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Kiwi Kiwi Gold - Kiwi Amarillo

Actinidia deliciosa Kiwi Gold
Kiwi, Kiwis

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Más información

Una variedad de kiwi hembra con pulpa amarilla de exquisito y dulce sabor, ¡ofreciendo una experiencia gustativa sensacional! ¡simplemente un efecto WOW! Se requiere una variedad macho cercana para una producción abundante. Vigorosa y robusta, la planta también muestra una buena resistencia a enfermedades y al frío. Muy productiva, sus frutos alcanzan la madurez en diciembre, después de las primeras heladas. Las largas lianas de esta planta trepadora se extienden armoniosamente a lo largo de una pérgola o se enroscan alrededor de una espaldera.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
5 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Mayo hasta Junio
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Actinidia deliciosa (o chinensis) ‘Kiwi Gold’ es una variedad femenina de kiwi con frutos amarillos. Produce frutos grandes que pesan de 30 a 50 gramos, con piel fina, cubierta de vellos, de color marrón-bronce dorado. Su pulpa es amarilla, jugosa, dulce, sin acidez. Para asegurar una buena productividad, se recomienda plantar cerca un pie macho como la variedad 'Tomuri'.  

El ‘Kiwi Gold’ produce hermosos frutos ovoides, con pulpa amarilla de sabor dulce, sin acidez. De una dulzura exquisita, liberan sutilmente sus aromas al ser degustados, ofreciendo así una experiencia sumamente agradable. Los frutos alcanzan su madurez en noviembre-diciembre, generalmente a partir del tercer o cuarto año de crecimiento de la planta. Con una vegetación vigorosa, los tallos volubles del Kiwi Gold requieren un soporte como una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o hilos tensos. Se recomienda plantar idealmente en otoño o a lo largo de todo el año, excepto durante períodos de heladas. Elija una ubicación soleada con un suelo rico, que se mantenga fresco, preferiblemente no calcáreo.

En la categoría de los Kiwi, se encuentra el Kiwi ornamental (Actinidia kolomikta), el Kiwaï (Actinidia arguta) de piel lisa también conocido como Mini kiwi de Siberia o Kiwi de verano y el Kiwi (Actinidia chinensis o deliciosa) de piel velluda también conocido como Kiwi, Groseille de Chine, Yang Tao, Ratón vegetal. Los tres pertenecen a la familia de las Actinidiáceas. Originario de China, el kiwi es una liana voluble vigorosa, que puede crecer hasta 3m por año si las condiciones son favorables. Esta planta trepadora debe ser puesta en espaldera en un soporte sólido, como un muro tensado con hilos robustos, una espaldera, una pérgola, un tronco de árbol o una cerca. Alcanzará una altura de 5 m y una envergadura de 10 m y requiere poda para controlar su desarrollo. Algunas variedades son autopolinizantes (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y pueden plantarse solas. Otras variedades tienen flores solo masculinas o solo femeninas y requieren la presencia de un pie del otro sexo para permitir la polinización. Un pie masculino puede polinizar alrededor de 5 a 6 pies femeninos. Solo los pies femeninos producen frutos. El cultivar ‘Kiwi Gold’ no es autopolinizante.

El  Kiwi Gold es rústico hasta -15°C, pero puede ser sensible a las heladas tardías, ya que los brotes se congelan a -5°C. Su follaje es caduco, cae en otoño. Los tallos volubles llevan grandes hojas ovales y enteras, de 12 a 20 cm de largo, de un verde mate oscuro en el haz, más claras en el envés, cubiertas al igual que los tallos de pequeños vellos rojizos. A partir del tercer o cuarto año de cultivo, durante el periodo de mayo-junio, se forman flores masculinas con pétalos blancos cremosos en las axilas de las hojas, agrupadas en cimas axilares. Simultáneamente, también aparecen flores femeninas solitarias, de 3 a 4 cm de tamaño y color blanco amarillento.

La floración del Kiwi Gold es seguida por la formación de grandes bayas carnosas, ovoides, de 3 a 4 cm de diámetro y una longitud de alrededor de 5 a 6 cm, y pesando de 30 a 50 gramos. La piel es fina, cubierta de vellos, de color marrón-bronce dorado. Pelarla es relativamente fácil y todo el interior es comestible. La pulpa es amarilla, jugosa, dulce, sin acidez y rica en pequeñas semillas negras. El kiwi es rico en vitamina C, en fibra y en sales minerales como potasio, magnesio y calcio. La cosecha se realiza en noviembre-diciembre, después de las primeras heladas.

Los frutos pueden ser recolectados incluso si aún están verdes, ya que continúan madurando después de la cosecha. Se conservan bien en frío a 5°C, en bodega, durante más de un mes. El Kiwi está maduro cuando es suave al tacto. Coloque los kiwis junto a manzanas o plátanos para acelerar su maduración. En su punto óptimo, una vez pelada, la pulpa de este kiwi es suave y refrescante, constituyendo un verdadero deleite. Puede ser disfrutado en preparaciones como tartas, ensaladas de frutas, postres lácteos, mermeladas, gelatinas, compotas, jugos de frutas y cócteles. Como vegetal dulce, también puede acompañar delicadamente platos a base de carnes blancas, como aves de corral, ternera, cerdo, etc.

La fructificación del Kiwi Gold comienza después de 3 a 4 años de plantación, ofreciendo una producción que puede llegar hasta 30 a 50 kg por planta. Además de sus cualidades frutales, se distingue por su generosa vegetación, su frondoso follaje y su floración ligeramente perfumada, añadiendo así una dimensión ornamental al jardín. Para un crecimiento óptimo, se recomienda poner en espaldera el Kiwi en un soporte sólido como hilos tensos, una espaldera, una pérgola, una carpa de jardín o una cerca.

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 5 m
Crecimiento rápido

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Mayo hasta Junio
Inflorescencia Racimo
Flor de 3 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Actinidia

Especie

deliciosa

Cultivar

Kiwi Gold

Familia

Actinidiaceae

Otros nombres comunes

Kiwi, Kiwis

Sinónimos botánicos

Actinidia chinensis ‘Kiwi Gold’

Origen

Hortícola

Número de producto217910

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24
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Plantación y cuidados

La plantación del Kiwi Gold se realiza preferiblemente en otoño, pero se puede hacer durante todo el año, excepto en períodos de heladas.

El Kiwi se desarrolla bien en un suelo fresco, rico, ligero y drenado, preferiblemente no calcáreo. La planta teme la humedad estancada. Colóquela en una situación soleada y resguardada, protegida de vientos fuertes para preservar sus brotes jóvenes. Separe las plantas de 3 a 4m. Cave un hoyo de 50 cm en todas direcciones. Coloque en el fondo una capa de grava seguida de una capa de tierra mezclada con turba o compost. Coloque el cepellón (el cuello de la planta debe estar al nivel del suelo) y cubra con tierra. Compacte y riegue abundantemente. Proporcione un soporte sólido para ayudar a sus ramas volubles a trepar. El Kiwi tiene raíces rastreras que crecen horizontalmente bajo la superficie del suelo, lo que implica, si es necesario, una ligera azada solo en la superficie. Ponga mantillo al pie durante los tres primeros inviernos.

El Kiwi requiere poco mantenimiento, simplemente proporciónele un riego regular. En períodos de alto calor, riegue de 1 a 2 veces por semana. Una vez establecida y enraizada, la planta se las arregla sola y necesita menos agua. A finales de invierno, incorpore mediante un ligero escarificado un abono orgánico o estiércol bien descompuesto al pie de la planta. Guíe los tallos a medida que crecen, atándolos sin apretar demasiado. Se enroscarán alrededor del soporte.

Poco sensible a los insectos y plagas, el Kiwi puede ser atacado por arañas rojas en un entorno cálido y seco. Para eliminarlas, pulverice ligeramente y de forma regular el follaje y la tierra.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Trepadora, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Distancia de plantación Todos los 150 cm
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), profundo, suelto, fértil

Cuidado

Consejos de poda El Kiwi es una planta voluble que puede invadir rápidamente su espacio. El primer año, forme una buena estructura con los brotes más vigorosos, luego cada año, a finales del invierno, corte a 3 o 4 ojos las ramas del año anterior a la altura de esta estructura. Poda de mantenimiento: en diciembre-enero, corte a 2 ojos desde la base las ramas que han dado fruto. Reduzca la longitud de los brotes secundarios en 2/3. Se pueden podar en verano las ramas demasiado invasivas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero, Marzo, Junio, Diciembre
Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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Pequeños frutos

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