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Alforfón - Fagopyrum esculentum

Fagopyrum esculentum
Alforfón, Trigo sarraceno

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Más información

También conocido como alforfón, esta planta anual es cultivada tanto como cereal por sus semillas marrones ricas en nutrientes, como abono verde por su capacidad de sofocar las malas hierbas mientras mejora la estructura del suelo. Las semillas se consumen hervidas como arroz, la harina se utiliza en la preparación de las famosas tortitas de alforfón. Esta planta es especialmente adecuada para suelos pobres, pesados, ácidos, compactos, así como para climas húmedos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio
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Periodo de floración Junio y sobre Julio
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
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Descripción

El Alforfón común, en latín Fagopyrum esculentum, también conocido como trigo sarraceno, es una planta anual melífera calificada de pseudo cereal, cultivada tanto por sus granos comestibles como por su uso como abono verde. Sus granos marrones, ricos en nutrientes y proteínas, se consumen hervidos como arroz, mientras que la harina es uno de los ingredientes básicos de las famosas tortitas de trigo sarraceno. Utilizado como abono verde, el trigo sarraceno mejora la estructura del suelo y combate eficazmente la proliferación de plantas adventicias. El trigo sarraceno es particularmente adecuado para suelos pobres, pesados, ácidos, compactos, así como para climas húmedos. Se siembra en primavera

El Trigo sarraceno pertenece a la familia de las Polygonáceas y no a la familia de los trigos (género Triticum, familia de las Poáceas) a pesar de su denominación de trigo negro. Se utiliza como abono verde principalmente por su aspecto 'limpiador' con respecto a las hierbas no deseadas y su fuerte capacidad de cobertura. El trigo sarraceno presenta tallos erguidos de 30 a 70 cm de altura, de color violáceo. Las hojas son en forma de corazón invertido mientras que las pequeñas flores, de color blanco rosado, e incluso rosa suave, están agrupadas en racimos apretados. El trigo sarraceno es sensible a las heladas. Se desarrolla en todo tipo de suelos, incluidos los suelos pobres.

Muy utilizados en los jardines cultivados de forma orgánica, los abonos verdes como el trigo sarraceno tienen numerosas ventajas. Nutren y purifican la tierra aportándole diversos nutrientes y estimulando la vida microbiana del suelo. Sus raíces van a aflojar la tierra, descompactarla y airearla. Además, la presencia de una cubierta vegetal protege los suelos de la lixiviación (pérdida de nutrientes en suelos arenosos), del apelmazamiento por las lluvias (formación de una costra en suelos limosos) y de la erosión (debida al escurrimiento en caso de fuertes lluvias asociadas a un terreno en pendiente). Esta cubierta vegetal también permite limitar la aparición de malas hierbas evitando el crecimiento de hierbas no deseadas. Finalmente, los abonos verdes suelen ser melíferos y atraen a los polinizadores.

Los abonos verdes se siembran en parcelas no cultivadas o en parcelas intercalares, entre las hileras de verduras. Son destruidos ya sea naturalmente por las heladas, ya sea cortándolos antes de la formación de semillas. Una vez destruidos, pueden dejarse en su lugar como acolchado, o ser triturados e incorporados a las capas superficiales del suelo, o ser recogidos y llevados al compost.

La cosecha: las semillas maduran de forma escalonada, a partir de finales de septiembre.

En la cocina: la semilla de trigo sarraceno, sin gluten (al igual que la quinua y el sorgo), se cocina de múltiples formas, para sustituir el arroz o la sémola. La harina, sin gluten, es perfecta para intolerantes y alérgicos, pero no es adecuada para la panificación. Para hacer pan de trigo sarraceno, es necesario mezclar la harina con otras que contengan gluten.

El truco del jardinero: al igual que con los cultivos de hortalizas, es importante, para los abonos verdes, pensar en las rotaciones: ¡no siempre siembres lo mismo en el mismo lugar! Las vainas de trigo sarraceno también son un excelente acolchado contra las babosas y caracoles.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento muy rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Número de producto 175901

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Plantación y cuidados

La Plantación de Alforfón se realiza de abril a julio, la planta es adulta en 100 días después de la siembra. 

El Alforfón se desarrolla bien al sol, en todo tipo de suelos, incluidos los suelos pobres, arenosos o pedregosos. No requiere un mantenimiento particular durante el cultivo, salvo un poco de Azada para desherbar, si es necesario. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril y sobre Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo y sobre Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo común
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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