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Pimienta de Cayena
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La Pimienta de Cayena o Pimiento enragé forma parte de las 10 variedades de pimiento más fuertes del mundo. Como indica su nombre, es originario de la isla de Cayena en la Guayana francesa y el Caribe. Tiene entre 30,000 y 50,000 unidades, ubicándose en el sexto nivel (ardiente) en la escala de Scoville, que consta de 11 niveles. Este tipo de pimiento pertenece a la especie Capsicum frutescens. Desarrolla una gran cantidad de frutos largos de unos quince centímetros que, de verde a maduro, se tornan rojo escarlata tras 75 días. Además de su fuerza legendaria, este pimiento desarrolla un sabor específico que realza los platos. Aporta un toque a los chiles, cuscús, etc. A menudo se seca y se convierte en polvo. Una pizca es suficiente para un plato para varias personas.
La Pimienta de Cayena se siembra en un semillero caliente de febrero a mayo para una cosecha que se extiende de julio a septiembre. Si optas por cultivarla en macetas, guarda tu planta de pimiento en un lugar cálido durante el invierno. De esta manera, podrás conservarla durante varios años.
El Pimiento es un condimento que, al igual que su pariente cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento ya era consumido por los incas en el 7500 a.C. y que fue cultivado desde el 3000 a.C. El pimiento es una planta perenne en climas tropicales y se cultiva como anual en nuestras latitudes, a menos que se coloque en macetas para poder resguardarlo en un lugar cálido durante la temporada fría. Produce pequeñas flores blancas, moradas con anteras o semillas de diferentes colores según la especie.
Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo incorporan el pimiento en su tradición culinaria, al punto que se podría imaginar que la cocina india, indonesia o africana han utilizado el pimiento desde siempre. Todas han quedado cautivadas por este fruto rojo brillante que "pica cuando se muerde", característica que le valió la denominación de capsicum. Existen cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración, entre otros aspectos. Formando un arbusto de porte erguido y hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen las semillas y cuyo color varía según las variedades.
El pimiento es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente dos veces más que los limones o las naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido disminuye considerablemente a medida que el pimiento se seca. Se vuelve aún más escaso cuando se convierte en polvo. También es muy rico en vitamina A, cuyo contenido tiende a enriquecerse a medida que el fruto se seca.
El pimiento es conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se mide comúnmente en la escala de Scoville, que posee 11 niveles: neutral, dulce, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, abrasador, volcánico y explosivo. El sabor y la fuerza del pimiento son dos conceptos totalmente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas, sino los receptores de calor de la piel o las mucosas, provocando una intensa sensación de ardor. El contenido de capsaicina permite distinguir el pimiento del pimiento. Estudios han demostrado que, al ser utilizado en los platos, el pimiento picante también actúa como bactericida. Naturalmente, las plantas de pimiento sin depredadores desarrollan poca capsaicina en sus frutos. En cambio, las plantas sometidas a numerosos enemigos de cualquier tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es así un medio de defensa eficaz de la planta.
Acostumbramos a distinguir entre pimientos y chiles. El pimiento es un término para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos pueden prepararse en purés o en conservas, como acompañamiento o plato principal. El pimiento es tan utilizado en todo el mundo que 'plato picante' se vuelve sinónimo de 'plato con pimiento', a pesar del gran número de especias con sabores variados.
La cosecha: el momento de la cosecha está determinado por el color de la variedad en su madurez, así como por lo que prefieras en el pimiento, su fuerza o su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma encantador que desaparece al madurar. Otros se disfrutan con alegría aún verdes, mientras que otros solo se toleran cuando están maduros. Recórtalos con un cuchillo pequeño o a mano según tus necesidades, asegurándote de dejar de uno a dos cm del pedúnculo. También ten en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser cosechado.
La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Dependiendo de la cantidad de tu producción, es probable que desees conservar tus pimientos un poco más tiempo. Existen varias formas: en primer lugar, el secado que puede realizarse de varias maneras, ya sea al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en interiores solo es posible si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario, los frutos se ablandarán. Puedes secar los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (aproximadamente 50°C) durante varias horas. Cuando estén completamente secos, puedes molerlos en el procesador de alimentos o dejarlos trenzados o en guirnaldas en la casa como elemento decorativo. Puedes optar por una conservación donde el pimiento permanezca fresco. Entonces, tendrás la opción de conservarlo marinado en aceite con hierbas aromáticas, en vinagre estilo encurtidos o reducirlo a puré. Para estas últimas formas, abundan las recetas. Como último recurso, también puedes congelar tus pimientos. En todos los casos, lávalos y sécalos cuidadosamente y usa guantes. Algunas variedades de pimientos son tan fuertes que la intensa sensación de ardor puede ocurrir en las manos durante el corte. No te toques los ojos después de manipular pimientos sin haber lavado minuciosamente tus manos.
El truco del jardinero: asocia tu / tus planta(s) de pimiento con tomates, albahaca o berenjenas. Las Solanáceas se complementan entre sí. Para combatir los ácaros rojos, planta rábanos cerca. En Vietnam se han realizado experimentos con decocciones de pimientos con gran éxito contra los parásitos. De hecho, la infusión así preparada se convierte en un potente insecticida natural con un efecto letal sobre el sistema digestivo de los parásitos. Basta con hervir un puñado de pimientos en 2 a 3 litros de agua y dejar macerar la mezcla durante una semana. Por precaución, usa guantes y gafas de protección al pulverizar.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Los pimientos son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren que sea rico, suelto y drenante. Se puede enriquecer con un poco de arena si el sustrato es demasiado compacto.
Siembra en semillero : desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en interior o en invernaderos calefaccionados en macetas a unos 20°C. Entierre las semillas a 5 a 7 mm de tierra 'especial para siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No use compost en esta primera etapa, podría quemar las futuras raíces. El crecimiento de las plantas de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días y una semana después de la siembra. Es un promedio. No deseche una maceta si la germinación no ha ocurrido durante este tiempo, pensando que son irrecuperables. Algunas variedades tardan y toman su tiempo. Cuando las plantas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplante a macetas que les brinden un poco más de espacio para sus raíces y comience a aclimatarlas al exterior en días de buen tiempo.
Trasplante en terreno abierto : una vez que las heladas ya no representan un peligro, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, trasplante sus diferentes plantas en terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Airee el suelo y luego cave un agujero al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor de la planta y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no regar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas. En caso de querer plantar varias plantas, sepárelas 60 cm en todas direcciones.
Cuidados: colocar mantillo al pie de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Las plantas de pimiento no necesitan mucho riego: su sistema radicular está provisto de una raíz pivotante que busca profundamente los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si ha optado por un cultivo en maceta, podrá conservar sus plantas de pimiento durante varios años cuidando de guardarlas en un lugar cálido y con luz durante la temporada fría. En maceta, la planta no podrá desarrollar una raíz pivotante tan efectiva como en terreno abierto. Por lo tanto, es necesario regarla regularmente pero moderadamente.
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: