Prunier - Prunus domestica Sainte Catherine Demi-tige en pot de 12l/15l
Ciruelo Sainte Catherine
Prunus x domestica Sainte Catherine
Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El Prunus domestica Sainte Catherine es una variedad de Ciruelo de vigor medio, autofértil, muy productiva. Su floración abundante, bastante tardía, aparece en abril en forma de flores blancas que atraen a las abejas. Evolucionan durante el verano en ciruelas de tamaño mediano a grande, de forma un poco alargada, de un hermoso color amarillo dorado moteado de rojo en la cara expuesta al sol. Son buenas para ser recolectadas a partir de finales de agosto. Su pulpa jugosa es dulce, muy aromática, con un agradable sabor a miel. Estas ciruelas se consumen tanto frescas como en tartas o mermeladas, y se pueden secar para hacer ciruelas pasas. Se cultivan a pleno sol en suelo ordinario bien drenado.
Los Ciruelos forman parte de la amplia familia de las Rosáceas a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Durazneros, Guindos, Membrilleros...) así como de los frutos pequeños (Moras, Frambuesas, Fresas). El género Prunus en sí mismo es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (Almendros, Durazneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies, debido a las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
"Sainte Catherine" es una variedad antigua que quizás sea originaria del pueblo de Sainte-Catherine-de-Fierbois, al sur de Tours. Ya cultivado en el huerto de Luis XIV, este Ciruelo es el origen del Pruneau de Tours, famoso en toda Francia en el siglo XIX. De crecimiento medio, forma un pequeño árbol de 5 a 6 m de altura, por 3 a 5 m de ancho, con un porte relativamente erguido. En abril aparecen corimbos de flores blancas, simples, de 5 pétalos, melíferas, cuya abundancia garantiza que algunas sobrevivan a posibles heladas tardías. Esta variedad es autofértil, pero como suele ocurrir en los Ciruelos, la producción será más abundante con polinización cruzada con otro ejemplar. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, esos frutos carnosos con hueso que son las ciruelas. Las ciruelas maduran a finales de agosto y pueden ser entonces recolectadas. Su pulpa jugosa es dulce, muy aromática, y con un agradable sabor que les vale la evocativa denominación de ciruelas de miel. Estas frutas se consumen frescas desde la recolección y también se pueden preparar en tartas o mermeladas y, por supuesto, secarse para obtener los famosos ciruelos pasos de Tours. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Rústico hasta -17 °C, e incluso más, este ciruelo es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido.
Este Ciruelo de desarrollo moderado encontrará su lugar en la mayoría de los jardines y puede ser asociado con otras plantas de aspecto campestre. El Amelanchier Smoky será una excelente elección con su hermosa floración blanca primaveral y sus colores otoñales. Disfrutará de sus frutos parecidos a arándanos dos meses antes que los de Sainte Catherine. En la misma línea, el Cornus masculino también será un buen candidato. Este arbusto autóctono, lleno de ventajas, florece amarillo antes de que aparezcan las hojas, que se tiñen de rojo púrpura en otoño, ¡y sus frutos, que disfrutan los pájaros, también son comestibles!
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Ciruelo Sainte Catherine en imágenes...
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
x domestica
Sainte Catherine
Rosaceae
Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Este Ciruelo Santa Catalina prefiere crecer en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. Puede adaptarse a otros tipos de suelos, sin embargo, es bastante exigente en cuanto a la exposición al sol. Resistente hasta aproximadamente -17°C, se adapta a la mayoría de los climas.
Excave un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas direcciones e incluso más, este árbol prefiere suelos profundos. También aprecia cierta humedad, así que asegúrese de regarlo regularmente en verano y en otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.