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Zarzamora Black Cascade

Rubus fruticosus Black Cascade®
Zarzamora

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Variedad de zarzamora reciente e innovadora, muy destacada por su porte compacto y colgante, así como por sus frutos sabrosos y jugosos. Muy ornamental, es perfectamente adecuada para macetas y colgantes en el balcón o la terraza, pero también para el pequeño jardín, en rocalla o en asociación con otros pequeños frutos. Sus tallos cortos y colgantes son sin espinas y están adornados con flores blancas. La recolección de sus frutos negros dulces es posible desde mediados de agosto hasta octubre. Variedad autopolinizante, muy fácil de cultivar, resistente a las enfermedades y al frío.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre
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Descripción

La Zarzamora Black Cascade’ es una planta robusta y rústica, a la vez ornamental y frutal. Esta variedad enana, con ramas colgantes y sin espinas, ofrece una cosecha de zarzamoras negras y jugosas que pueden llegar a pesar 1.3 kg. Sus tallos cortos y llorones no tienen espinas y están adornados con flores blancas en junio-julio. La recolección de las zarzamoras comienza a mediados de agosto y continúa hasta octubre. Las frutas son un deleite para disfrutar frescas o en coulis, jaleas, mermeladas, tartas, ensaladas de frutas, etc. Un suelo bien drenado, rico en humus y nutrientes, y una ubicación soleada a sombreada son las condiciones óptimas para una buena fructificación. Se recomienda plantar en otoño o primavera en regiones con inviernos fríos o húmedos.

El Rubus pertenece a la familia de las rosáceas, es originario de las montañas del Cáucaso en Asia Menor. Este género se ha diversificado con el tiempo y ha dado lugar a varios subgéneros, como la frambuesa (Rubus idaeus) y la zarzamora común (Rubus fruticosus). Este último género tiene muchas subespecies que difieren en tamaño, color y grado de acidez de la fruta. En Europa y América, esta baya se consume desde hace aproximadamente 2000 años. El Rubus fruticosus también se conoce comúnmente como zarzamora o zarzamora silvestre. Es una liana sarmentosa que puede medir más de 5 m de ancho, con tallos generalmente espinosos. Está presente en muchas regiones templadas del mundo, donde a menudo se considera una planta invasora.

La variedad Black Cascade’®, sinónimo de ‘Coolaris® Cascata® Black’ es un reciente desarrollo que forma parte de la gama Coolaris®, junto con otras variedades de Rubus fruticosus, como la ‘Patio Black' y la 'Early (Navaho®)'. Esta gama está compuesta por variedades de zarzamoras seleccionadas por sus abundantes floraciones, su producción de frutas deliciosas y por su vegetación enana y compacta con ramas sin espinas. Forma una planta vivaz ramificada, con porte semiarbustivo y frondoso, y con ramas colgantes. Las ramas alcanzan 0,50 m de longitud y la cepa puede ocupar de 0,5 a 0,80 m en el suelo. La follaje es caduco, cae en otoño. Es de color verde brillante, compuesto por hojas pequeñas recortadas y dentadas, con venas aparentes, muy similares a las hojas de frambuesa. Los tallos no tienen espinas. La fructificación se produce en las ramas del año, por lo que es importante renovarlas cada año podando la planta a 15 cm del suelo. Desde el primer año, de junio a julio, la floración, abundante y melífera, muestra numerosas flores blancas pequeñas, simples en forma de copa de 1 a 2 cm de diámetro, agrupadas en racimos. Las frutas que se forman están compuestas por drupas aglutinadas al receptáculo, adherentes. Son de gran calibre, mucho más grandes que las de las zarzamoras silvestres, rojas y luego negras y brillantes al madurar. Deben ser recolectadas bien negras, en ese momento son dulces y ácidas, jugosas y sabrosas.

La recolección de las zarzamoras comienza a partir de mediados de agosto y continúa hasta octubre, lo que permite una cosecha escalonada para disfrutar de numerosos placeres gustativos. La Zarzamora es una fruta delicada que hay que recolectar con cuidado, se puede lavar ligeramente con agua y se conserva mejor en el refrigerador. La recolección es fácil y es muy agradable tanto degustar las frutas en el lugar como recolectarlas para diversos usos culinarios: jaleas, mermeladas, sorbetes, coulis, jarabes, jugos, tiramisú, crumbles, puddings... sin olvidar las famosas tartas de zarzamoras... Baja en calorías pero rica en minerales (manganeso, hierro, potasio), vitamina C y K, fibra y antioxidantes, la zarzamora contribuye a un buen equilibrio nutricional.

Rústica hasta -20 °C, de cultivo sencillo, la Zarzamora Black Cascade se conforma con un suelo ordinario, aunque prefiere suelos fértiles, drenados y frescos, sin exceso de caliza. Esta variedad de baja altura es perfecta para balcones y terrazas y puede cultivarse fácilmente en macetas, especialmente en suspensión, donde lucirá todos sus encantos. Al no tener espinas, su recolección es más fácil. Una vez establecida, rápidamente formará una magnífica planta ornamental para su jardín. En terreno abierto, puede asociarse con otros frutales para crear un pequeño seto gourmet. En este seto, se entrelaza con el pie de la Arándano de Siberia (Lonicera kamchatka), los frambuesos, los arándanos, las zarzamoras de jardín, los groselleros o los groselleros negros. Estas plantas son vigorosas y poco exigentes, lo que las hace perfectamente adecuadas para un jardín natural.

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, Repostería
Periodo de cosecha Agosto y sobre Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Junio y sobre Julio
Inflorescencia Racimo
Flor de 1 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Rubus

Especie

fruticosus

Cultivar

Black Cascade®

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Zarzamora

Sinónimos botánicos

Rubus fruticosus Coolaris® Cascata® Black

Origen

Hortícola

Número de producto 19115

Otras Moras

  1. 23
    19,50 € Maceta 1,5L/2L

  2. 36
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  3. Disponible para pedido
    5,90 € Raíces desnudas

  4. 22
    Desde 14,90 € Maceta 1,5L/2L

  5. 18
    Desde 11,90 € Maceta 1,5L/2L

  6. 3
    Desde 16,50 € Maceta 1,5L/2L

  7. 4
    Desde 45,00 € Maceta 4L/5L

  8. 10
    -20% 15,60 € 19,50 € Maceta 2L/3L

    Disponible en 2 tamaños

  9. No disponible
    Desde 14,90 € Maceta 2L/3L

  10. 19
    Desde 8,50 € Maceta 1,5L/2L

    Disponible en 2 tamaños

  11. 11
    Desde 18,00 € Maceta 1,5L/2L

  12. 16
    Desde 12,50 € Maceta 1,5L/2L

  13. 2
    Desde 24,50 € Maceta 4L/5L

  14. 66
    Desde 3,90 € Maceta de 8/9 cm

    Disponible en 3 tamaños

  15. 27
    Desde 18,00 € Maceta 1,5L/2L

Plantación y cuidados

El Mûre nana Black Cascade prefiere los suelos profundos, fértiles, frescos, pero es una planta poco exigente que se adaptará a cualquier suelo ordinario, pero no demasiado seco en verano. Esta zarza fructifica al sol, a media sombra, o incluso en sombra, pero los frutos serán de menor calidad allí. Al norte del Loira, aceptará bien el sol, mientras que al sur, preferirá la media sombra. Es preferible plantarla en el jardín en otoño, de septiembre a noviembre, fuera de los períodos de heladas, o en primavera de marzo a abril, fuera de los períodos demasiado secos.

Cave un agujero dos veces más grande que el cepellón del sistema radicular. Raspe el cepellón de raíces con una herramienta ligeramente cortante, para deshacer el cepellón de raíces y favorecer la recuperación. Coloque el arbusto en el agujero sin enterrarlo demasiado. Riegue bien para compactar el suelo y expulsar el aire alrededor de las raíces. Deberá asegurarse de que la planta no falte de agua durante el primer año después de la plantación.

Riegue regularmente para facilitar el enraizamiento el primer año de plantación. En períodos de alto calor, o en caso de sequía prolongada, proporcione un complemento de agua. Escarifique en la superficie especialmente al principio de la plantación e instale un mantillo para mantener la frescura en verano. En otoño, todos los años, añada un poco de compost en la superficie. Apile los pies, especialmente si su suelo es muy húmedo. La zarza frutal es poco sensible a enfermedades y plagas.

Para la Cultura en macetas: en una mezcla de tierra y sustrato, preparando un lecho de drenaje en el fondo de la maceta perforada. Alimente su mûre de jardín con compost o fertilizante para pequeños frutos y riegue regularmente para que el sustrato permanezca siempre ligeramente húmedo, pero no encharcado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero y sobre Abril, Septiembre y sobre Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera, Borde de sotobosque
Tipo de utilización Jardinera, Talud, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), fértil y bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La fructificación se produce en las ramas del año, por lo que es importante renovarlas cada año podando la planta a 15 cm del suelo. En enero/febrero, corte al ras del suelo las ramas que han dado frutos la temporada anterior. Elimine también las ramas muertas y las que son demasiado frágiles.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero y sobre Febrero, Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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  1. 62
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  4. 15
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  5. 35
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  6. 72
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

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  7. No disponible
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  8. Disponible para pedido
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  9. 16
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  10. 101
    Desde 7,50 € Maceta de 8/9 cm

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  12. 13
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