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Fenugrec en plant - Trigonella foenum-graecum
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La Alholva, en latín Trigonella foenum-graecum,también conocida como Alholva, fenogreco o Heno griego. Es una leguminosa anual de origen mediterráneo, cultivada como condimento, por sus virtudes medicinales, como abono verde o como forraje. La semilla de color amarillento desprende un olor fuerte característico, y su sabor amargo evoca tanto al apio como a la nuez. De crecimiento rápido, el fenogreco se adapta bien a los suelos calizos y a los climas secos. Se siembra en primavera
El Alholva es una planta anual originaria del norte de África. En Francia, se puede encontrar en una zona que va desde Gironda hasta la frontera italiana. Es una planta herbácea que alcanza aproximadamente 60 cm de altura en una temporada. Su follaje está compuesto por tres foliolos ovales, de un verde ligeramente azulado. Su floración ocurre de abril a junio en forma de flores de un blanco amarillento. Le sigue la formación de largas y finas vainas, en forma de cuernos, que contienen sus semillas.
Es una planta que se conoce desde la Antigüedad, periodo durante el cual se cultivaba para alimentar a los rebaños, de ahí su nombre de "Heno Griego". El Alholva también es condimentaria, medicinal y tintórea. En cocina, se utilizan sus hojas como espinacas y sus semillas con un sabor pronunciado. Molidas, aromatizan los platos indios o norteafricanos. A menudo se remojan previamente en agua, luego se tuestan para quitarles el amargor. El fenogreco es uno de los ingredientes del curry, del Viandox y del ras-el-hanout. El polvo de fenogreco es una especia que contiene numerosos nutrientes: fósforo, hierro, azufre, flavonoides, carbohidratos, vitaminas A, B1, C, magnesio, calcio, lecitina, proteínas (30%), entre otros. El fenogreco es conocido por estimular el apetito, repeler los piojos y estimular el crecimiento del cabello. Además, se dice que permite elaborar tintes que dan un hermoso rojo carmín. La ingestión de fenogreco confiere un olor particular y persistente al sudor y a la orina.
Cosecha: Las vainas se cosechan cuando aún están cerradas, a finales de verano o principios de otoño y se guardan una o dos semanas, en un lugar ventilado y seco.
Como todas las plantas pertenecientes a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas), el Alholva es especialmente interesante por su capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico. Esto le permite enriquecer el suelo en nitrógeno a la vez que le proporciona una cubierta vegetal que lo protege de la lixiviación de las lluvias, pero también de la hierba adventicia.
Como abono verde, el Alholva se siembra al voleo en suelo recién rastrillado. Una vez bien desarrollado, se corta con la cortadora antes de que suba a semilla y se puede incorporar superficialmente al suelo o dejar en su lugar como mantillo. Se adapta muy bien a los suelos secos, a los climas cálidos y a los suelos calizos, tiene mucho menos éxito en la montaña y en suelos arcillosos. Se puede utilizar solo o en mezcla proveedora de nitrógeno con trébol encarnado, veza y avena.
Los abonos verdes se siembran en parcelas no cultivadas o en parcelas intercalares, entre las filas de vegetales. Se destruyen naturalmente por las heladas o se cortan antes de que se formen las semillas. Una vez destruidos, se pueden dejar en su lugar como mantillo, o triturar e incorporar a las capas superficiales del suelo, o ser recogidos y llevados al compost.
Cosecha
Porte
Follaje
La Plantación se realiza en primavera, después de las heladas, al sol, en un suelo ligero y drenado.
La Alholva muy adecuada para suelos calizos secos y climas cálidos, tiene mucho menos éxito en la montaña y en suelos arcillosos. La planta necesita calor para retoñar y es destruida por las heladas a -5 °C.
Cultivo
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: