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Calabacín MIX

Cucurbita pepo
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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En este surtido especial, se han reunido varias variedades de calabacines que ofrecen las mejores cualidades gustativas. Le brindarán la posibilidad de preparar platos multicolores. Siembre de marzo a junio para cosechar de junio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

En este surtido especial de "Ratatouille de verano", se han reunido varias variedades de calabazas de verano o calabacines entre las que ofrecen las mejores cualidades gustativas. Le ofrecerán la posibilidad de preparar platos multicolores, ya que encontrará calabacines amarillos (Calabacín Orélia F1), verdes (Calabacín Baccara F1) y blancos (Calabacín Loréa F1). Las variedades aquí propuestas son muy productivas y no trepadoras, y las sembrará de marzo a junio para recolectarlas de junio a noviembre.

NB: estas variedades llevan la mención F1 para "híbrido F1" porque son variedades resultantes del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtienen variedades que pueden ser particularmente gustativas y/o precoces, además de ser resistentes a ciertas enfermedades. A veces criticadas o erróneamente asociadas a los OMG, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel coriácea y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel aún es tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de Cucurbita pepo, de Cucurbita moschata o calabazas musculosas, de Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y dentadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas musculosas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha notablemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) marcando como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manejarse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para su conservación en su estado original. Las calabazas de invierno con piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdelas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: coloque una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Por lo tanto, piense en mulchar alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una especie de pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por otro lado, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39631

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Necesitan una tierra bien drenada y rica en materia orgánica. También requieren mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: en marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego, cúbralas ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto que previamente habrá sido aflojado. Cada planta necesita mucho espacio. Si es posible, sepárelas por 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta, vuelva a cubrir con tierra y compacte firmemente.

En siembra de temporada: una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre en hoyos dos o tres semillas a 2 a 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo cosechar es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, entonces es el momento adecuado.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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