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Amelanchier alnifolia GreatBerry Farm
Amelanchier alnifolia GreatBerry Farm
Amelanchier alnifolia GreatBerry® Farm Kojuaagf
Amélanchier à feuilles d'aulne, Aronie fleurie, Myrtille en arbre
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Descripción
El Amelanchier alnifolia GreatBerry® Farm 'Kojuaagf' es una variedad que forma un pequeño árbol de varios troncos, con porte erguido y extendido, de 4 m de altura. Es un árbol frutal originario de América del Norte, apreciado desde hace mucho tiempo por sus frutos comestibles, sabrosos y de gran valor nutricional, llamados 'guillomo de Saskatchewan' por los amerindios. Tras su floración primaveral blanca, aparecen racimos de frutos negruzcos y dulces, cuyo sabor recuerda tanto a arándanos, manzanas, almendras como avellanas. Se recolectan en julio y agosto en esta variedad no precoz y se consumen frescos, secos, en mermelada, en confitura o incluso en postres y repostería. Los amelanchiers son arbustos o pequeños árboles fáciles de cuidar y muy gratificantes. Constituyen excelentes arbustos para setos libres, paisajes de boscaje o rurales.
Originario de América del Norte, desde Alaska hasta Maine, el Amelanchier aulnefolia es un resistente arbusto de la extensa familia de las Rosáceas, que escapa a la mayoría de los parásitos y es resistente a los fríos extremos. En la naturaleza, se encuentra tanto a lo largo de los cursos de agua como en entornos mucho menos favorables, como pendientes rocosas expuestas al viento. Es una planta que prefiere un suelo bastante ácido y fresco, que resulta adaptable y capaz de soportar veranos relativamente secos y calurosos una vez establecido. Para lograr una buena cosecha, es recomendable proporcionarle un suelo lo suficientemente fértil y riegos adicionales si son necesarios.
Su porte es frondoso y ramificado, más alto que ancho. De crecimiento bastante lento, el arbusto alcanzará alrededor de 4 m de altura y 2,5 a 3,5 m de envergadura cuando madure. Su corteza es gris a marrón, a veces con tonos rojizos. Lisa cuando es joven, se vuelve más rugosa con el tiempo. La floración es abundante en abril-mayo, en los extremos de las ramas jóvenes desnudas o ya provistas de hojas muy jóvenes, dependiendo del clima. La floración y fructificación son rápidas en este amelanchier, alrededor de los 3-4 años de edad. Las flores blancas de 5 pétalos y estambres amarillos, de 2 cm de diámetro, se agrupan en racimos a lo largo de las ramas. Son seguidas por frutos comestibles y globosos que recuerdan a los arándanos, llamados piridiones. Al madurar, adquieren un color azul casi negro en junio. Su sabor agradablemente dulce y aromático y su pulpa jugosa permiten consumirlos tanto frescos como cocidos, en mermeladas o jaleas. Análisis recientes confirman su alto contenido en moléculas antioxidantes, vitaminas y minerales. Los Saskatoons tienen una vida útil limitada. Se pueden consumir frescos, congelados, secos o en conserva para un uso posterior. Un solo ejemplar es suficiente para obtener una cosecha que puede variar de 3 kg hasta 7-8 kg de frutos dependiendo de la riqueza del suelo, pero suele ser recomendable plantar dos ejemplares para optimizar la producción de frutos.
Las jóvenes hojas de primavera son suaves, luego se vuelven más coriáceas. Tienen un bonito tono verde azulado que se torna amarillo en otoño antes de caer. Con una longitud de hasta 5 cm, son enteras, de forma ovalada, dentadas en los bordes, dispuestas alternativamente en las ramas.
El Amelanchier GreatBerry® Farm es un robusto arbusto frutal, poco exigente pero encantador, que merece un lugar en un seto rural, libre o frutal. También se utiliza en el fondo de parterres de plantas perennes o arbustos más bajos. Combina perfectamente con manzanos y cerezos ornamentales, evónimos caducos, membrilleros, espireas de primavera, espinos, nísperos, ciruelos y muchos otros. Cree un seto frutal combinándolo, por ejemplo, con el arándano de Siberia (Lonicera kamtschatica Sweet Myberry), moras de jardín, groselleros, groselleros negros, arándanos rojos (Vaccinium macrocarpon), arándanos, frambuesas, Aronia, goumi del Japón, saúco negro...
El nombre 'Saskatoon', anglicismo de una palabra perteneciente al idioma del pueblo Cree, se puede traducir como "la fruta del árbol de muchas ramas". Este fruto dio nombre a la ciudad canadiense de Saskatoon.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Amelanchier
alnifolia
GreatBerry® Farm Kojuaagf
Rosaceae
Amélanchier à feuilles d'aulne, Aronie fleurie, Myrtille en arbre
Hortícola
Amelanchier - Guillomos: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Amelanchier GreatBerry Farm se planta en primavera u otoño en cualquier buena tierra de jardín bien drenada, preferiblemente fresca o ligeramente húmeda, profunda, en una situación soleada o semi sombría. Prefiere suelos ligeramente ácidos a neutros pero tolera algo de caliza. Este arbusto, que no aprecia las situaciones demasiado áridas, sin embargo, puede soportar una sequía estival moderada una vez bien establecido. Riegue regularmente para ayudarlo a establecerse, especialmente los dos primeros veranos si son secos. Coloque mantillo en el suelo para mantener algo de frescura, siempre después de haber regado abundantemente su amelanchier para que sus raíces no se desarrollen solo en la superficie de la tierra, lo que lo haría más sensible a la falta de agua.
Cada primavera, aporte compost bien descompuesto al pie de su arbusto para apoyar la producción de fruta.
Puede podar el arbusto desde el primer año para favorecer la ramificación. ¡Atención al oídio! Pulverice preventivamente un fungicida a base de azufre, si la primavera es suave y muy húmeda. Como todos los arbustos de la familia de las Rosáceas, el amelanchier puede ser propenso al fuego bacteriano.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.