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Higuera De Marseille
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El Ficus carica Higuera de Marsella (sinónimos Marsellesa, Higuera de Atenas, Pequeña Gris, Blanqueta, Huevo del Papa) es una variedad provenzal muy antigua, siempre cultivada y apreciada por sus pequeñas higueras muy dulces con sabor a miel. Estas son las que antaño se secaban para preparar los trece postres de Navidad, según la tradición provenzal. Se cosecharán a partir de mediados de agosto. Esta variedad, que resiste bien la sequía estival pero teme las heladas fuertes, es perfecta para las regiones cálidas del sur y suroeste de Francia.
La Higuera de Marsella forma un árbol inicialmente erecto y luego extendido, alcanzando aproximadamente 6 m en todas direcciones. Se trata de una variedad unífera, que produce pequeñas higueras que pesan alrededor de 25 gramos, de color verde dorado en la madurez. Su pulpa pálida, casi blanca, es muy dulce y de buena calidad gustativa, igual de deliciosa consumida fresca que en confitería o seca. La Higuera, en general, se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas…) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlas en el refrigerador, ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlas sigue siendo en la mesa, y degustarlas bajo el árbol, conservando intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que las higueras vayan madurando. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.
Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio con un tronco a menudo retorcido de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente velludas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. La lámina está profundamente dividida en tres a siete lóbulos festoneados (generalmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.
La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante el calor del verano. Plante la Higuera protegida por una pared que la resguarde del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, el Moral blanco y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. Considere bien sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros magros, a la antigua.
Higuera De Marseille en imágenes...
Porte
Fruta
Follaje
Botánica
El Higuera Marseillaise es adecuado para las regiones templadas de nuestro país, incluso muy calurosas y secas en verano. Se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada, cálida y resguardada de vientos fuertes (Sur o Suroeste). En resumen, al higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de las frutas en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.
Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol bastante resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío, rebrotará desde el tocón hasta -12/-15 °C.
El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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