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Vid Solaris
Vid Solaris
Vitis vinifera Solaris
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
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Descripción
La Vid 'Solaris' se cultiva como uva de mesa y de vinificación. Esta variedad se distingue por sus muy buenas aptitudes para resistir a enfermedades fúngicas, como el mildiu y el oídio. Produce racimos medianos, de forma cilíndrica, alargada y compacta, compuestos por bayas de tamaño medio, primero amarillo-verde y luego tornándose dorado amarillento en plena madurez. Para degustar en su estado natural, desde la cosecha, las uvas tienen un sabor afrutado y dulce, con una ligera acidez. Una vez vinificadas, las uvas producen un vino seco con un aroma afrutado que puede revelar ligeras notas de moscatel, acompañadas de su habitual potencia. Sus aromas delicados incluyen toques de plátano, así como notas exóticas y cítricas. La cosecha comenzará a principios de septiembre en el sur, y a mediados de septiembre en el norte del Loira.
La vid vinífera, en latín Vitis vinifera, pertenece a la familia de las Vitáceas, al igual que la Vid virgen. Ha sido cultivada durante miles de años en el norte de África, en las regiones de Oriente Medio, en el Cáucaso y en Europa. Entre -1000 y -500 antes de Cristo, los romanos la introdujeron en Italia, Sicilia, España, Portugal y el sur de Francia. En esa antigua época, los vinos se cortaban con agua y se aromatizaban con hierbas y especias. Es a partir de la Edad Media que encontramos el vino tal como lo conocemos hoy. En el siglo XVII, la actividad vinícola se orienta hacia la búsqueda de vinos de mayor calidad, pero a finales del siglo XIX, la filoxera destruyó gran parte de los viñedos franceses, y así es como en el siglo XX aparece la ciencia del vino: la enología. Esta especie se cultiva por sus frutos en racimos llamados "uvas", que se consumen ya sea frescos como uva de mesa, fermentados como vino, o secos como pasas.
La variedad ‘Solaris’ es también conocida por los números de crianza: Freiburg 240-75 y FR 240-75. Resulta de un cruce interespecífico entre dos variedades: Merzling (Zarya Severa) y Geisenheim 6493 (Muscat Ottonel). Su denominación hace referencia al sol, evocando sus magníficas tonalidades de color. Originaria de Alemania, más precisamente de Freiburg, fue desarrollada por Norbert Becker en 1975 y es ampliamente cultivada en los jardines de este país, así como en Bélgica, los Países Bajos y Inglaterra. Conducida en forma de espaldera, la planta produce largos sarmientos sarmentosos y volubles, llamados sarmientos cuando son viejos y lignificados, pudiendo alcanzar una extensión de 4 a 6 metros, e incluso más, una vez atados. Los pámpanos son los jóvenes sarmientos que llevan las hojas, las frutas y los zarcillos que permiten a la vid enroscarse alrededor de un soporte. Su sistema radicular puede descender hasta 5 metros de profundidad en el suelo, asegurando así a la vid una buena resistencia a la sequía. Muy estético, los sarmientos son sostenidos por un tronco retorcido, con una corteza que se desprende en tiras con la edad. Con una longevidad notable, la vid puede vivir varios siglos. Su follaje caduco se compone de grandes hojas de 8 a 16 cm de envergadura, alternas, con 5 o 7 lóbulos, dentadas en el borde, unidas a los sarmientos por un largo pecíolo. Cambian de un verde tierno al brotar a un verde medio durante la temporada, para adquirir en otoño tonalidades que van del dorado, al naranja, al rojo violáceo, ofreciendo un espectáculo muy colorido. La floración, muy discreta, tiene lugar en mayo-junio. Opuesta a las hojas, aparece en forma de racimo de 8 a 12 cm de largo, compuesto por pequeñas flores insignificantes, amarillo verdosas, con 5 estambres prominentes. Variedad autofértil, las flores hermafroditas se polinizan a sí mismas. Para formar el racimo, las bayas carnosas y globulosas están unidas al raquis por pequeños pedicelos. Los botones florales se congelan a partir de -2 °C, pero la floración bastante tardía de esta variedad no teme las heladas primaverales. Esta planta rústica soporta temperaturas cercanas a los -20 °C, pero no tolera la humedad estival que favorece la aparición de manchas en las hojas y las frutas (oídio, mildiu de la hoja y del racimo). Esta variedad puede cultivarse en toda Francia, en situación soleada y cálida, en un suelo drenado, profundo, incluso pobre, seco y calcáreo.
