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Ciruelo Sainte Catherine

Prunus x domestica Sainte Catherine
Ciruelo, Ciruelo europeo

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Más información

Una variedad antigua que produce la ciruela en flor de Tours. Este Ciruelo forma un árbol de tamaño mediano bien adaptado a los Pequeños jardines. Autopolinizante, su floración blanca en abril da frutos amarillo dorado, dulces, muy perfumados y con un agradable sabor a miel a partir de finales de agosto. Estas ciruelas deliciosas para consumir frescas también son ideales para hacer mermeladas y tartas sabrosas. Este Ciruelo crece en suelo neutro a calcáreo, no demasiado seco, y en una exposición soleada.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Prunus domestica Sainte Catherine es una variedad de Ciruelo de vigor medio, autofértil, muy productiva. Su floración abundante, bastante tardía, aparece en abril en forma de flores blancas que atraen a las abejas. Evolucionan durante el verano en ciruelas de tamaño mediano a grande, de forma un poco alargada, de un hermoso color amarillo dorado moteado de rojo en la cara expuesta al sol. Son buenas para ser recolectadas a partir de finales de agosto. Su pulpa jugosa es dulce, muy aromática, con un agradable sabor a miel. Estas ciruelas se consumen tanto frescas como en tartas o mermeladas, y se pueden secar para hacer ciruelas pasas. Se cultivan a pleno sol en suelo ordinario bien drenado. 

Los Ciruelos forman parte de la amplia familia de las Rosáceas a la que pertenecen la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Manzanos, Perales, Albaricoqueros, Durazneros, Guindos, Membrilleros...) así como de los frutos pequeños (Moras, Frambuesas, Fresas). El género Prunus en sí mismo es extremadamente amplio, con más de 300 especies, tanto frutales (Almendros, Durazneros...) como ornamentales. El Prunus domestica probablemente es originario de Asia Menor (Siria) y habría sido introducido en Roma, al igual que muchas otras especies, debido a las conquistas romanas. Según algunos autores, su introducción en Europa estaría más relacionada con las Cruzadas, ¿quién sabe realmente?
"Sainte Catherine" es una variedad antigua que quizás sea originaria del pueblo de Sainte-Catherine-de-Fierbois, al sur de Tours. Ya cultivado en el huerto de Luis XIV, este Ciruelo es el origen del Pruneau de Tours, famoso en toda Francia en el siglo XIX. De crecimiento medio, forma un pequeño árbol de 5 a 6 m de altura, por 3 a 5 m de ancho, con un porte relativamente erguido. En abril aparecen corimbos de flores blancas, simples, de 5 pétalos, melíferas, cuya abundancia garantiza que algunas sobrevivan a posibles heladas tardías. Esta variedad es autofértil, pero como suele ocurrir en los Ciruelos, la producción será más abundante con polinización cruzada con otro ejemplar. Una vez polinizadas, las flores forman durante el verano drupas, esos frutos carnosos con hueso que son las ciruelas. Las ciruelas maduran a finales de agosto y pueden ser entonces recolectadas. Su pulpa jugosa es dulce, muy aromática, y con un agradable sabor que les vale la evocativa denominación de ciruelas de miel. Estas frutas se consumen frescas desde la recolección y también se pueden preparar en tartas o mermeladas y, por supuesto, secarse para obtener los famosos ciruelos pasos de Tours. Las ciruelas son frutas refrescantes y relativamente bajas en calorías, ricas en vitamina E.
Rústico hasta -17 °C, e incluso más, este ciruelo es un árbol de cultivo fácil, poco exigente una vez bien establecido.

Este Ciruelo de desarrollo moderado encontrará su lugar en la mayoría de los jardines y puede ser asociado con otras plantas de aspecto campestre. El Amelanchier Smoky será una excelente elección con su hermosa floración blanca primaveral y sus colores otoñales. Disfrutará de sus frutos parecidos a arándanos dos meses antes que los de Sainte Catherine. En la misma línea, el Cornus masculino también será un buen candidato. Este arbusto autóctono, lleno de ventajas, florece amarillo antes de que aparezcan las hojas, que se tiñen de rojo púrpura en otoño, ¡y sus frutos, que disfrutan los pájaros, también son comestibles!

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Ciruelo Sainte Catherine en imágenes...

Ciruelo Sainte Catherine (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

x domestica

Cultivar

Sainte Catherine

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Ciruelo, Ciruelo europeo

Origen

Hortícola

Número de producto1010072

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Plantación y cuidados

Este Ciruelo Santa Catalina prefiere crecer en suelos arcillo-calcáreos profundos, no demasiado secos. Puede adaptarse a otros tipos de suelos, sin embargo, es bastante exigente en cuanto a la exposición al sol. Resistente hasta aproximadamente -17°C, se adapta a la mayoría de los climas.
Excave un hoyo de plantación de al menos 50 cm de lado en todas direcciones e incluso más, este árbol prefiere suelos profundos. También aprecia cierta humedad, así que asegúrese de regarlo regularmente en verano y en otoño durante los primeros años. Una vez bien enraizado, es un árbol resistente y poco exigente.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Profundo, fértil

Cuidado

Consejos de poda Realizar una poda de formación durante los primeros años, procediendo de septiembre a noviembre para permitir la cicatrización antes del invierno. Seleccione los brotes más grandes para convertirlos en ramas principales y elimine los demasiado septados. Se trata entonces de formar el árbol más o menos en forma de copa para que el sol pueda llegar al centro y madurar las frutas. Luego, pase a una poda de fructificación cuando su ciruelo comience a dar frutos. Es necesario aclarar un poco donde las ramas se superponen para dejar entrar la luz en la ramificación. También puede acortar las ramas del Ciruelo para limitar su crecimiento, lo que también permite eliminar las ramas que ya han dado muchos frutos. Evite podar diámetros grandes, las grandes podas son perjudiciales para los frutales de hueso como el ciruelo. Aproveche también para eliminar las ramas secas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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