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Dúo Kiwi amarillo 'Minkigold' hembra y 'Minkimale'

Actinidia chinensis
groseille de Chine, yang tao, souris végétale

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Colección de 2 plantas

  • 1 x Kiwi Minkigold - Kiwi Amarillo
  • 1 x Kiwi Minkimale (Macho) - Actinidia chinensis

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Más información

Dúo de Kiwi amarillo Minkigold y Minkimale (Actinidia chinensis). La variedad Minkimale es una planta macho que permite la fructificación de la planta Minkigold, produciendo kiwis dorados de pulpa amarilla, con un ligero aroma a manzana. El kiwi necesita ser guiado a lo largo de una pérgola, una espaldera o una carpa de jardín. La plantación se realiza idealmente en otoño o durante todo el año sin riesgo de heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4o o 5o año.
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta -29°C
Tipo de suelo
arcillo limonoso (rico y ligero)
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre
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Composición de esta colección (2 plantas)

Descripción

Dúo de Kiwi Minkigold y Minkimale (Actinidia chinensis). La variedad Minkimale es una planta macho que permite la fructificación de la planta Minkigold, produciendo kiwis dorados de pulpa amarilla, con un ligero aroma a manzana. El kiwi necesita ser guiado a lo largo de una pérgola, un enrejado o una carpa de jardín. La plantación se realiza idealmente en otoño o durante todo el año, evitando las heladas, para una cosecha alrededor del mes de noviembre, a partir del 4to o 5to año.

 

El Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa), también conocido como Groseille de Chine, yang tao o ratón vegetal, es el fruto del Actinidia. Pertenece a la familia de las Actinidiáceas, al igual que su primo el Kiwaï (Actinidia arguta). Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa que puede crecer hasta 3m por año en condiciones favorables. Esta planta trepadora debe ser guiada en un soporte sólido, como un muro con hilos resistentes, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanza una altura de 6m y una envergadura de 4m y requiere poda para controlar su desarrollo.

Algunas variedades son autofértiles (flores macho y hembra en la misma planta) y pueden ser plantadas solas. Otras variedades llevan flores macho (como Minkimale) o flores hembra (como Minkigold) y requieren la presencia de una planta del sexo opuesto para permitir la polinización. Una planta macho puede polinizar alrededor de 5 a 6 plantas hembra. Solo las plantas hembra producen frutos.

El Kiwi es muy rústico, pudiendo resistir hasta -15°C pero es sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco. Los tallos tienen grandes hojas ovales y enteras, de color verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños pelos rojizos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, aparecen en mayo-junio racimos de flores en las ramas del año anterior. Son flores perfumadas con pétalos anchos, de color blanco-crema. Las flores macho tienen numerosos estambres amarillos mientras que las flores hembra presentan estigmas blancos.

En las plantas hembra, la floración es seguida por la formación de grandes bayas carnosas ovoides, que pesan alrededor de 60 gramos. La piel es finamente peluda para las especies Actinidia deliciosa o lisa para las especies Actinidia chinensis. La pulpa es verde, a veces amarilla en algunas variedades como Monkigold, con numerosas pequeñas semillas negras. El kiwi es rico en vitamina C, en fibras y en sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza alrededor del mes de noviembre, antes de las heladas. Los frutos pueden ser recolectados incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la recolección. Se conservan bien en frío a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando es suave al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. Pelado, el kiwi se disfruta solo o mezclado con otras frutas de otoño, en mermeladas o para decorar tartas y algunos platos salados.

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Octubre hasta Noviembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

chinensis

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

groseille de Chine, yang tao, souris végétale

Origen

Asia Central

Número de producto70078

Plantación y cuidados

La plantación se realiza preferiblemente en otoño, pero puede hacerse durante todo el año fuera de los períodos de heladas. El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Instálelo en una ubicación soleada y resguardada de los vientos fuertes. Separe las plantas de 3 a 4 m.

Cave un hoyo de 50 cm en todas direcciones. Esparza en el fondo una capa de gravilla y luego una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. Compacte y riegue abundantemente. El Kiwi tiene raíces rastreras que se desarrollan horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera escarda solo en la superficie. Acolche las plantas durante los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónale un riego regular. En periodos de fuerte calor, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez instalada y enraizada, la planta se las arregla sola y necesita menos agua. A finales de invierno, aplique una ligera capa de abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Pase las ramas a medida que crecen, atándolas sin apretar demasiado. Se enroscarán alrededor del soporte.

Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede sin embargo ser atacado por ácaros rojos en un ambiente cálido y seco. Para eliminarlos, pulverice ligeramente pero regularmente el follaje y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenante, fértil

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, construya una buena estructura con los brotes más vigorosos, luego cada año, a finales de invierno, corte a 3 o 4 yemas las ramas del año anterior al nivel de esta estructura. Poda de mantenimiento: en diciembre-enero, corte a 2 yemas desde la base las ramas que han dado fruto. Reduzca las ramas secundarias a 2/3 de su longitud. Se pueden podar en verano las ramas demasiado invasivas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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