La Vid Solaris es una variedad productiva y vigorosa, con una rápida puesta a fruto, alrededor de 2 a 3 años, alcanzando su óptimo a los 7 a 8 años. Sin embargo, es preferible moderar la poda para evitar agotarla. Para dar una bonita coloración a los frutos, se puede practicar un ligero deshojado. La cosecha, homogénea y abundante, se extiende durante el mes de septiembre, con variaciones según la región y el clima. Es importante recolectar las frutas solo en su madurez, ya que no maduran más después, y cuidando de recoger delicadamente el racimo con su pedúnculo, con la ayuda de una podadera. Un pie puede producir una cantidad de 20 a 30 kg al año, variable según el manejo de la vid. Las uvas se conservan solo unos días en un lugar fresco o en el refrigerador.
Firme, jugoso, dulce, ligeramente ácido, ‘Solaris’ es delicioso para degustar crudo. También es una fruta ideal para transformar en mermelada, gelatina y zumo de frutas; para la elaboración de clafoutis, pasteles, flanes o bizcochos; para la preparación de ensaladas junto con otras frutas; o para acompañar platos salados a base de aves de corral (pavo, pollo, codorniz, pato…). Va muy bien con quesos, endivias, nueces, jamón crudo… Rico en carbohidratos (glucosa y fructosa) de 16 a 18 gr por 100 gr, la uva es una fruta calórica (aprox. 80 Cal/100 g). Su contenido en vitaminas B (B2, B6) y C, en antioxidantes fenólicos y en fibra, manganeso, potasio, calcio, magnesio, con un aporte no despreciable de hierro, hacen de la uva un activo para la salud. Es una fruta sana, natural y sabrosa.
Además de sus características frutales, la Vid Solaris también puede utilizarse con fines decorativos cuando se palisa en una pérgola, una pérgola o una pared. Para disfrutar de uvas de mesa de agosto a octubre, puede ser útil asociarla con otras variedades, algunas más tempranas como Chasselat doré, Chasselat rosé, Roi des précoces, Centennial Seedless, Perlette, Madeleine Royal, u otras más tardías como Alphonse Lavallée, Centennial Seedless, Exalta, Muscat d'Alexandrie, Muscat de Hambourg, Sultanica bianca. Sin embargo, con la diversidad ofrecida entre una amplia gama de vides, es fácil encontrar la que mejor se adapte a sus preferencias.
Para un uso más urbano, es totalmente posible cultivar una vid en maceta en un balcón o una terraza, palisada en una situación cálida y bien podada. En esta configuración, la vid será muy ornamental.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Vitis
vinifera
Solaris
Vitaceae
Vid, Viña, Parra de uvas, Uva parra, Vidueño
Hortícola
Plantación y cuidados
Plantea la vid Solaris en otoño, en un suelo profundo, bien drenado, incluso pedregoso, árido, pobre y calcáreo, en una exposición bien soleada, resguardada de los vientos fuertes. Incorpora al suelo de plantación 3 o 4 puñados de abono para árboles frutales y 2 kg de estiércol compostado por cada vid. Las raíces no deben estar en contacto con el estiércol. Después de la plantación, poda por encima de 2 yemas grandes (yemas) para obtener el desarrollo de dos ramas. Conserva el sarmiento más vigoroso y átalo a un tutor. A continuación, se realizará la poda de formación, en cordón vertical, que se detallará en el capítulo correspondiente.
La vid no requiere una aportación regular de abono para tener un buen rendimiento, al contrario. Enriquece el suelo con escorias potásicas, cuerno triturado o quelato de hierro, solo cada 2-3 años.
La vid Solaris es naturalmente resistente a las enfermedades criptogámicas, especialmente al mildiu. Prescinde de tratamientos regulares. Los enemigos más comunes de la vid son las polillas de los racimos (Cochylis) y la polilla del grano (Eudémis), que se tratarán con un insecticida durante la vegetación, 2 veces con quince días de diferencia. También están el mildiu (manchas de aceite en la hoja, reverso con una pelusa blanca) y la podredumbre gris Botrytis (moho de los granos en tiempo húmedo). Para estas dos enfermedades criptogámicas, utiliza mezcla bordelesa al primer síntoma. Alterna con azufre contra el oídio (fieltro blanco-gris en el haz de las hojas), en tiempo bueno, no demasiado caliente.
Desde los estragos del filoxera a finales del siglo XIX, la vid está obligatoriamente injertada en diferentes portainjertos resistentes a esta enfermedad y adaptados a diferentes tipos de suelo. Estos portainjertos provienen de variedades americanas naturalmente armadas contra este temible parásito, de origen también americano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
![Mapa de rusticidad Mapa de rusticidad](https://www.promessedefleurs.es/static/version1738322656/frontend/Man4x/hyvapdf-es/es_ES/images/resource/carte_rusticite.jpg)
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.