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Haricot à rames mangetout Carminat
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La Judía Carminat es una variedad trepadora que produce a lo largo de toda la planta numerosas vainas de color violeta oscuro con granos beige, de 25 cm de longitud y carnosa. El sabor de esta judía es bastante fino, sutil y dulce. Se puede pensar en preparaciones de judías al estilo libanés o italiano que se consumen frescas. Debido a que la floración es escalonada, esta variedad permite varias cosechas abundantes. El color violeta de sus vainas tiende a desaparecer con una cocción prolongada y es reemplazado por un hermoso verde esmeralda.
Colocando tallos de bambú en forma de tipi o tienda canadiense, se combina lo útil con lo estético en el huerto: se obtienen bonitas enramadas. La Judía Carminat se eleva sobre el huerto alcanzando los 3 m de altura y formará fácilmente un muro vegetal. Coloque varias semillas en un poquet al pie de cada soporte. Cada planta produce una multitud de flores blancas en primavera para dar paso a una hermosa fructificación. Una vez más, demuestra que el huerto puede ser a la vez nutritivo y estético. Esta variedad, resistente a las principales enfermedades de la judía - mosaico, antracnosis, grasa - es más bien precoz. Se siembra de mayo a junio y se recolecta de julio a septiembre.
Ya sea consumida por su vaina o su grano, la judía es una verdura muy apreciada en los jardines, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero conoce casi al día la fecha en que realizará su primera cosecha, que es 60 días después de la siembra.
Descubierto en el Nuevo Mundo y aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera al recolectarla inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas enrame y requieren un tutorado. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos susceptibles de enroscarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías manteca), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en el estado fin o extra fin se encuentran las judías de filetes que presentan hilos en la madurez. Luego, la vaina se vuelve pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía plana es generalmente más carnosa y se consume por completo, granos y vainas, incluso en su madurez. Las Judías filete - planas, más recientemente creadas, pueden consumirse jóvenes en extra fin hasta un estado más carnoso como una plana, ya que no forman hilos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, cuyas semillas son las únicas que se consumen), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y sobre todo en proteínas vegetales.
La cosecha: la cosecha de granos frescos o de las vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, se debe realizar antes de que las vainas comiencen a deshidratarse y arrugarse. Los granos apenas deben tomar su color. Para consumir las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en el estado fin como extra fin para las judías de filete. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y aireado. Se pueden desgranar según sea necesario.
La conservación: la congelación de las vainas es actualmente el método de conservación más extendido. Para ello, se deben quitar los extremos, lavar, blanquear durante 5 a 6 minutos en agua hirviendo y luego sumergir en agua fría antes de secar con un paño limpio. Una vez envasadas, las judías se pueden colocar en el congelador a -18 °C. Sin embargo, la conservación enlatada está recuperando su prestigio para un número creciente de consumidores debido a las cualidades gustativas inherentes a este método de conservación. Al igual que para la congelación, retire los extremos, lave, blanquee y luego sumerja las judías en agua fría. Luego colóquelas en frascos que llenará con agua hirviendo salada. Cierre los frascos y esterilice en una olla a presión o con un esterilizador durante 1 hora y 30 minutos a fuego medio. Para ello, cubra completamente los frascos con agua después de haberlos colocado correctamente.
Judías secas: bien secas, las semillas de judías se pueden conservar durante un año si se almacenan en buenas condiciones, por ejemplo, en frascos herméticos.
El truco del jardinero: las judías, al igual que todos los miembros de la familia de las Fabáceas, tienen la particularidad de fijar el nitrógeno del aire en el suelo mediante una simbiosis planta-bacteria. Por lo tanto, tienen la capacidad de regenerar los suelos. Se puede incluir un cultivo de judías en el marco de una rotación de cultivos después de enterrar abonos verdes.
La judía es una planta poco exigente en nutrientes. Tradicionalmente, el cultivo de judías se asocia en América Central y del Sur con el de calabazas y maíz, formando una tríada cuya asociación es positiva. Esta asociación se llama localmente Milpa. Las judías también se asocian muy bien con las berenjenas, las zanahorias, los repollos, las papas, los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evite, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben mutuamente.
Una pulverización de purín de ortiga permite tanto combatir eficazmente los ataques de pulgones como fortalecer las plantas que lo han recibido.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La preparación del suelo : el Haricot ama los suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. No aprecia, sin embargo, los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego se enmendará con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el haricot en un suelo que haya sido recientemente encalado, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo cristalera : bajo cristalera o en túneles, la siembra de los haricots puede comenzar desde mediados de marzo. El haricot es una verdura sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado un mínimo de 15 °C. Las cristaleras estarán orientadas hacia el sur o el oeste. Airearlas solo en las horas calurosas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en pleno campo : la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del Sur o desde mayo tan pronto como la tierra esté suficientemente calentada y ya no haya riesgo de heladas. Haz surcos de 3 a 4 cm de profundidad que espaciarás 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas que espaciarás 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y aprieta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, apila los pies para que se mantengan bien.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, hasta finales de octubre. No dudes en volver a sembrar haricots cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Existen diferentes tipos de tutorado para los haricots à rames : la rama en tienda canadiense, en tipi, en redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de haricot cuyo cultivo adquiere entonces una apariencia muy estética.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: