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Kiwi Kiwi Gold - Kiwi Amarillo
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El Actinidia deliciosa (o chinensis) ‘Kiwi Gold’ es una variedad femenina de kiwi con frutos amarillos. Produce frutos grandes que pesan de 30 a 50 gramos, con piel fina, cubierta de vellos, de color marrón-bronce dorado. Su pulpa es amarilla, jugosa, dulce, sin acidez. Para asegurar una buena productividad, se recomienda plantar cerca un pie macho como la variedad 'Tomuri'.
El ‘Kiwi Gold’ produce hermosos frutos ovoides, con pulpa amarilla de sabor dulce, sin acidez. De una dulzura exquisita, liberan sutilmente sus aromas al ser degustados, ofreciendo así una experiencia sumamente agradable. Los frutos alcanzan su madurez en noviembre-diciembre, generalmente a partir del tercer o cuarto año de crecimiento de la planta. Con una vegetación vigorosa, los tallos volubles del Kiwi Gold requieren un soporte como una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o hilos tensos. Se recomienda plantar idealmente en otoño o a lo largo de todo el año, excepto durante períodos de heladas. Elija una ubicación soleada con un suelo rico, que se mantenga fresco, preferiblemente no calcáreo.
En la categoría de los Kiwi, se encuentra el Kiwi ornamental (Actinidia kolomikta), el Kiwaï (Actinidia arguta) de piel lisa también conocido como Mini kiwi de Siberia o Kiwi de verano y el Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa) de piel velluda también conocido como Kiwi, Groseille de Chine, Yang Tao, Ratón vegetal. Los tres pertenecen a la familia de las Actinidiáceas. Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa, que puede crecer hasta 3m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora debe ser puesta en espaldera en un soporte sólido, como un muro tensado con hilos robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanzará una altura de 5 m y una envergadura de 10 m y requiere poda para controlar su desarrollo. Algunas variedades son autopolinizantes (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen flores solo masculinas o solo femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie masculino puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos. El cultivar ‘Kiwi Gold’ no es autopolinizante.
El Kiwi Gold es rústico hasta -15°C, pero puede ser sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles llevan grandes hojas ovales y enteras, de 12 a 20 cm de largo, de un verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños vellos rojizos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, durante el periodo de mayo-junio, se forman flores masculinas con pétalos blancos cremosos en las axilas de las hojas, agrupadas en cimas axilares. Simultáneamente, también aparecen flores femeninas solitarias, de 3 a 4 cm de tamaño y color blanco amarillento.
La floración del Kiwi Gold es seguida por la formación de grandes bayas carnosas, ovoides, de 3 a 4 cm de diámetro y una longitud de alrededor de 5 a 6 cm, y pesando de 30 a 50 gramos. La piel es fina, cubierta de vellos, de color marrón-bronce dorado. Pelarla es relativamente fácil y todo el interior es comestible. La pulpa es amarilla, jugosa, dulce, sin acidez y rica en pequeñas semillas negras. El kiwi es rico en vitamina C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza en noviembre-diciembre, después de las primeras heladas.
Los frutos pueden ser recolectados incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien en frío a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando es suave al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. En su punto óptimo, una vez pelada, la pulpa de este kiwi es suave y refrescante, constituyendo un verdadero deleite. Puede ser disfrutado en preparaciones como tartas, ensaladas de frutas, postres lácteos, mermeladas, gelatinas, compotas, jugos de frutas y cócteles. Como vegetal dulce, también puede acompañar delicadamente platos a base de carnes blancas, como aves de corral, ternera, cerdo, etc.
La fructificación del Kiwi Gold comienza después de 3 a 4 años de plantación, ofreciendo una producción que puede llegar hasta 30 a 50 kg por planta. Además de sus cualidades frutales, se distingue por su generosa vegetación, su frondoso follaje y su floración ligeramente perfumada, añadiendo así una dimensión ornamental al jardín. Para un crecimiento óptimo, se recomienda poner en espaldera el Kiwi en un soporte sólido como hilos tensos, una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o una cerca.
Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
La plantación del Kiwi Gold se realiza preferiblemente en otoño, pero se puede hacer durante todo el año, excepto en períodos de heladas.
El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Colóquela en una situación soleada y resguardada, protegida de vientos fuertes para preservar sus brotes jóvenes. Separe las plantas de 3 a 4m. Cave un hoyo de 50 cm en todas direcciones. Coloque en el fondo una capa de grava seguida de una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras que crecen horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Ponga mantillo al pie durante los tres primeros inviernos.
El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónele un riego regular. En períodos de alto calor, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecida y enraizada, la planta se las arregla sola y necesita menos agua. A finales de invierno, incorpore mediante un ligero escarificado un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guíe los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enroscarán alrededor del soporte.
Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede ser atacado por arañas rojas en un entorno cálido y seco. Para eliminarlas, pulverice ligeramente y de forma regular el follaje y la tierra.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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