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Pommier Grochówka
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El Manzano 'Grochówka' es una variedad histórica, resistente al oídio y a la sarna. Esta variedad también es muy resistente al frío, y por lo tanto se cultiva frecuentemente en Europa Central, como en Polonia. Sin embargo, no es autofértil y por lo tanto requiere la presencia de un polinizador para producir frutos. Las manzanas son de tamaño medio, de color amarillo-verde con marcas rojas, y tienen una pulpa bastante dura. Ácidas, incluso un poco amargas al principio, adquieren un sabor más dulce cuando se conservan durante mucho tiempo. Son adecuadas para la elaboración de conservas, jugos y postres.
El Manzano (Malus) es uno de los miembros de la muy extensa familia de las Rosáceas, que reúne más de 5000 especies silvestres (Potentilla, Pimpinela...), ornamentales (Amelanchier, Cotoneaster, Rosas por supuesto), así como la mayoría de nuestros árboles frutales de clima templado (Perales, Albaricoqueros...). El género Malus cuenta con aproximadamente treinta y cinco especies de árboles caducos, ornamentales y frutales. El Malus domestica, o Manzano común, es la especie de frutos más importante, cuyo ancestro es originario de Asia Central. Probablemente sea el árbol frutal más cultivado en Europa del Norte y se cuentan alrededor de 20 000 variedades.
'Grochówka' es una antigua variedad alemana del siglo XVIII, conocida inicialmente bajo el nombre de 'Grosser Rheinischer Bohnapfel' y con muchos otros nombres según los países ('Gros Bohn' en Francia, donde fue importada en 1868 por un tal Leroy). Este manzano forma una corona cónica que se ensancha gradualmente y alcanza aproximadamente 4 a 5 m de altura por 3 a 4 m de ancho. Más estrecha cuando es joven, su corona, compuesta de ramas vestidas de hojas verde oscuro, se ensancha con la edad. Esta variedad se adapta bien a la agricultura biológica, ya que es naturalmente resistente a la sarna y al oídio. También es perfecta para climas fríos, ya que es extremadamente resistente al frío. Además, su floración es tardía, las flores blancas rosadas, ligeramente perfumadas, suelen aparecer solo en mayo, lo que es una ventaja significativa frente a las heladas tardías de primavera (que pueden ser fatales para la producción a partir de -2° a -3°C). Por otro lado, como desventaja, es una variedad triploide que produce un polen de mala calidad, lo que la hace incapaz de polinizar otras variedades de manzanos. Autóctona, necesita ser polinizada por otras variedades, como la Reineta Ananás u Ontario. Produce entonces frutos de tamaño medio, de 6 a 7 cm de diámetro, de forma esférica a ovalada, con piel amarillo-verde y roja en el lado soleado. Al igual que la floración, la fructificación también es lógicamente tardía, principalmente en octubre. Las frutas tienen una pulpa blanquecina dura, que las hace resistentes a las tensiones mecánicas y les permite ser fácilmente transportadas. En términos de producción profesional, se utilizan mucho para hacer conservas. Para uso amateur, se recomienda esperar hasta enero o febrero antes de consumir estas manzanas, ya que son ácidas y un poco amargas al momento de la cosecha. Durante este período de almacenamiento, adquieren un sabor más dulce y aromático que al principio. Jugosas, tienen además un contenido de vitamina C superior a la media. En condiciones adecuadas (lugar fresco, saludable, protegido de la luz, a una temperatura alrededor de 8 a 10°C), estas manzanas se pueden conservar hasta junio. Se pueden consumir en forma de jugo, postre o incluso como fruta para cortar cuando el contenido de azúcar haya aumentado lo suficiente. Cabe destacar que esta variedad alterna, es decir, un año de baja producción suele suceder a un año de alta producción, ya que la planta de alguna manera reconstituye sus reservas. Por lo tanto, se recomienda aclarar, es decir, eliminar parte de la producción demasiado abundante para intentar tener una mejor cosecha al año siguiente.
El Manzano 'Grochówka' es una variedad que presenta tantas ventajas como desventajas y, por lo tanto, debe ser elegida con pleno conocimiento de causa. Bien adaptada a climas fríos, se puede plantar junto con otras especies resistentes para formar un huerto robusto. La Ciruela Mirabel de Nancy será perfecta en este papel, con sus ciruelas amarillas sabrosas en agosto. En el género Peral, muchas variedades son igualmente resistentes y te deleitarán con sus frutas sabrosas. Un poco olvidado de manera injusta, el Níspola (Mespilus germanica) te permitirá diversificar tus cosechas con este gran arbusto cuya floración blanca no carece de encanto.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Para su Manzano 'Grochówka', elija un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cave un amplio hoyo de plantación al menos tres veces el volumen del cepellón. Aporte simultáneamente materia orgánica (tierra de jardín, compost...) y un abono de fondo como el cuerno triturado. No entierre el bourrelet de greffe. Rodríguelo si es necesario. Para los manzanos plantados de forma aislada y en pleno viento, puede ser interesante tutorarlos instalando un sistema de arriostramiento: plante 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únalos entre sí con trozos de madera. Proteja la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ate los tutores al tronco con alambres. Al principio, riegue abundantemente, incluso en invierno, incluso si llueve. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera del período de heladas. Las plantas propuestas en macetas se pueden plantar durante todo el año, a excepción de los períodos de calor intenso o heladas.
En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporada en la superficie del suelo, puede aportar una pequeña pala de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El Manzano puede ser propenso a diferentes enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, separe suficientemente los árboles, instale setos multi-especies, cajas nido o hoteles de insectos para atraer a los auxiliares. En resumen: favorecer la diversidad. Esta variedad es resistente al moteado (manchas marrones en las hojas) y al oídio (fieltro blanco en las hojas), es adecuada para la agricultura ecológica. Respecto a las plagas, la polilla de la manzana (o gusano de las frutas) es una pequeña oruga, procedente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías en el interior de la fruta. Para remediarlo, es preferible actuar de manera preventiva favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de cajas nido. En caso de ataque de pulgones, pulverice una solución a base de jabón negro.
En la cosecha, en octubre, tenga en cuenta que para una buena conservación, es recomendable colocar la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajones o cestas. Elija un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas. En estas condiciones, las manzanas Grochówka se pueden conservar hasta junio.
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: