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Lechugas angustana

Lactuca sativa angustana
Lechugas, Lechuga romana

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Una ensalada muy original que ofrece hojas verdes y estrechas. Esta Lechugas no forma cogollo pero sube rápidamente en semilla y ofrece un grueso cuello central que se consume, una vez pelado y cocido, como el Espárrago blanco. Su sabor es dulce, fino y combina bien con el de la nuez moscada. Sus hojas no son conocidas por su sabor pero aún así se pueden consumir cocidas. Siembra de marzo a junio para una cosecha de mayo a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Lechugas Celtuce, también conocida como Lechugas Espárrago y Romaine Espárrago, es una ensalada muy original que ofrece hojas verdes y estrechas. Esta Lechuga no forma una cabeza, pero rápidamente produce semillas y luego ofrece un tallo central grande que se consume, una vez pelado y cocido, como el espárrago. Su sabor es dulce, fino y combina bien con el de la nuez moscada. Sus hojas no son conocidas por su sabor, pero aún así se pueden consumir cocidas. Siembra de marzo a junio para una cosecha de mayo a agosto.

Si la lechuga es uno de los vegetales más apreciados (se consumen 4,2 kilos por año y por persona), es tanto por su frescura, su crujiente como por sus cualidades gustativas y nutricionales. Se consume cruda en ensalada pero también cocida, para acompañar los guisantes verdes, por ejemplo.

Vegetal de hoja por excelencia, la Lechugas es una planta anual que pertenece a la gran familia de las Asteráceas. Su nombre latino, Lactuca sativa, hace referencia tanto a la savia blanca (lactuca) que fluye al cortarla como al hecho de que sea cultivada (sativa).

Es un vegetal imprescindible en todo huerto que se precie y existen tantas variedades que es posible cultivarla casi todo el año.

El cultivo de la Lechugas es fácil siempre y cuando se respete el calendario de cultivo de cada variedad. Su crecimiento es rápido y se desarrolla bien en cualquier tipo de suelo, siempre que sea rico y se mantenga fresco.

Cosecha: Se realiza con un cuchillo, retirando las hojas en el borde del pie que continuará desarrollándose y produciendo nuevas hojas.

Conservación: la Lechugas se conserva unos días en el refrigerador, pero para disfrutar al máximo de su frescura, le recomendamos consumirla justo después de cosecharla

El truco del jardinero: Pesadilla de los jardineros, los caracoles y babosas adoran las hojas de lechuga. Cuando la caza está abierta, hay que admitir que estamos dispuestos a todo para repelerlos o eliminarlos: la cuerda de ceniza (que será rápidamente lixiviada por las lluvias), la trampa casera llena de cerveza (de la cual los erizos se embriagan hasta el coma etílico), las bandas de cobre que se supone los electrocutan (que les hacen cosquillas)…

En lugar de perder su tiempo y, accesorio, sus lechugas, le recomendamos utilizar un producto anti babosas compuesto de fosfato férrico conocido como Ferramol. A diferencia de los anti babosas a base de metaldehído, peligrosos para la fauna y contaminantes, el Ferramol es natural, no tóxico y muy eficaz siempre que recuerde "tratar" su parcela unos días antes de sembrar.

 

Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco son tratadas después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Lactuca

Especie

sativa

Cultivar

angustana

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Lechugas, Lechuga romana

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto38091

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de Lechugas ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C y tarda en promedio 10 días.

La siembra se realiza de marzo a junio para una cosecha de mayo a agosto.

En suelo descompactado y bien preparado, trace surcos espaciados a 30 cm, con una profundidad de 0,5 cm. Siembre en hileras, espaciando las semillas cada 4 cm y cubriéndolas. Después de la germinación, cuando las plantas estén bien desarrolladas, realice un aclareo para dejar solo una planta cada 30 cm.

Si su huerto es a menudo presa de babosas y caracoles, le recomendamos realizar sus siembras bajo cubierta, en pequeños terrones, y trasladarlas al jardín cuando las plantas estén bien desarrolladas.

Cultivo:

La lechuga no es un vegetal muy exigente, pero aún así requiere un suelo rico en humus, de lo contrario tiende a subir a semilla prematuramente. Es recomendable, preferiblemente en otoño, aportar moderadamente compost maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo como para cualquier cultivo de huerto. Aprecia los suelos ligeramente ácidos a neutros (pH entre 5,5 y 7,5).

Durante el cultivo, recuerde que la Lechuga aprecia los suelos frescos y asegúrese de regar regularmente.

La lechuga es una buena compañera, es un cultivo que se intercala fácilmente entre otros vegetales de crecimiento más lento como los frijoles, los tomates, los Pepinos... Simplemente evite la vecindad con el Maíz dulce.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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