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Higuera De Marseille

Ficus carica De Marseille
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Más información

Variedad unifère (una sola cosecha), que produce higos pequeños (25 gramos) de color verde-dorado en su madurez, muy dulces, con sabor a miel. Se cosechan a partir de mediados de agosto y son deliciosos tanto frescos como en confitería o secos. El árbol tiene vigor medio, resiste bien a la sequía estival pero teme las heladas fuertes. Esta variedad está bien adaptada a las regiones cálidas del Sur de Francia.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
6 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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F
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A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Ficus carica Higuera de Marsella (sinónimos Marsellesa, Higuera de Atenas, Pequeña Gris, Blanqueta, Huevo del Papa) es una variedad provenzal muy antigua, siempre cultivada y apreciada por sus pequeñas higueras muy dulces con sabor a miel. Estas son las que antaño se secaban para preparar los trece postres de Navidad, según la tradición provenzal. Se cosecharán a partir de mediados de agosto. Esta variedad, que resiste bien la sequía estival pero teme las heladas fuertes, es perfecta para las regiones cálidas del sur y suroeste de Francia.

La Higuera de Marsella forma un árbol inicialmente erecto y luego extendido, alcanzando aproximadamente 6 m  en todas direcciones. Se trata de una variedad unífera, que produce pequeñas higueras que pesan alrededor de 25 gramos, de color verde dorado en la madurez. Su pulpa pálida, casi blanca, es muy dulce y de buena calidad gustativa, igual de deliciosa consumida fresca que en confitería o seca. La Higuera, en general, se utiliza en la elaboración de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas…) o salados en combinación con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Después de la cosecha, no se recomienda conservarlas en el refrigerador, ya que altera los aromas de la Higuera y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor manera de consumirlas sigue siendo en la mesa, y degustarlas bajo el árbol, conservando intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, a medida que las higueras vayan madurando. Esta variedad es autofértil y partenocárpica, lo que permite obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de Higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado frágil para sobrevivir en climas fríos.

Originaria de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio con un tronco a menudo retorcido de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de un verde intenso que se vuelve amarillo en otoño, finamente velludas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y con un largo pecíolo. La lámina está profundamente dividida en tres a siete lóbulos festoneados (generalmente cinco) de forma variable, con el envés aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones. 

La Higuera es a menudo considerada como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y proporciona una agradable sombra, muy apreciada durante el calor del verano. Plante la Higuera protegida por una pared que la resguarde del frío durante los inviernos rigurosos, con una exposición sur o suroeste, junto al Granado de frutos, el Moral blanco y el Níspero del Japón en las regiones del sur de nuestro país. Considere bien sus dimensiones en la edad adulta para determinar la distancia a la que la plantará. Aunque las raíces no causan daños a las construcciones modernas, pueden dañar muros de piedra seca o con morteros magros, a la antigua.

 

Higuera De Marseille en imágenes...

Higuera De Marseille (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 6 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

De Marseille

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1005081

Plantación y cuidados

El Higuera Marseillaise es adecuado para las regiones templadas de nuestro país, incluso muy calurosas y secas en verano. Se adapta a todo tipo de suelos, incluso a los pobres, pedregosos y secos, e incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con suficiente contenido de caliza. Para fructificar bien, requiere una exposición soleada, cálida y resguardada de vientos fuertes (Sur o Suroeste). En resumen, al higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, especialmente durante la maduración de las frutas en verano. Al momento de la plantación, coloque una capa de grava en el fondo del hoyo de plantación y agregue una mezcla de tierra de jardín y tierra vegetal o compost bien maduro.

Durante los dos primeros años después de la plantación, es importante asegurarse de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema radicular, aunque capaz de buscarla profundamente en el suelo, no está suficientemente desarrollado. No es un árbol adecuado para climas de montaña, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, evitando los periodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantar temprano en primavera. Es un árbol bastante resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío, rebrotará desde el tocón hasta -12/-15 °C.

El Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Rocalla
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Calizo (pobre, alcalino y drenante), ordinario, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza difícilmente, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Prefiera una poda a principios de la primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pellizcar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, use unas tijeras de podar y corte por encima del 2º cilio los brotes del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones del sur), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la próxima cosecha. Cubra las heridas de poda con un cicatrizante tipo arcilla.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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