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Calabaza Potimarron

Cucurbita maxima Potimarron
Calabaza, Calabazas

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Variedad trepadora, productiva y que madura temprano. Ofrece aproximadamente 5 frutos medianos por planta (12 a 22 cm, 1,2 a 1,5 kg), en forma de pera rojo anaranjado. Su piel es fina y tierna, y la pulpa es espesa, con un maravilloso sabor a châtaigne. Esta Calabaza tiene una excelente conservación.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
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Descripción

El "

Calabaza Potimarron es una variedad trepadora, productiva y que madura tempranamente. Ofrece alrededor de 5 frutos medianos por planta (12 a 22 cm, 1,2 a 1,5 kg), en forma de pera roja anaranjada. Su piel es fina y tierna, y la pulpa es espesa, con un maravilloso sabor a castaña. Esta Calabaza Potimarron tiene una excelente conservación.

 

Las calabazas, los potimarrones y los giraumones pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, trepadores e incluso escaladores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en diversas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa anaranjada, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII, al igual que sus primas, las otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación:

Se cosecha la calabaza lo más tarde posible, sin embargo, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15 °C) evitando que se toquen. Así podrá conservarlos de unos meses a un año.

El truco del jardinero:

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja o un ladrillo, por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar una posible pudrición. Un grueso mantillo también funcionará.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Mediano
Diámetro del fruto 20 cm
Interés Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Potimarron

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 28541

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Plantación y cuidados

Preparación:

Las cucurbitáceas prefieren suelos sueltos, ricos y profundos. Cave un hoyo de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua y calor, y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).

Siembra:

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Así, 3 semanas antes del trasplante, bajo cubierta o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, mantenga solo la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían estirarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no soportaría el trasplante.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, en hoyos de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un problema y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, adelgace para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con materia orgánica (compost, recortes de césped, hojas, etc.), lo que ayudará a mantener su frescura.

Riego:

Desde la siembra o plantación, riegue abundantemente asegurándose de no mover las semillas, y luego regularmente durante la formación de frutos. Sin embargo, una vez formados los frutos, durante la maduración, reduzca los riegos.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo no conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, se debe conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarrón, de 8 a 10 para las mini calabazas. Eliminar las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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