con tierra fina y compacta. Riega abundantemente.
Mantenimiento:
Escarda y deshierba al principio del cultivo. Luego te recomendamos mulchar el suelo, hacia finales de junio, con capas finas sucesivas de césped cortado, mezclado si es posible con hojas secas. Esta protección, que permite que el suelo se mantenga húmedo, también reduce las malas hierbas. Durante el cultivo, riega regular y abundantemente (una vez por semana en verano si hay mulch).
Como todas las cucurbitáceas, el Calabacín puede ser susceptible al oídio: un fieltro blanco aparece entonces en el follaje. Es necesario eliminar las hojas muy afectadas y realizar si es necesario una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. En caso de ataque leve, también se puede tratar los tallos con leche desnatada, diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como medida preventiva, evita regar el follaje. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.
Finalmente, puedes proteger las plantas jóvenes de las babosas y caracoles colocando ceniza o posos de café cerca, renovando en caso de lluvia.
Las variedades trepadoras requieren ser pellizcadas. Cuando la planta tenga 4 o 5 hojas, corta el tallo por encima de las dos primeras hojas. Luego corta nuevamente los tallos secundarios, después de formarse los 3 o 4 frutos.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: